все новости MUTUA MADRID OPEN. Александра Саснович и Максим Мирный завершили выступление на турнире

Александра Саснович (58 WTA) в трех сетах уступила эстонке Анетт Контавейт (29 WTA) и последней из белорусских теннисисток покидает турнир Mutua Madrid Open в Испании (категория: Premier Mandatory, общий призовой фонд: $6 685 828). Матч второго круга одиночного разряда длился 1 час 44 минуты и завершился в пользу Контавейт со счетом 6:2, 4:6, 6:2.

MUTUA MADRID OPEN. Женщины. Сетка одиночного разряда

В этом году 22-летняя Контавейт успела сыграть на двух грунтовых турнирах, прежде чем приехать в Мадрид. Соревнования в Лугано закончились для неё уже в первом круге, где эстонку обыграла наша Вера Лапко (130 WTA) – 3:6, 6:4, 6:3. А вот на недавнем турнире в Штутгарте Анетт дошла до полуфинала, уступив там будущей победительнице Каролине Плишковой (6 WTA) – 4:6, 2:6. Если в целом говорить о карьере молодой теннисистки, то лучшим результатом можно назвать финал в Гштааде-2017 (International, $226 750), полуфинал вышеупомянутого Штутгарта (Premier, $816 000) и четвертьфинал прошлогоднего Рима (Premier 5, $2 775 745). Статистика выступлений на грунте: 70 поражений и 30 побед (30,0%).

Саснович также провела в этом году два турнира на грунте. Во втором круге Лугано она уступила бельгийке Кирстен Флипкенс (74 WTA) – 6:4, 4:6, 2:6, а на аналогичных соревнованиях в Праге вынуждена была сложить ракетку сразу после стартового поединка против чешки Кристины Плишковой (74 WTA) – 6:7(5), 3:6. За всю свою профессиональную карьеру провела на грунтовых кортах 125 матчей, победу одержала в 53 (42,4%).

История личных встреч двух теннисисток насчитывает 6 поединков, и перед матчем в Мадриде счет в этом противостоянии был равный, 3-3. Два последних матча состоялись в этом году, оба раза победительницей была белоруска: в январе в Брисбене  – 1:6, 7:6(2), 6:3, а также в марте в Индиан-Уэллсе – 6:2, 6:4. А вот единственная встреча на грунте, которая была первой в их взрослой карьере, закончилась в пользу Контавейт – 6:1, 6:4 на 25-тысячнике ITF в Москве (2013г).

В начале стартового сета события развивались достаточно стремительно. Сначала девушки обменялись брейками, а затем Анетт взяла три гейма подряд и уже через 16 минут вела 4:1. Контавейт очень уверенно чувствовала себя на корте – она играла быстро, мощно, и порой попадала в линии такими мячами, которые, казалось, ну никак не должны были проходить. Саснович смогла взять ещё одно очко на своей подаче, однако разыгравшаяся эстонка не позволила Саше вернуться в игру и очередным брейком закончила сет – 6:2.

В перерыве к белоруске вышел тренер и посоветовал успокоиться, постараться снизить темп и думать на несколько ударов вперёд, играть в комбинационный теннис. Александра прислушалась к наставнику: во втором сете она ни разу не позволила сопернице добраться до брейк-поинтов, при этом сама навязывала борьбу на приёме и в целом действовала достаточно стабильно, играя в удобный для неё теннис. Пожалуй, лишь в 6-м гейме при счете 2:3 (40-0) на своей подаче Саша заставила болельщиков изрядно поволноваться, когда позволила Контавейт отыграть три геймбола и в дальнейшем ещё 3 раза сделать счет «ровно». К счастью, эстонка не воспользовалась верным шансом уйти в отрыв, а в 9-м гейме уже сама проиграла свою подачу и дала белоруске возможность за 45 минут сравнять счет по сетам и перевести поединок в третью, решающую партию – 6:4.

Последний отрезок игры повторил начало матча – через 20 минут Контавейт вела 4:1. Фортуна вновь повернулась к ней лицом и даже самые невероятные удары наотмашь стали попадать в линии, а отменная подача не давала шансов зацепиться за брейк-поинты. Концовка встречи также прошла под копирку с первой партии: сконцентрировавшись в ключевом гейме на приёме, не без ошибок со стороны Саши, Анетт делает брейк и с первого матчбола проходит в следующий круг – 6:2, 4:6, 6:2.

