все новости TENNIS EUROPE. BTA Cup 2. Успехи белорусских юниоров на турнире в Баку

Сразу три призовых места завоевали юные белорусские теннисисты в Баку (Азербайджан), где на этой неделе проходил международный турнир BTA Cup 2 среди спортсменов в возрастной категории до 14 лет (Tennis Europe, 3 категория). У девушек Илария Грудино стала лучшей в одиночном разряде, а дуэту Мария Сцецевич / Анна Титовец не было равных в соревнованиях пар. У юношей второе место в одиночном разряде занял 12-летний Тихон Федоров.

Илария Грудино получила 5-й номер посева среди 32-х теннисисток, принимавших участие в одиночном разряде. Турнирная сетка сложилась таким образом, что все соперницы, с которыми довелось поиграть на пути к трофею, были представительницами российской школы тенниса. Вплоть до полуфинала минчанка не испытала сколь-нибудь серьёзных проблем ни с одной из оппоненток: в первом раунде была лёгкая победа над Анной Кульбачной – 6:0, 6:1, а затем последовательно с одинаковым счетом 6:1, 6:1 Илария обыграла Анну Васильеву и вторую сеяную Ярославу Святецкую.

В полуфинале нашу спортсменку ждала встреча с Анной Седышевой, получившей 4-й номер посева. В первом сете Седышева вырвала у белоруски 5 геймов – столько же, сколько Грудино проиграла на этих соревнованиях за все три предыдущие встречи вместе взятые. К счастью, Илария не упустила победу в первой партии, а во второй упрочила своё преимущество и вышла в финал – 7:5, 6:2.

В решающем поединке Грудино встречалась с первой ракеткой турнира Еленой Приданкиной из Москвы. Россиянка в этом году выиграла уже три титула, соотношение побед и поражений 21-6. Приданкина являлась фавориткой не только этого матча, но и всего турнира, однако наша теннисистка не испугалась столь грозной соперницы и уверенно закончила матч в свою пользу с общим счетом 6:2, 6:3.

Для Иларии Грудино титул в Баку стал первым на европейских турнирах в возрастной категории до 14 лет. Всего же у белоруски теперь 4 трофея Tennis Europe.

В парном разряде на голову выше своих соперниц были Мария Сцецевич и Анна Титовец. Теннисистки, получившие второй номер посева, проиграли всего 4 гейма в трёх матчах, прежде чем в финале встретили достойное сопротивление со стороны Дианы Лемановой и Елены Приданкиной, представляющих Россию. Маша и Аня уже успели сыграться друг с другом, турнир в Азербайджане стал их третьим совместным стартом в этом году – позади один финал и один общий титул. Соперницы приложили максимум усилий, чтобы сломить сопротивление белорусок, однако пара Сцецевич/Титовец была объективно сильнее. Финал закончился со счетом 6:4, 6:3 в пользу белорусок.

Вся турнирная сетка для юных теннисисток сложилась следующим образом:

1-й раунд: Мария Сцецевич / Анна Титовец – 6:1, 6:0 – Пелагея Однолько (Россия) / Анастасия Сергиенко (Россия)

Четвертьфинал: Мария Сцецевич / Анна Титовец – 6:0, 6:0 – Яна Климчук (Беларусь) / Анамария Курцикашвили (Грузия)

Полуфинал: Мария Сцецевич / Анна Титовец – 6:1, 6:2 – Милена Майорова (Россия) / Ясмина Нигаметзянова (Россия)

Финал: Мария Сцецевич / Анна Титовец – 6:4, 6:3 – Диана Леманова (Россия) / Елена Приданкина (Россия)

Титул в Баку стал для Ани и Маши вторым совместным трофеем за две недели. Теперь в личной копилке у Титовец  6 побед на турнирах Tennis Europe, а у Сцецевич две «виктории».

  

В одиночном разряде у юношей хорошо себя проявил Тихон Федоров. На пути к своему первому в этом году финалу 12-летний белорус одолел двух сеяных соперников: во втором раунде была победа над 4-м номером Андреем Зимнохом (Украина) – 6:4, 6:1, а в полуфинале Тихон встал на пути у первой ракетки турнира Эрика Ткаленко (Украина) – 6:4, 6:1.

В финале Федорова ждал ещё один сеяный украинец, 14-летний Илья Максимчук. Первые шесть геймов прошли в равной борьбе, однако при счете 3:3 белорусский теннисист вынужден был отказаться от продолжения игры и снялся с турнира. Весь путь Тихона на соревнованиях в Баку сложился таким образом:

1-й раунд: Тихон Федоров – 6:1, 6:3 – Максим Лавыгин (Россия)

2-й раунд: Тихон Федоров – 6:4, 6:1 – Андрей Зимнох (Украина, 4)

Четвертьфинал: Тихон Федоров – 0:6, 6:4, 6:4 – Артём Мальцев (Россия)

Полуфинал: Тихон Федоров – 6:4, 6:1 – Эрик Ткаленко (Украина, 1)

Финал: Тихон Федоров – 3:3, Retired – Илья Максимчук (Украина, 3)

Белорусская теннисная федерация поздравляет юных спортсменов с отличным выступлением на турнире в Баку и желает дальнейших успехов на теннисных корта!

 

Материла по теме:

HUNGARIAN OPEN. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ТУРНИРЕ В ВЕНГРИИ (TENNIS EUROPE)

TENNIS EUROPE. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ТУРНИРАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕННИСНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

BELKANTON CUP 2018. АЛЕНА ФАЛЕЙ - АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА, ФАЛЕЙ / ЛАСКЕВИЧ – ЛУЧШИЕ В ПАРЕ!