все новости O1 PROPERTIES LADIES CUP. Вера Лапко стала победительницей турнира!

Вера Лапко (111 WTA) одержала уверенную победу над россиянкой Анастасией Потаповой (238 WTA) и стала триумфатором международного теннисного турнира O1 Properties Ladies Cup 2018 в подмосковных Химках (категория: ITF Women's Circuit, призовой фонд: $100 000). Финальный поединок длился 1 час 9 минут и завершился в пользу 19-летней минчанки с общим счетом 6:1, 6:3.

В активе Потаповой, которой всего месяц назад исполнилось 17 лет, есть 3 взрослых титула ITF. Все победы датируются 2017 годом: в одиночке ей не было равных на 25-тысячнике в Куритиба (Бразилия), а в паре покорились турниры в Праге ($80 000) и Химках ($25 000). Несмотря на юный возраст, россиянка имеет в своём послужном списке победы над довольно серьёзными соперницами – Татьяной Марией (сейчас 61 WTA), Катериной Козловой (70 WTA), Марией Саккари (42 WTA), а также год назад ей уступила наша Ольга Говорцова. На текущем турнире Анастасия обыграла Евгению Родину (119 WTA) и первую сеяную Монику Никулеску (64 WTA). Девушка очень быстро прогрессирует и уже через год может приблизиться к первой сотне лучших игроков тура.

Что касается Веры Лапко, то 19-летняя белоруска уже постепенно перерастает уровень ITF и всё чаще пробует свои силы на самых крупных турнирах Женской теннисной ассоциации. Из недавних успехов можно отметить полуфинал одиночного разряда и финал парного на грунте в швейцарском Лугано (WTA International, $250 000). Также уверенности в себе придаёт победа в матче Кубка Федерации против сборной Словакии, где Лапко вместе с Лидией Морозовой принесла команде Беларуси победное очко в парном поединке. Взяв недельный перерыв, Вера подошла к соревнованиям в Химках в отличной форме, что и продемонстрировала по ходу турнира.

На взрослом уровне девушки ещё не пересекались на корте, а вот юниорская карьера насчитывает одну встречу: в январе 2016 года на турнире 1-й категории AGL Loy Yang Traralgon Junior International  Вера была сильнее – 4:6, 6:3, 6:0. Для обеих теннисисток финал столько крупных соревнований в Химках является лучшим достижением на уровне ITF.

Первый сет решающего поединка полностью прошёл под диктовку Лапко, которая была посеяна на турнире под 2-м номером. Она хорошо принимала подачу соперницы и не рисковала лишний раз в важные моменты, предоставляя Потаповой шанс самой ошибаться и отдавать лёгкие мячи. Россиянка зачастую слишком эмоционально реагировала на тот или иной удар, прикрикивала на себя и старалась завестись на победу, однако лишь первый гейм закончился в её пользу. Через 29 минут после начала встречи Анастасия двойной ошибкой завершила очередной розыгрыш и отдала первый сет – 1:6. Вера в этой партии отметилась 2 эйсами и выиграла 80% мячей на второй подаче соперницы, реализовала 3 брейк-поинта и не позволяла Потаповой брать более 2 очков на приёме.

Во втором сете мы увидели абсолютно другой теннис. Девушкам легче было взять подачу друг друга, чем реализовать свою – 7 брейков в 9 геймах. Обе стали больше атаковать и, как следствие, допускали много ошибок. При счете 2:3 в пользу россиянки состоялся самый длительный гейм, который отчасти и предопределил победителя. Потапова отыграла 3 брейк-поинта и могла наконец-то взять свою подачу, захватив тем самым лидерство в счете, однако опыт Веры дал о себе знать. Белоруска сравняла счет по три, а затем спокойно и уверенно стала набирать очки, в итоге с первого матчбола завершив эту встречу – 6:1, 6:3.

Статистика Лапко в финальном поединке: 3 эйса при 1 двойной ошибке, 7 реализованных брейк-поинтов, 42% выигранных очков на приёме первой подачи и 79% на приёме второй. Собственная первая подача ложилась в корт в 53% случаев. Всего в матче было разыграно 109 очков, 64 на счету белоруски и 45 у россиянки.

Для Веры Лапко титул в Химках стал 5-м в одиночном разряде на турнирах ITF и первым на соревнованиях с призовым фондом $100 000. Также в копилке белоруски есть 7 трофеев в парном разряде.

 

Эта победа позволит Вере подняться на 91-ю строчку в рейтинге WTA и впервые в карьере войти в сотню лучших теннисисток планеты! Таким образом, спустя 17 лет второй раз в истории отечественного тенниса в TOP-100 мирового рейтинга будут сразу 4 представительницы Беларуси: Арина Соболенко, Александра Саснович, Вера Лапко и Виктория Азаренко. Впервые такое произошло в январе 2001 года, когда эту веху преодолели Ольга Барабанщикова, Наталья Зверева, Татьяна Пучек и Надежда Островская.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Веру Лапко с завоеванием титула и дебютом в TOP-100 WTA! Желаем не останавливаться на достигнутом, прогрессировать от матча к матчу и своими отличными выступлениями переписывать старые и устанавливать новые рекорды страны!

 

Материалы по теме:

TBILISI CUP 2018. СВЕТЛАНА ПИРОЖЕНКО СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА В ГРУЗИИ

TENNIS ORGANISATION CUP. ИЛОНА КРЕМЕНЬ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПАРНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА В ТУРЦИИ

SOHO SQUARE EGYPT F14. ИРИНА ШИМАНОВИЧ ЗАВОЕВАЛА 14 ТИТУЛ В КАРЬЕРЕ!