все новости PINSK OPEN 2018. Триумф белорусских юниоров на турнире в Пинске

В субботу на кортах Городского парка отдыха в Пинске прошли заключительные поединки международного юниорского турнира PINSK OPEN 2018 (Tennis Europe, 2-я категория). Соревнования уже не первый год собирают теннисные таланты в возрасте до 16 лет, чтобы определить сильнейших в одиночном и парном разряде как среди юношей, так и среди девушек. В очередной раз наши спортсмены подтвердили высокий уровень белорусской школы тенниса, завоевав большую коллекцию кубков и призовых мест. В одиночном разряде у девушек победительницей стала минчанка Кристина Дмитрук, а дуэт Анастасия Соболева (Украина) / Анна Виноградова (Беларусь) не знал поражений в паре. У юношей в индивидуальных соревнованиях 3-4 место разделили минчане Михаил Малахович и Данила Мороз, а в парном разряде не было равных белорусскому тандему Ярослав Храмогин (Гродно) / Даниил Остапенков (Минск).

В основной сетке одиночного разряда стартовали 24 белорусские теннисистки, но до четвертьфинала дошли лишь пять из них: победители квалификации Дарья Зубцовская (Q) и Ангелина Полуянчик (Q), а также сеяные игроки Кристина Дмитрук (2), Анна Виноградова (3) и Дарья Бутько (8). В четвёрку сильнейших вошли Дмитрук, Виноградова и Бутько, плюс к ним присоединилась представительница Украины Анастасия Соболева (1). По результатам полуфинальных матчей 3-4 место разделились между собой Анна Виноградова и Дарья Бутько.

В финале сошлись первый и второй номера посева, 14-летние Анастасия Соболева (1) и Кристина Дмитрук (2). Это была уже вторая встреча юных теннисисток на кортах европейских турниров. В январе 2017 года, выступая ещё в возрастной категории до 14 лет, девушки пересеклись в первом раунде соревнований Smena Cup в Минске. В том матче Дмитрук одержала сложную волевую победу – 5:7, 6:4, 6:3. На этот раз, почти 1,5 года спустя, украинка смогла навязать борьбу лишь в первом сете финального поединка, а вторая половина полностью прошла под диктовку белоруски. Итог встречи, которая принесла Кристине Дмитрук первое место и звание чемпионки – 7:5, 6:0.

Для Кристины титул в Пинске стал первым на соревнованиях в возрастной категории до 16 лет. Всего же у минчанки теперь 3 победы на турнирах Tennis Europe.

 

В парном разряде у девушек до полуфиналов дошли два чисто белорусских дуэта Полина Хотько / Виктория Жадинская (4) и Кристина Дмитрук / Екатерина Тихонко. Компанию белорускам составили теннисистки из России Ксения Хлынова / Анна Зырянова (3) и интернациональная пара Анастасия Соболева (Украина) / Анна Виноградова (Беларусь, 1). По итогам сыгранных матчей в решающий раунд вышли Соболева/Виноградова и Дмитрук/Тихонко, а проигравшие Хлынова/Зырянова и Хотько/Жадинская заняли 3-4 место.

Битва за титул оправдала статус финального поединка. Обе пары боролись на равных, а для определения победителя понадобился чемпионский тай-брейк. Более сыгранными и способными собраться в ключевой момент оказались Соболева и Виноградова, которые подтвердили первый номер посева и статус фавориток турнира. Финал закончился со счетом 6:3, 4:6, 10-7 в пользу украинки и белоруски.

Для 14-летней Анны Виноградовой парный титул PINSK OPEN 2018 стал 5-м в юниорской карьере на соревнованиях Европейской теннисной федерации.

Среди юношей в первом раунде одиночного разряда было 19 белорусов, однако до четвертьфинала дошли только трое: Данила Мороз, Николай Баньков и Михаил Малахович (4). По воле жребия Баньков и Мороз вынуждены были разыгрывать путёвку в полуфинал между собой, а Малахович спорил за место в четвёрке сильнейших с россиянином Артемом Герасимчуком. В результате дальше прошли Данила и Михаил.

В полуфинале Морозу противостоял поляк Олаф Пиечковски, получивший 5-й номер посева. К сожалению, белорусский теннисист не смог ничего противопоставить сопернику из Польши, уступив в двух сетах 0:6, 0:6. Малахович (4) также встречался с представителем западной страны-соседки Марцелом Камровским (2). В этом матче было больше борьбы, ведь не зря оба теннисиста были сеянными на этом турнире. Михаил сражался до последнего и не хотел сдаваться, однако поляк в этот день был сильнее – 6:4, 6:3. Таким образом, Данила Мороз и Михаил Малахович поделили между собой 3-4 место, а победителем соревнований стал Марцел Камровски, для которого это уже 5-й титул Tennis Europe.

В парном разряде у юношей турнир начинали 9 чисто белорусских тандемов и два смешанных дуэта с участием белорусов, однако в финальную четвёрку вошли только Михаил Князев / Михаил Малахович (1) и Ярослав Храмогин / Даниил Остапенков. Так уж получилось, что обе пары расположились в верхней половине сетки и вынуждены были между собой выяснять, кто пройдёт в финал. В результате матч закончился со счетом 7:5, 6:4 в пользу тандема Храмогин/Остапенков, а первые сеяные Князев и Малахович разместились на 3-4 строчке итогового протокола, поделив это место со второй парой турнира, поляками Олафом Пиечковским и Филипом Татерой.

В финале парного разряда сошлись белорусы Ярослав Храмогин / Даниил Остапенков и украинцы Михаил Моссур / Никита Завгородько (4). Титульный поединок получился упорным, и до последнего нельзя было сказать, кто же победит. Первая партия осталась за украинцами, а во второй здорово прибавили хозяева кортов. В итоге для определения сильнейших понадобился решающий тай-брейк. На этом отрезке лучше себя проявили Храмогин и Остапенков, одержав волевую победу с общим счетом 2:6, 6:2, 10-8.

И для 15-летнего Ярослава Храмогина, и для 14-летнего Даниила Остапенкова титул в Пинске стал первым на соревнованиях Tennis Europe.

Белорусская теннисная федерация поздравляет юных спортсменов с отличным выступлением на домашнем турнире PINSK OPEN 2018 и желает новых успехов на пути к спортивному Олимпу.

 

Материалы по теме:

PINSK OPEN 2018. ИТОГИ ИГРОВОГО ДНЯ, СЕТКИ ТУРНИРА И РАСПИСАНИЕ НА 5 МАЯ

TENNIS EUROPE. BTA CUP 2. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ЮНИОРОВ НА ТУРНИРЕ В БАКУ

HUNGARIAN OPEN. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ТУРНИРЕ В ВЕНГРИИ (TENNIS EUROPE)