все новости С ЮБИЛЕЕМ! 5 мая свой День Рождения празднует Арина СОБОЛЕНКО!

Сегодня свой День Рождения отмечает первая ракетка сборной Беларуси и лучшая теннисистка страны по итогам 2017 года, финалистка Кубка Федерации и пяти турниров WTA, просто красивая и жизнерадостная девушка, олицетворяющая будущее белорусского тенниса, – Арина Соболенко. По случаю такого события мы собрали 20 фактов* из спортивной биографии именинницы, ознакомиться с которыми предлагаем Вам в этой статье:

Единственная теннисистка в составе сборной Беларуси, которая все свои матчи Кубка Федерации (FedCup by BNP Paribas) провела в элитной Мировой группе либо плей-офф к ней. С Ариной в составе наша команда ни разу не опускалась ни во II Мировую группу, ни тем более на групповую стадию Евро-Африканской зоны. И ещё как минимум год мы там не сыграем, так как FedCup-2019 наша сборная в третий раз подряд начнёт с четвертьфинала чемпионата мира.

Два титула WTA 125K Series в активе Соболенко. Оба трофея завоеваны в ноябре прошлого года: в одиночном разряде ей не было равных на турнире в Мумбаи, а в парном разряде её дуэт с россиянкой Вероникой Кудерметовой был сильнейшим в Тайбэе. Помимо этого минчанка была ещё в трёх финалах соревнований WTA International: одиночный разряд – Тяньцзинь-2017 и Лугано-2018, парный разряд – Лугано-2018 (вместе с Верой Лапко).

 

Третья в истории белорусская теннисистка, удостоившаяся награды «Fed Cup Heart Award 2017» от Международной теннисной федерации (ITF). Эта награда вручается спортсмену, который продемонстрировал исключительную храбрость на корте и выдающуюся приверженность своей команде в играх за национальную сборную страны. Помимо Арины, таким образом были отмечены Виктория Азаренко (2011) и Александра Саснович (2016).

 

4 матча необходимо сыграть Арине, чтобы достигнуть отметки в 200 поединков в одиночном разряде на соревнованиях WTA. На данный момент у неё 124 победы и 72 поражения.

5 титулов ITF Juniors в копилке минчанки. Дважды она была лучшей в индивидуальных соревнованиях и трижды в соревнованиях пар. Помимо этого ещё по разу добиралась до финала.

 

6 лет – возраст, в котором Арина стала заниматься теннисом. Узнаёте?

7-я по счету первая ракетка Беларуси. Арина встала в один ряд с такими теннисистками, как Наталья Зверева, Ольга Барабанщикова, Татьяна Пучек, Анастасия Якимова, Виктория Азаренко и Александра Саснович.

8 девушек в возрасте до 21 года находятся в первой сотне рейтинга WTA. Арина 4-я среди самых молодых игроков в этом списке!

9-я белоруска, которой удалось в своей карьере попасть в число 100 сильнейших теннисисток Женской теннисной ассоциации. Помимо неё в TOP-100 WTA входили Наталья Зверева, Ольга Барабанщикова, Надежда Островская, Татьяна Пучек, Анастасия Якимова, Ольга Говорцова, Виктория Азаренко и Александра Саснович.

 

Всего 10 матчей на траве за всю карьеру сыграла Соболенко. Все они пришлись на июнь-июль прошлого года, когда Арина готовилась к Уимблдону. Там белоруска преодолела три круга квалификации и дошла до второго раунда – это лучший показатель на турнирах Большого шлема. Статистика на этом покрытии: 7 побед при 3 поражениях.

11 геймов отдала своей сопернице в первом победном матче на взрослом уровне. Это было в квалификации к минскому 25-тысячнику ITF в ноябре 2013 года. 15-летняя Арина одержала волевую победу над 23-летней россиянкой Марией Мох со счетом 2:6, 6:0, 7:5.

В 12 лет сыграла свой первый финал на международных соревнованиях Tennis Europe. Случилось это 3 июля 2010 года в Пинске на турнире «Boris Skorodumov Memorial Cup».

 

13-й ракеткой мира была американка Слоан Стивенс, когда Соболенко одержала над ней победу в финале Кубка Федерации в прошлом году. Сама белоруска на тот момент была 78-й в рейтинге WTA. Это первая победа над игроком TOP-20. Тот матч закончился со счетом 6:3, 3:6, 6:4 – 13 геймов отдала Арина своей сопернице.

 

В 14 лет впервые попробовала свои силы на взрослом турнире ITF. Датируется это ноябрём 2012 года. На соревнованиях в Минске 17-летняя Майя Кацитадзе из России стала первой, кто обыграл будущую первую ракетку Беларуси – 6:2, 6:3.

В 15 лет выиграла свой первый юниорский титул ITF. В финале турнира «Alatan Tour Cup» пара Арина Соболенко / Вера Лапко была сильнее ещё одного белорусского дуэта Полина Дубовец / Екатерина Кузьминас – 3:6, 6:1, 10-4.

 

16 строчек рейтинга отделяли Арину Соболенко (102 WTA) и Марию Шарапову (86 WTA) в финале турнира категории WTA International в китайском городе Тяньцзинь (призовой фонд: $426 750). Несмотря на то, что белоруска уступила 5:7, 6:7(8), тот финал стал первым на столь крупных соревнованиях и позволил впервые в карьере войти в число 100 лучших теннисисток планеты.

17 месяцев продлилось сотрудничество Арины Соболенко и российского специалиста Халила Ибрагимова. При Ибрагимове белоруска добилась ощутимого прогресса: совершила скачок в рейтинге со 180-й строчки в TOP-70, впервые вышла в финал турниров WTA, завоевала первый титул WTA, стала первой ракеткой страны, а также сыграла в финале Кубка Федерации и впервые обыграла игрока TOP-20. Помимо этого, при Халиле минчанка сделала татуировку в виде головы тигра, и теперь у неё навсегда будет память об этом периоде карьеры.

  

18-е место в WTA-туре занимает Арина по количеству двойных ошибок в этом сезоне. Статистика охватывает 18 матчей, в которых белоруска допустила 73 ошибка. Как видим, нет предела совершенству, есть элементы, над которыми нужно поработать.J На первом месте по этому анти-показателю стоит австралийка Дарья Гаврилова – 15 матчей и 133 двойные ошибки.

19 лет 5 месяцев и 11 дней было Соболенко, когда она вошла в TOP-100 и стала первой ракеткой Беларуси. Ровно через полгода, в 19 лет 11 месяцев и 11 дней впервые вошла в TOP-50 рейтинга WTA. Это 6-й возрастной показатель среди всех белорусских теннисисток, когда-либо взбиравшихся так высоко в мировом рейтинге.

20 раз в профессиональной карьере Арина вешала «баранки» своим соперницам, выиграв сет со счетом 6-0. Причем дважды весь матч заканчивался с цифрами 6-0, 6-0 в пользу именинницы.

Белорусская теннисная федерация искренне и от всего сердца поздравляет Арину Соболенко с 20-летием, желает крепкого здоровья, смелости и упорства в достижении поставленных целей, а также успехов и спортивной удачи на теннисных кортах. Пусть путь к Олимпу будет усеян только победами и новыми титулами, а каждый день наполнен исключительно позитивными эмоциями!

* данные взяты с сайтов ITFETFWTAFedCup, а также иных открытых источников