-->
все новости Samsung Open Presented by Corner. Обзор выступления белорусских теннисисток в Лугано

Все белорусские теннисистки, прилетевшие на турнир Samsung Open Presented by Corner (категория: International, общий призовой фонд: $250 000) продолжают успешно выступать в швейцарском Лугано. Александра Саснович (49 WA) и Вера Лапко (130 WTA) вышли во второй раунд одиночного разряда: в матче первого круга Саснович, получившая 8-й номер посева, за 1 час 10 минут обыграла победительницу квалификации Ришел Хогенкамп (110 WTA) из Нидерландов – 7:6(4), 6:0, а Лапко преподнесла сенсацию и выбила из борьбы одну из фавориток турнира эстонку Аннет Контавейт (28 WTA) – 3:6, 6:4, 6:3. Также Арина Соболенко (61 WTA) в четверг обеспечила себе выход в четвертьфинал, одержав победу над теннисисткой из Словении Полоной Херцог (80 WTA) – 6:3, 6:1.

Поединок между Саснович и Хогенкамп начался с обоюдных брейков, а при счете2:2 девушки ещё по разу обменялись подобными уколами и дальше по дистанции сета обе шли на равных. Для определения победителя понадобился тай-брейк. По ходу этой дуэли Саша вырвалась вперёд 4-1, однако позволила сопернице сократить отставание до 5-4. Впереди были две подачи белоруски, с которыми она уверенно справилась и сделала первый шаг на пути к победе – 7:6 (4).

Во второй партии игра Хогенкамп полностью развалилась: нидерландке удалось выиграть всего 4 розыгрыша из 28, она допустила 2 двойные ошибки и ни разу не смогла удачно отразить подачу Саснович. Белоруска же, наоборот, заметно улучшила свои показатели, повысив попадание первым мячом с 67% до 85%, исполнив 2 эйса и допустив одну ошибку на второй подаче. Саша полностью доминировала по ходу этого сета и за гроссмейстерские 15 минут оформила «баранку» – 6:0.

Во втором раунде Саснович сразится с Кирстен Флипкенс (74 WTA) из Бельгии. Это будет уже третий поединок между белоруской и бельгийкой, пока что счет личных встреч 2-0 в пользу Александры.

Ньюсмейкером дня стала 19-летняя Вера Лапко, одержавшая победу над 28-й ракеткой мира и 4-й сеяной Аннет Контавейт. Три сета и почти два часа понадобилось Вере, чтобы во второй раз в карьере обыграть игрока из 30-ки мирового рейтинга – 3:6, 6:4, 6:3.

До середины первого сета была равная игра и девушки успешной справлялись со своими подачами, однако после счета 3:3 эстонка прибавила и стала увереннее чувствовать себя на приёме, дважды реализовав брейк-поинты и оставив эту партию за собой – 6:3.

После перерыва статистика Контавейт несколько ухудшилась: выигрыш очков на первой подаче снизился с 85% до 60%, реализация брейк-поинтов упала со 100% до 33%, а количество двойных ошибок не изменилось – по 3 в каждом сете. Лапко в свою очередь стала играть стабильнее и после счета 1:2 взяла 4 гейма подряд, оторвавшись от соперницы на три балла – 5:2. Аннет не позволила Вере с первой попытки подать на сет, сократив отставание до 5:4, но всё таки не смогла развить свой успех, позволив белоруске сравнять счет по партиям – 6:4.

Начало решающего сета прошло в вязкой борьбе, которая в итоге принесла эстонке один реализованный брейк-поинт и лидерство в счете 3:1. Это были последние геймы, которые Контавейт записала себе в актив – дальше у Лапко открылось второе дыхание, и она взяла пять геймов подряд, через волевую победу оформив себе пропуск во второй раунд – 3:6, 6:4, 6:3.

Статистика белоруски: 1 подача навылет, 4 двойные ошибки, 62% попадания первой подачи и 5 реализованных брейк-поинтов при 4 проигранных собственных подачах.

Напомним, что Вера начинала свой путь в основную сетку через сито квалификации. В пером матче она оказалась сильнее хозяйки кортов Симоны Вальтерт (481 WTA) – 6:2, 6:0, а в матче второго круга была повержена Чагла Бююкакчай (164 WTA) из Турции – 6:2, 6:4. За выход в четвертьфинал Лапко поспорит с ещё одним квалифаером Данкой Ковинич (124 WTA) из Черногории.

Также в четверг свой матч второго круга успела провести Арина Соболенко. В споре за путёвку в четвертьфинал 19-летняя белоруска не испытала особых проблем с представительницей Словении Полоной Херцог (80 WTA), за 1 час 3 минуты установив окончательные цифры на табло 6:3, 6:1.

С подачи Соболенко начался этот матч, и уже в первом гейме она чуть было не подарила своей сопернице брейк: уступая 0-40, Арина отыграла три геймбола и всё таки справилась со своей подачей – 1:0. В дальнейшем белоруска только наращивала темп и уже в скором времени вышла подавать на сет при счете 5:1. Херцог боролась до конца и смогла реализовать один брейк-поинт, а затем и взять гейм на своей подаче, но всё же со второй попытки Соболенко поставила точку в этой партии – 6:3.

