-->
все новости Samsung Open Presented by Corner. Белоруски - финалистки турнира в Лугано

В воскресенье подошёл к своему логическому завершению турнир Samsung Open Presented by Corner в Швейцарии (категория: International, общий призовой фонд: $250 000). В этот день на грунтовых кортах Лугано определились победители как в одиночном, так и в парном разрядах. Отрадно, что оба финальных поединка прошли при непосредственном участии представительниц белорусской школы тенниса.

Вопреки устоявшимся традициям, первым в расписании игрового дня стоял финал одиночных соревнований, в то время как парный матч решено было провести вечерним запуском. Такая рокировка возникла, потому что обе теннисистки, оспаривающие титул в одиночке, также должны были выступить и в парном финале, а так как индивидуальные матчи вызывают больший интерес у зрителей и ценятся выше, то и спортсменкам следует подойти к ним в оптимальных кондициях, а сыграй они сначала пару, физическая усталость уже помешала бы показать свой лучший теннис. Также определённые коррективы в расписание на протяжении всей недели вносила дождливая погода, которая вынуждала организаторов неоднократно переносить матчи и даже сменить корты, проведя несколько встреч в помещении, хотя изначально предполагалось, что весь турнир состоится под открытым небом.

Героини Лугано, о которых пойдёт речь – это 19-летняя белоруска Арина Соболенко (61 WTA) и 22-летняя теннисистка из Бельгии Элизе Мертенс (20 WTA). Обе до этого уже имели опыт выступления на аналогичных стадиях турниров WTA: Арина в прошлом году завоевала титул в индийском Мумбае (125K Series), а также была финалисткой Тяньцзиня (International), а Элизе одержала две победы в Хобарте (2017 и 2018) и выходила в финал Стамбула (2017) – все турниры категории International. Перед титульным поединком общее время нахождения на кортах Лугано составило: у белоруски – 5 часов 37 минут, у бельгийки – 8 часов 36 минут. Соболенко успела выбить из борьбы 7-ю сеяную Михаэлу Бузарнеску (40 WTA, Румыния), а самой высокорейтинговой соперницей у Мертенс оказалась 18-летняя чешка Маркета Вондроушева (52 WTA). При этом Арина провела всего один трёхсетовый поединок против всё той же Бузарнеску (5:7, 6:3, 6:2), у Элизе таких матчей было три: во втором раунде против Вондроушевой (6:2, 5:7, 7:5), в четвертьфинале против немки Моны Бартель (6:4, 5:7, 7:6(0)) и в полуфинале была победа над Верой Лапко (6:1, 4:6, 6:4). Финальный поединок стал дебютным в очном противостоянии теннисисток.

Соболенко первой начинала эту встречу и уверенно справилась со своей подачей – 1:0. Затем Элизе удалось взять три гейма подряд и с брейком вырваться вперёд – 3:1. Отыграв один балл, Арина позвала на корт тренера, после беседы с которым под ноль взяла подачу соперницы и сравняла счет по три. Минчанка проповедовала свой коронный атакующий теннис, достойно смотрелась на фоне 20-й ракетки мира и не боялась рисковать, заработав в три раза больше виннерсов – 15 против 5. К слову, и невынужденных ошибок у Арины было предостаточно (в первом сете таковых набралось 18 штук против всего 4-х у соперницы). При счете 5:4 белоруска вышла принимать на сет, но не справилась с подачей бельгийки, а затем проиграла ещё два гейма и позволила Мертенс закончить первую партию в свою пользу – 7:5.

После перерыва Арина продолжила агрессивно атаковать, но соперница к этому моменту уже приспособилась к такому стилю игры и ушла в оборону, отвечая острыми контратаками. Соболенко играла достаточно низко и много мячей отправила в сетку, при этом общая статистика была уже не так хороша, как в первом сете: количество активно выигранных очков упало до 9, а невынужденные ошибки остались на прежнем уровне – 17, при этом Арина выиграла всего 3 мяча на приёме. При счете 1:2 белоруска вновь вызвала тренера, но это никак не повлияло на ход поединка, и в скором времени 2-я сеяная вела уже 3:1 и 5:2. У Соболенко остался единственный шанс зацепиться за первый столь крупный титул на турнирах WTA International, необходимо было брать подачу соперницы, однако очередным ударом в сетку Арина закончила игру и уступила  Мертенс с первого матч бола – 5:7, 2:6.

За 1 час 25 минут Арина трижды подала навылет и допустила 4 двойные ошибки, реализовала 1 брейк-поинт и 4 раза проиграла свою подачу. Попадание первым мячом составило 52%.

Вся турнирная сетка сложилась для белоруски следующим образом:

1 круг: Арина Соболенко – 5:7, 6:3, 6:2 – Михаэлу Бузарнеску (40 WTA, Румыния)

2 круг: Арина Соболенко – 6:3, 6:1 – Полона Херцог (80 WTA, Словения)

Четвертьфинал: Арина Соболенко – 6:3, 6:0 – Камила Джоржи (59 WTA, Италия)

Полуфинал: Арина Соболенко – 6:4, 6:2 – Штефани Фёгеле (119 WTA, Швейцария)

Финал: Арина Соболенко – 5:7, 2:6 – Элизе Мертенс (20 WTA, Бельгия)

Благодаря выходу в финал 19-летняя Соболенко впервые в карьере войдёт в число пятидесяти лучших теннисисток планеты, расположившись там на 47-й строчке – это значит, что нас ждёт смена первой ракетки Беларуси: Арина во второй раз опередит Александру Саснович и займёт место лидера сборной. Напомним, что Саснович на турнире в Лугано уступила во втором круге бельгийке Кирстен Флипкенс – 6:4, 4:6, 2:6.

