все новости Samsung Open Presented by Corner. Следим за выступлением белорусок в Лугано

Вера Лапко (130 WTA) продолжает победной поступью шагать по турнирной дистанции соревнований Samsung Open Presented by Corner в Швейцарии (категория: International, общий призовой фонд: $250 000). В пятницу 13-е, вопреки всем суевериям, 19-летняя минчанка второй раз в карьере вышла в четвертьфинал одиночного разряда на турнире WTA: за 1 час 17 минут Вера оформила победу над Данкой Ковинич (124 WTA) из Черногории – 6:2, 6:3. А вот Александре Саснович (49 WTA) повезло меньше: лидер сборной Беларуси вынуждена завершить выступление во втором раунде, уступив в непростом трёхсетовом поединке бельгийке Кирстен Флипкенс (74 WTA) – 6:4, 4:6, 2:6.

Злосчастный дождь уже четыре дня подряд нарушает планы организаторов, и пятница не стала исключением – матчи, назначенные на 11:30, были перенесены на два часа позже. Сырая европейская глина под ногами и 13 градусов тепла на улице не позволили спортсменкам показать свою лучшую игру, однако даже в таких условиях Вера Лапко смогла успешно завершить свой поединок против квалифаера Данки Ковинич и стала второй теннисисткой в Лугано, которой удалось выйти в четвертьфинал. Первой из 32-х выступающих спортсменок до этой стадии, напомним, дошла Арина Соболенко.

В начале матча и белоруска, и черногорка усердно пытались взять подачу друг друга, но до счета 3:2 ни у одной это не получалось. Первой со своей задачей справилась Вера – она хорошо сыграла на приёме, а затем и успешно исполнила свою подачу – 5:2. В этот момент стал накрапывать дождь, и судья решила прервать поединок, пока погодные условия не улучшатся. Через 50 минут теннисистки вновь вернулись на корт, и Лапко смогла уверенно завершить начатое, под ноль взяв подачу соперницы – 6:2 и первый шаг на пути к четвертьфиналу сделан.

Рисунок второго сета был очень похож на последнюю партию предыдущего матча Лапко – Контавейт: соперница белоруски вышла вперёд 3:1, однако затем Вера совершила рывок и взяла пять геймов кряду, с первого матчбола завершив эту встречу – 6:2, 6:3.

За 77 минут игрового времени победительница по три раза отметилась эйсами и двойными ошибками, выиграла 79% очков на первой подаче и реализовала 4 брейк-поинта из 7. Единственный показатель, по которому белоруска уступила сопернице – это попадание первым мячом в корт, здесь статистика равна 49% у Лапко против 52% у Ковинич.

Через полчаса после начала Вериного матча на соседний корт вышла ещё одна белоруска – свой поединок второго раунда против бельгийки Кирстен Флипкенс проводила Александра Саснович. Девушки успели размяться и разыграть три очка, прежде чем пошёл дождь и прогнал всех в укрытие. Примерно час пришлось выжидать, пока не установилась приемлемая погода и судья разрешила выйти на корт. Первой сориентировалась Флипкенс и смогла повести с брейком 2:0. Затем Саснович, посеянная на турнире под 8-м номером, ответила аналогичным образом и вышла вперёд 3:2, но уже в следующем гейме не удержала свою подачу и позволила сопернице сравнять счет по три. Ключевым в этой партии стал седьмой гейм на подаче бельгийки – Саша удачно сыграла на приёме и больше не давала своей сопернице шансов добраться до брейк-поинтов – 6:4 в пользу белоруски.

Во втором сете вновь пошёл дождь, заставив теннисисток на час прервать игру. Вернувшись на корт, Саснович сходу повела 3:0, и казалось, что для неё выход в четвертьфинал – это лишь вопрос времени. Но неожиданно соперница стала прибавлять и в итоге взяла шесть из семи последних геймов, за 37 минут сравняв счет по партиям – 6:4.

В решающем сете Флипкенс улучшила свою подачу, при этом надёжно играла на приёме и заставляла белоруску много ошибаться, что в скором времени отразилось на счете – 5:0 в пользу бельгийки. Александра отыграла два гейма и сократила отставание, но всё же задел, который обеспечила себе в начале партии бельгийка, оказался слишком хорош – Кирстен ещё раз реализовала брейк-поинты и за 1 час 50 минут одержала волевую победу – 4:6, 6:4, 6:2.

В этом матче Саснович дважды отметилась эйсами и 6 раз справилась с подачей соперницы, выиграла 56% очков на первой подаче и 29% на второй, а количество двойных ошибок равняется шести.

Турнирная сетка сложилась таким образом, что в четвертьфинале Кирстен Флипкенс встретится именно с Верой Лапко, для которой это будет уже пятый подряд матч в Лугано. Ранее Вера и Кирстен друг против друга не играли. Их матч пройдёт на корте №3 и начнётся в 11:30 по белорусскому времени.

Пятница у Лапко выдалась поистине трудовая, ведь помимо одиночного разряда она приняла участие ещё и в парном матче, где вместе с Ариной Соболенко была одержана победа над 4-й парой турнира Моникой Адамчак (47 WTA, Австралия) / Ксенией Кнолл (72 WTA, Швейцария) – 6:4, 6:3.

В первом сете соперницы не позволяли друг другу оторваться больше, чем на один балл – если кто-то проигрывал свою подачу, то тут же в ответ делал обратный брейк. Исход партии решился в 10-м гейме – Арина и Вера здорово сыграли на приёме и заработали двойной сетбол, с лёгкостью конвертировав его в очередной брейк –  6:4.

После перерыва у белорусок упал процент попадания первым мячом с 50% до 39%, но если уж они попадали, то почти всегда завершали розыгрыши в свою пользу. В этой партии был зафиксирован всего один реализованный брейк-поинт, и именно он оказался решающим – при счете 3:2 тандем Соболенко/Лапко справился с подачей соперниц и больше не позволил Монике и Ксении отыграться, в итоге за 1 час 13 минут обеспечив себе место в полуфинале – 6:4, 6:3.

За выход в решающий раунд Арина и Вера поспорят со второй парой турнира Алисия Росольска (46 WTA, Польша) / Эбигейл Спирс (42 WTA, США). Матч пройдёт сегодня на корте №3.

Таким образом, в субботу белорусские болельщики увидят три поединка с участием наших теннисисток:

Одиночный разряд, четвертьфинал:

Вера Лапко (130 WTA) – Кирстен Флипкенс (74 WTA, Бельгия)

Арина Соболенко (61 WTA) – Камила Джоржи (59 WTA, Италия)

Парный разряд, полуфинал:

Арина Соболенко (148 WTA) / Вера Лапко (108 WTA) – Алисия Росольска (46 WTA, Польша) / Эбигейл Спирс (42 WTA, США)

 

Материалы по теме:

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОК В ЛУГАНО

WTA ИНТЕРВЬЮ. ВЕРА ЛАПКО: "МНЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ПРИВЫКНУТЬ К СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБСТАНОВКЕ И ВЫИГРАТЬ"

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. АРИНА СОБОЛЕНКО С ПОБЕДЫ НАЧИНАЕТ ТУРНИР В ЛУГАНО