Второй отрезок матча занял 29 минут и полностью прошёл под диктовку белоруски. Арина контролировала игру и уверенно действовала на приёме, трижды взяв подачу соперницы, при этой не позволив оказать какое-либо сопротивление на своей. Первый гейм остался за Полоной, однако остальные 6 пошли в копилку Соболенко. Как итог – 6:3, 6:1 и выход в третий четвертьфинал в этом году. Для этого белоруске понадобилось выиграть 64% очков на подаче и 53% на приёме, реализовать 5 брейк-поинтов из 8 и оставить за собой 60 из 102 состоявшихся розыгрышей.

Таким образом, Арина первой и пока что единственной из всех участниц турнира вышла в восьмёрку сильнейших в Лугано. Следующей соперницей белоруски будет победительницы матча Элисон Ван Эйтванк (51 WTA, Бельгия) / Камила Джоржи (59 WTA, Италия).

Постоянно меняющаяся погода и дожди заставляют организаторов турнира сдвигать и переносить матчи, что не лучшим образом сказывается на отдыхе теннисисток. Вот и Арина (148 WTA) прочувствовала это на себе – уже через 30 минут после окончания одиночного поединка она вынуждена была снова выйти на корт, чтобы в паре с Верой Лапко (108 WTA) попытаться обыграть немецких спортсменок Мону Бартель (155 WTA) и Карину Виттхёфт (247 WTA). И девушкам это удалось – ровно за час они оформили выход в четвертьфинал, обыграв соперниц с общим счетом 6:3, 6:2.

В первом сете белоруски вели с брейком 2:0 и были близки к тому, чтобы сделать счет 3:0, однако немки отыграли три брейк-поинта на своей подаче и затем сравняли счет по два. Арина и Вера охладили пыл соперниц и не позволили взять инициативу в свои руки, выиграв 4 из 5 последующих геймов и под ноль взяли подачу соперниц, завершив тем самым стартовую партию в свою пользу – 6:3.

После перерыва картина матча не изменилась: Бартель и Виттхёфт боролись за каждый мяч, однако в ключевые моменты более уверенно действовали именно белоруски – они выиграли 93% мячей на своей первой подаче и в два раза лучше соперниц играли на приёме. После счета 2:2 дуэт Соболенко/Лапко выдал отличный отрезок длинной в 4 гейма, очередным брейком завершив этот сет и весь матч – 6:3, 6:2.

Следующий поединок Арина и Вера проведут против 4-й пары турнира Моники Адамчак (47 WTA, Австралия) и Ксении Кнолл (72 WTA, Швейцария), до этого одержавших победу над Александрой Саснович и Михаэлой Бузарнеску – 1:6, 6:3, 10-7.

Что касается вышеупомянутого матча между Саснович/Бузарнеску и Адамчак/Кнолл, то начало встречи прошло полностью под диктовку белорусско-румынского тандема: поведя 5:0, они позволили соперницам выиграть лишь один гейм, а затем за 23 минуты завершили стартовую партию в свою пользу – 6:1.

После небольшого отдыха в перерыве игра кардинально изменилась и на первый план вышли уже Моника и Ксения, которые вырвались вперёд 5:1 и намеревались подавать на сет. Саша и Михаэла зацепились за приём, отквитали один брейк, а затем и отыграли 4 сетбола, но всё же не смогли до конца развить свой успех, позволив соперницам сравнять счет по партиям и перевести судьбу четвертьфинала на решающий тай-брейк – 3:6.

На этом отрезке инициатива в изменении счета была у сеяных фавориток, а белоруска и румынка постоянно вынуждены были отыгрываться. После счета 6-6 Адамчак и Кнолл выиграли 4 розыгрыша из 5, поставив точку в этом матче – 1:6, 6:3, 10-7.

За 1 час 13 минут Саснович и Бузарнеску допустили 4 двойные ошибки, реализовали 3 брейк-поинта из 5 и выиграли 67% очков на первой подаче, при этом сама подача в 76% случаев попадала в корт с первой попытки.

Таким образом, после всех переносов и большого количества матчей, сыгранных в короткие промежутки, сегодня нас ожидают следующие поединки с участием белорусок:

Одиночный разряд, второй раунд:

Александра Саснович (49 WTA) – Кирстен Флипкенс (74 WTA, Бельгия)

Вера Лапко (130 WTA) – Данка Ковинич (124 WTA, Черногория)

Одиночный разряд, четвертьфинал:

Арина Соболенко (61 WTA) – Элисон Ван Эйтванк (51 WTA, Бельгия) ЛИБО Камила Джоржи (59 WTA, Италия)

Парный разряд, четвертьфинал:

Арина Соболенко (148 WTA) / Вера Лапко (108 WTA) – Моника Адамчак (47 WTA, Австралия) / Ксения Кнолл (72 WTA, Швейцария)

 

 

Материалы по теме:

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. АРИНА СОБОЛЕНКО С ПОБЕДЫ НАЧИНАЕТ ТУРНИР В ЛУГАНО

VOLVO CAR OPEN. ВЕРА ЛАПКО УСТУПИЛА В ПЕРВОМ КРУГЕ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

MIAMI OPEN. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА ТУРНИРА