Отдохнув после финала одиночного разряда, Соболенко (148 WTA) и Мертенс (32 WTA) снова вышли на корт, чтобы выявить сильнейших в парной части соревнований. Компанию Арине составляла Вера Лапко (108 WTA), а напарницей Мертенс была соотечественница Кирстен Флипкенс (43 WTA).

Последний раз белорусские теннисистки одновременно выходили в финал и одиночного, и парного разряда на турнирах WTA 4,5 года назад – Ольга Говорцова отметилась двумя титульными поединками в Ташкенте-2013 (категория: International, призовой фонд:  $235 000). Для Веры финал в Лугано стал вторым на соревнованиях WTA, до этого она была на аналогичной стадии таких турниров в 2016 году вместе с той же Говорцовой (Гуанчжоу-2016), а у Арины уже есть один титул – в паре с россиянкой Вероникой Кудерметовой одержана победа в Тайбэе-2017 (125K Series).

К сожалению, белорускам не удалось пополнить копилку трофеев новым титулом. В стартовом сете попадание первым мячом составило 53%, а на второй подаче девушки выиграли всего 1 розыгрыш. К середине партии Мертенс и Флипкенс, посеянные под вторым номером, вели 4:0. В пятом гейме на подаче бельгиек Арина и Вера смогли отквитать один брейк, но этот балл стал единственным в первой партии: за 25 минут фаворитки турнира сделали первый шаг на пути к победе – 6:1.

После перерыва 19-летние белоруски стали лучше играть на первой подаче, количество выигранных очков возросло с 29% до 52%, однако просели показатели приёма – всего 7 удачных розыгрышей из 23 (в первом сете 11 из 25). В самом начале второй партии тандем Мертенс/Флипкенс сделал брейк и обеспечил себе преимущество в счете, заставив наших девушек постоянно отыгрываться. При счете 4:3 у Соболенко и Лапко было два брейк-поинта и появился реальный шанс взять подачу соперниц, сравняв тем самым счет по четыре, однако бельгийки вовремя потушили пожар и вышли принимать на матч. Арина и Вера до последнего сражались за каждый мяч, но не смогли дать отпор разыгравшимся фавориткам, уступив свою подачу, а вместе с ней и титул – 1:6, 3:6 и Элизе Мертенс становится абсолютной чемпионкой Лугано.

Длительность финального поединка составила ровно 1 час. За это время белорусский тандем реализовал 1 брейк-поинт из 6, трижды ошибся на второй подаче и выиграл 37 очков из 92 разыгранных. Попадание первым мячом составило 55%.

На пути к финалу Арина и Вера одержали две победы над сеяными теннисистками: в четвертьфинале белоруски сломили сопротивление 4-й пары турнира Моника Адамчак (47 WTA, Австралия) / Ксения Кнолл (72 WTA, Швейцария) – 6:4, 6:3, а в полуфинале оказались сильнее 2-х сеяных Алисии Росольска (46 WTA, Польша) / Эбигейл Спирс (42 WTA, США) – 6:2, 3:6, 10-7.

Несмотря на то, что нашим девушкам не удалось завоевать титулы, они очень достойно смотрелись на протяжении всего турнира и показали отличный уровень подготовки к грунтовому сезону. Ни дождь, ни альпийская прохлада, ни постоянное напряжение из-за переноса матчей не стали помехой на пути белорусок. Вера Лапко впервые вышла в полуфинал одиночного разряда на соревнованиях WTA, и это при том, что 19-летняя белоруска начинала турнир с квалификации! Шесть матчей в столь сжатые сроки, победа над 28-й ракеткой мира Аннет Контавейт и равная борьба с будущей победительницей турнира Элизе Мертенс – выше всяких похвал. Арина Соболенко показывает отличный профессиональный рост, а работа с новым тренером приносит свои плоды – девушка прибавляет от турнира к турниру и способна на равных сражаться с игроками первой двадцатки.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Веру Лапко и Арину Соболенко с отличным завершением соревновательной недели и желает дальнейших успехов на международных турнирах!

А впереди нас ждёт не менее интересная неделя и отличные теннисные выходные, ведь уже 21-22 апреля белорусские теннисистки в Минске сразятся со сборной Словакии за право остаться в Мировой группе Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas).

Приходите на «Чижовка-арену» и поддержите наших девушек в такой важный для команды момент.

 

Материалы по теме:

WTA ИНТЕРВЬЮ. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я ПРОСТО СОСРЕДОТОЧЕНА НА КАЖДОМ МЯЧЕ, КАЖДОМ УДАРЕ"

SAMSUNG OPEN PRESENTED BY CORNER. СОБОЛЕНКО - В ФИНАЛЕ ОДИНОЧКИ, ЛАПКО И СОБОЛЕНКО - В ФИНАЛЕ ПАРЫ

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. ИНФОРМАЦИЯ О БИЛЕТАХ