все новости Samsung Open Presented by Corner. Соболенко - в финале одиночки, Лапко и Соболенко - в финале пары

В субботу в швейцарском Лугано наконец-то выдался первый ясный и солнечный день, поэтому организаторы турнира Samsung Open Presented by Corner (категория: International, общий призовой фонд: $250 000) спешно навёрстывали упущенное время и пытались составить расписание поединков так, чтобы уложиться в отведённый Женской теннисной ассоциацией календарь. Из-за этого Вере Лапко и Арине Соболенко пришлось отыграть по два одиночных и одному парному поединку каждой, а что получилось из этого теннисного марафона, читайте в нашем обзоре.

Программу игрового дня открывал четвертьфинальный матч между победительницей юниорского Australian Open-2016 Верой Лапко (130 WTA) и полуфиналисткой взрослого Уимблдона-2013 Кирстен Флипкенс (74 WTA) из Бельгии. Встреча была назначена на 11.30 и прошла на корте №3. Для белоруски этот поединок стал пятым на турнире в Лугано – чтобы пробиться в основную сетку, ей пришлось одержать две победы в квалификации и ещё две в основе. Бельгийка же перед этим выбила из борьбы первую ракетку нашей страны Александру Саснович, а сам выход в четвертьфинал стал для неё лучшим результатом с августа прошлого года.

В первом сете была обоюдоострая борьба, в которой победить могла как одна, так и другая теннисистка. Вера хорошо играла на первом мяче и острыми уколами отвечала на подачу Флипкенс, а бельгийка старалась чаще выходить к сетке и не давать 19-летней минчанке диктовать свои условия. Ключевым в этой партии стал седьмой гейм при счете 3:3 на подаче Кирстен: белоруске удалось сделать брейк, а затем и довести сет до победы – 6:4.

Второй отрезок игры длился почти час, так упорно девушки сражались за выход в полуфинал. В самом начале партии Лапко справилась с подачей 32-летней бельгийки, но уже в следующем гейме допустила две двойные ошибки и позволила сопернице сравнять счет, а затем и выйти вперёд 2:1. В этот момент на корт вышел тренер белоруски, и, видимо, нашёл нужные слова, потому что после короткой беседы Вера чисто сыграла на своей подаче и сравняла счет по два. Следующий обмен брейками произошёл в 9-м и 10-м геймах, причем Лапко в тот момент не смогла подать на матч – 5:5. Быстро завершить сет не удалось, и теннисистки перевели игру на тай-брейк.

Решающая дуэль прошла полностью под контролем минчанки – Вера постоянно лидировала в счете и в конечном итоге ударом навылет довела этот трудный и эмоциональный матч до победы – 6:4, 7:6(4).

Почти 100 минут длился четвертьфинальный поединок, в котором белоруска трижды подала на вылет, допустила 5 двойных ошибок и реализовала 3 брейк-поинта из 9. Попадание первым мячом составило 64%.

Одержав победу над Кирстен Флипкенс, Лапко вышла в свой первый полуфинал на турнирах WTA, где её ждала ещё одна представительница Бельгии, 20-я ракетка мира и вторая сеяная Элизе Мертенс. В силу сжатости сроков проведения матчей, на что оказал непосредственное влияние ливший четыре дня дождь, полуфинальные поединки было решено провести в этот же день. Белоруска и бельгийка одновременно начинали свои четвертьфиналы, но Мертенс провела на корте больше времени из-за затянувшейся трёхсетовой встречи против немки Моны Бартель – всё это сказалось на времени отдыха, на который у Веры было три часа, а у Элизе всего два.

Центральный корт, полуфинал крупного турнира, поддержка болельщиков, которые успели полюбить 19-летнюю теннисистку-квалифаера – Лапко явно ощущала всю важность этого матча, и, возможно, отчасти из-за волнения не смогла сразу войти в игру, позволив 22-летней бельгийке доминировать на протяжении первых четырёх геймов. Уступая с двумя брейками, при счете 0:4 Вера вышла в третий раз подавать мяч, и здесь случился самый затяжной гейм этого полуфинала: 8 раз судья фиксировал счет «ровно», 6 раз было «больше», дважды белоруска находилась в одном розыгрыше от брейка – сложный момент для любого игрока, но Лапко с ним справилась и выиграла первый гейм в этом матче, размочив счёт – 1:4. К сожалению, этот балл стал единственным в первом сете:  Мертенс без проблем взяла два оставшихся очка и завершила стартовую партию в свою пользу – 6:1.

