все новости Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship. У Максима Мирного - 52 титул в парном разряде!

Воскресенье, 15 апреля 2018 года. 4:40 утра по белорусскому времени. Хьюстон, США. Турнир категории ATP World Tour 250 Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship (призовой фонд: $557 050). Максим Мирный (39 ATP) и Филипп Освальд (49 ATP) поднимают над головой Кубок чемпионов США по теннису среди мужчин на грунтовых кортах, обыграв в финале немецко-хорватский тандем Андре Бегеманн (87 ATP) / Антонио Санчич (69 ATP) – 6:7(2), 6:4, 11-9.

После двух неудачных турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, где самый титулованный белорусский теннисист выступал в паре с американцем Райаном Харрисоном и выбывал уже в первом раунде, Макс вновь объединил свои силы с прошлым партнёром, австрийцем Филиппом Освальдом. Это сотрудничество принесло спортсменам их третий совместный титул, который занял своё почетное место рядом с победами в Москве и Нью-Йорке.

Финальный поединок прошёл в равной борьбе, и всё решали лишь считанные розыгрыши. В первом сете теннисисты уверенно справлялись со своими подачами и не позволяли друг другу добраться до брейк-поинтов. Лишь в 12-м гейме при счете 6:5 Мирный и Освальд имели единственный шанс быстро закончить партию в свою пользу, но не воспользовались возникшим сетболом, что в итоге перевело выяснение победителя на тай-брейк. Футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе» отчасти применимо и к теннису: упустив свой шанс на сетболе, белорус и австриец позволили соперникам повести 4-0, а затем завершить 46-минутный сет в свою пользу – 7:6(7-2).

До экватора второй партии рисунок игры в точности повторял первый сет – спортсмены хорошо играли при вводе мяча и не могли найти ключи к подаче друг друга. Всё решилось в 7-м гейме на подаче Бегеманна и Санчича – дуэт Мирный/Освальд всё таки справился с приёмом и парни повели с брейком 4:3. Этот единственный гейм и предопределил сильнейшего во втором сете, который закончился в пользу Макса и его напарника – 6:4.

Победитель турнира определялся на чемпионском тай-брейке. Обе пары обошлись без эйсов и двойных ошибок, в целом показывая равный уровень тенниса, но в ключевых розыгрышах лучше себя проявили белорус и австриец. При счете 9-9 Максим и Филипп взяли два недостающих очка и покидают корты «River Oaks Country Club» в статусе новых чемпионов – 6:7(2), 6:4, 11-9.

Финал длился 1 час 36 минут. За это время победители 6 раз отметились подачами навылет при двух двойных ошибках, реализовали 1 брейк-поинт и выиграли 75% розыгрышей на первом мяче.

По пути к титулу Мирный и Освальд одержали две победы над сеяными соперниками: сначала в первом раунде они оказались сильнее 3-й пары турнира Хулио Перальта (31 ATP, Чили) / Орасио Себальос (28 ATP, Аргентина) – 6:3, 7:6(0), а в полуфинале обыграли фаворитов и хозяев корта Боба и Майка Брайанов (7 ATP)– 6:4, 2:6, 10-6.

– Без сомнений, я приближаюсь к завершению своей карьеры, но всё же надеюсь приехать сюда ещё раз в следующем году. Это мой первый титул в Хьюстоне после всех этих лет. Я хочу поблагодарить своего партнёра Филиппа за то, что он присоединился ко мне после матчей Кубка Дэвиса в России на прошлой неделе. Он справлялся и с изменением часовых поясов, и с разными погодными условиями. Также я хочу поблагодарить свою дочь, менеджера и тренера Петру. Она проделала отличную работу на этой неделе, – сказал Максим Мирный в послематчевой речи.

 

Для 40-летнего «Зверя», как Макса называют коллеги по теннисному цеху, парный титул в Хьюстоне стал 52-м в профессиональной карьере на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Максима Мирного с отличным выступлением и завоеванием очередного чемпионского титула. Желаем как можно дольше оставаться в туре и довести количество выигранных трофеев как минимум до 100!

 

Материалы по теме:

FAYEZ SAROFIM & CO. U.S. MEN’S CLAY COURT CHAMPIONSHIP. МАКСИМ МИРНЫЙ ВЫШЕЛ В ФИНАЛ ПАРЫ

FAYEZ SAROFIM & CO. U.S. MEN’S CLAY COURT CHAMPIONSHIP. МИРНЫЙ ВЫХОДИТ В ПОЛУФИНАЛ

FAYEZ SAROFIM & CO. U.S. MEN’S CLAY COURT CHAMPIONSHIP. МИРНЫЙ СТАРТУЕТ С ПОБЕД