После перерыва белоруска стала чище играть на своей подаче и значительно улучшила показатели приёма, что не преминуло отразиться на счете – Вера постоянно вела, заставляю соперницу находиться в роли догоняющей. При счете 5:2 Лапко не смогла подать на сет, дав возможность бельгийке отквитать да очка и сократить отставание до одного балла – 5:4. Десятый гейм стал последним шансом закончить эту партию, не прибегая к тай-брейку. К счастью, белоруска смогла сконцентрироваться и дожала таки вторую ракетку турнира – 6:4.

Решающий отрезок стал самым продолжительным в этом матче и отчасти зеркально повторил второй сет: на этот раз уже бельгийка повела с брейком 2:0, а белоруска вынуждена была отыгрываться и сравнивать счет по два. На экваторе сета, когда цифры на табло были 3:2 в пользу Элизе, Лапко вызвала на корт своего тренера Владимира Крука. Наставник попросил Веру абстрагироваться от всего и сосредоточиться на этом поединке, полностью выложиться в каждом розыгрыше и играть агрессивнее, ведь на данный момент это самый важный матч в году. Вера прислушалась к словам «коуча» и это принесло результат – два следующих гейма остались за 19-летней белоруской, а счет стал 4:3 в её пользу. Теперь уже настала очередь Мертенс обращаться за советом к своему тренеру. Разговор пошёл ей на пользу, и бельгийка смогла сравнять счет по четыре, а затем вышла подавать. Этот девятый гейм на приёме принёс Вере Лапко тройной брейк-поинт, который одновременно являлся тройным скрытым матчболом. Выиграй белоруска хоть один розыгрыш из следующих трёх, неизвестно, как сложился бы матч. Но, к сожалению, соперница не позволила Вере воспользоваться своим шансом: отыгравшись с 0-40, первая ракетка Бельгии сделал счет 5:4, а затем успешно приняла на матч, за 2 часа 5 минут установив окончательные цифры на табло 6:1, 4:6, 6:4.

Несмотря на 110 позиций в мировом рейтинге, которые отделяют Веру Лапко от Элизе Мертенс, в полуфинальном матче мы увидели двух равных теннисисток, которым было под силу повернуть исход поединка в свою пользу. На двоих девушки заработали 29 брейк-поинтов, 5 из которых пошли в актив белоруске, а 8 – бельгийке. По винерсам Вера в два раза переиграла свою соперницу – 35 против 19, как, впрочем, и по невынужденным ошибкам – 34 против 15.

Напомним, кого обыграла Лапко на пути к полуфиналу в Лугано:

Квалификация, 1 раунд: Вера Лапко – 6:2, 6:0 – Симона Вальтерт (481 WTA, Швецария)

Квалификация, 2 раунд: Вера Лапко – 6:2, 6:4 – Чагла Бююкакчай (164 WTA, Турция)

1 круг: Вера Лапко – 3:6, 6:4, 6:3 – Аннет Контавейт (28 WTA, Эстония)

2 круг: Вера Лапко – 6:2, 6:3 – Данкой Ковинич (124 WTA, Черногория)

Четвертьфинал: Вера Лапко – 6:4, 7:6(4) – Кирстен Флипкенс (74 WTA, Бельгия)

Полуфинал: Вера Лапко – 1:6, 6:4, 4:6 – Элизе Мертенс (20 WTA, Бельгия)

После четвертьфинального поединка Веры Лапко на тот же третий корт вышла её ровесница и коллега по сборной Арина Соболенко (61 WTA). Противостояла 19-летней белоруске более опытная итальянка Камила Джоржи (59 WTA). Арине понадобилась 61 минута, чтобы одержать уверенную победу – 6:3, 6:0.

В первом сете Соболенко сходу ринулась в бой и повела с брейком 3:0. Арина здорово играла на первой подаче (выиграно 15 из 18 розыгрышей) и ни разу не позволила сопернице добраться до брейк-поинтов. Джоржи не справлялась с мощными ударами белоруски, при этом сама допускала много двойных ошибок, в итоге за 30 минут уступив эту партию – 6:3.

После перерыва, несмотря на счет, итальянка не снизила своё давление и также цеплялась за каждый мяч в надежде вернуть интригу в этот поединок. Соболенко же, в свою очередь, продолжила давить и гейм за геймом постепенно увеличивала преимущество, в конечном счёте повесив «баранку» во втором сете – 6:3, 6:0.

Для выхода в полуфинал Арине понадобилось 4 эйса при трёх двойных ошибках, 4 реализованных брейк-поинта из 6 и 77% выигранных очков на первой подаче.

Отдохнув, вечером Соболенко снова вышла на корт, чтобы вслед за Лапко провести второй одиночный матч за день – полуфинал против хозяйки кортов и обладательницы «wild card» Штефани Фёгеле (119 WTA). Для 28-летней швейцарки это уже второй полуфинал в этом году на турнирах серии International, а в Лугано она успела выбить из борьбы 6-ю сеяную Ализе Корне (35 WTA).

Поединок начался с обмена брейками, однако вскоре белоруска нащупала нить игры и стала в привычной для себя атакующей манере зарабатывать ощутимый перевес в счете. По ходу первого сета Арина исполнила 17 виннерсов при 9 невынужденных ошибках (9 и 4 у соперницы), выиграла 63% очков на приёме второй подачи и реализовала 3 брейк-поинта. Когда цифры на табло показывали 5:2, Соболенко не смогла подать на сет, а затем позволила Штефани справиться со своей подачей, сократив отставание до одного гейма – 5:4. Но всё таки со второй попытки Арина справилась с задачей и сделала первый шаг на пути к победе – 6:4.

После перерыва Фёгеле ничего не изменила в своей игре, чтобы как-то повлиять на результат, и это было на руку Арине. Белоруска полностью приспособилась к подаче соперницы, при этом сама чисто отыграла весь сет (всего 5 невынужденных ошибок) и к счету 5:2 подошла с двумя брейками в активе. На этот раз Соболенко не допустила оплошность и с первой попытки подала на матч – 6:4, 6:2.

За 68 минут игрового времени Арина трижды подала навылет, допустила одну двойную ошибку и в 60% случаев попадала первым мячом. За весь матч белоруска заработала 32 активно выигранных очка при 14 невынужденных ошибках, а реализация брейк-поинтов составила 63%.

В финале Соболенко встретится с обидчицей Веры Лапко бельгийкой Элизе Мертенс (20 WTA). Это будет первая встреча девушек в рамках WTA-тура. Поединок назначен на 15:15 и пройдёт на центральном корте.

На этом соревновательный день для Арины и Веры не закончился – после двух матчей в одиночном разряде их ждал полуфинал пары. За выход в титульный раунд Лапко и Соболенко сражались со вторыми сеяными Алисией Росольска (46 WTA, Польша) / Эбигейл Спирс (42 WTA, США). В захватывающем поединке белоруски за 1 час 15 минут одержали победу на решающем тай-брейке – 6:2, 3:6, 10-7.

Первый сет Арина и Вера начали с реализованного брейк-поинта и в скором времени повели 3:1. Девушки одинаково хорошо играли как на своей подаче, так и на приёме подачи соперниц, что позволило за 29 минут довольно уверенно оформить победу в партии – 6:2.

После перерыва показатели белорусок несколько упали, видимо сказывалась усталость после тяжёлого игрового дня. К тому же на корте было достаточно прохладно, обе пары кутались в полотенца и старались побольше двигаться, чтобы не дать мышцам остыть. Первые шесть геймов прошли во взаимном обмене брейками, и к счету 3:3 девушки подошли на равных. Но после этого Алисия и Эбигейл значительно прибавили и спринтерски пронеслись по дистанции в 3 гейма, позволив белорускам выиграть лишь один розыгрыш из 13, как итог – 3:6 и судьба путёвки в финал определялась на тай-брейке.

Лапко и Соболенко смогли мобилизовать оставшиеся силы для решающего рывка. Теннисистки изначально захватили инициативу и уверенно довели матч до победы – 6:2, 3:6, 10-7.

В финале белорусский дуэт ждёт соперничество с первой парой турнира бельгийками Кирстен Флипкенс (43 WTA) и Элизе Мертенс (32 WTA). Ориентировочное время начала матча 17:30.

 

Материалы по теме:

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. СЛЕДИМ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕМ БЕЛОРУСОК В ЛУГАНО

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОК В ЛУГАНО

WTA ИНТЕРВЬЮ. ВЕРА ЛАПКО: "МНЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ПРИВЫКНУТЬ К СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБСТАНОВКЕ И ВЫИГРАТЬ"