Нельзя сказать, что Саснович проиграла этот матч, ведь он был лучшим по качеству игры за последние пару месяцев. Просто это был один из тех дней, когда у соперницы почти всё получалось, и удача была на её стороне. Спасибо Александре за хороший теннис и борьбу, однако теперь она присоединяется к Виктории Азаренко и Арине Соболенко и начинает подготовку к турниру Internazionali BNL d'Italia в Риме (категория: Premier 5, общий призовой фонд: $3 351 720).

Статистика матча: эйсы – 5 у Саснович и 9 у Контавейт; двойные ошибки – 3 против 1; реализованные брейк-поинты – 2 против 5; попадание первым мячом – 61% против 71%. Всего в поединке было разыграно 161 очко, 74 на счету Александры и 87 у её соперницы.

MUTUA MADRID OPEN. Женщины. Сетка квалификации

Напомним, что в стартовом матче Саснович была сильнее победительницы квалификации Даниэль Коллинз (45 WTA, США) – 7:5, 6:2. Также в Мадриде выступали ещё две белорусские теннисистки:

Арина Соболенко (47 WTA) начинала с квалификации, в первом круге которой оказалась сильнее 17-летней американки Карлоты Мартинез Кайрез – 6:1, 7:6(5), а во втором встала на пути у сербки Ольги Данилович (255 WTA) – 6:4, 6:2. В первом матче основной сетки белоруску остановила Бернарда Пера (98 WTA, США) – 4:6, 6:2, 3:6.

Виктория Азаренко (98 WTA) стартовала сразу с основы. В первом поединке она победила сербку Александру Крунич (52 WTA) – 6:3, 6:3, а во втором проиграла 6-й ракетке мира Каролине Плишковой (Чехия) – 2:6, 6:1, 5:7.

MUTUA MADRID OPEN. Мужчины. Сетка парного разряда

Также во вторник свой первый матч в парном разряде на турнире в Мадриде (категория: ATP Masters 1000, призовой фонд: €6 200 860) проводил единственный представитель Беларуси в основной сетке мужской части соревнований Максим Мирный (38 ATP). «Зверь» выступал в связке с теннисистом из ЮАР Кевином Андерсоном (541 ATP). К сожалению, поединок первого круга против Николы Мектича (30 ATP, Хорватия) и Александра Пейя (35 ATP, Австрия) закончился поражением Макса и Кевина со счетом 4:6, 6:3, 4-10.

Андерсон в последние годы сосредоточен исключительно на одиночном разряде, где успел взобраться на 8-ю строчку мирового рейтинга, поэтому ранее в паре с Мирным он не выступал. Макс же, наоборот, с 2009 года играет только парные турниры и также добился в своём деле завидных результатов. В поединке против Мектича и Пейя эти особенности были достаточно заметны – Андерсон хорошо действовал на своей подаче и мощно пробивал на половину соперников, а Мирный уверенно чувствовал себя у сетки и видел свободные зоны. Однако дополнить друг друга парни не смогли, всё же манера и тактика игры в одиночке и паре достаточно отличаются. Из-за этого возникало недопонимание и теннисисты иногда мешали друг другу.

Что касается соперников, то Никола и Александр давно уделяют больше внимания парному разряду, однако выступать вместе они начали лишь с января этого года. Парни успели выйти в 2 финала турниров ATP 250 (в том числе недавний в Мюнхене), побывали в одном финале ATP 500 и выиграли титул в Марокко (ATP 250, €501 345). Мектич – четко выраженный грунтовик, а Пейя больше универсал и одинаково играет на всех покрытиях.

Первая половина стартового сета лучше получилась у белоруса и южноафриканца. Каждый раз на подаче соперников они цеплялись за приём и добирались до брейк-поинтов. Конвертировать это в полноценный брейк удалось в 6-м гейме, когда счет стал 4:2 в пользу Мирного и Андерсона. Однако затем у Макса перестала проходить первая подача, а Кевин стал удобно играть на ракетку соперникам, что привело к 4 подряд проигранным геймам и упущенному первому сету – 4:6.

Во второй партии вновь повторилась ситуация с быстрым отрывом в счете, однако на этот раз Мирному и Андерсону удалось удержать своё преимущество. Они стали гораздо лучше играть как на своей второй подаче (80% выигранных очков), так и на второй подаче соперников (75% выигранных очков). За 32 минуты теннисисты сравняли счет по сетам и перевели поединок на решающий тай-брейк.

Самый важный отрезок матча у белоруса и южноафриканца откровенно не получился. Процент попадания первым мячом упал до 57%, появились двойные ошибки, а на второй подаче они не выиграли ни одного очка. При этом Мектич и Пейя наоборот, улучшили игру на первой подаче, стали навязывать борьбу на приёме и после счета 3-3 взяли 5 безответных розыгрышей, остановившись в двух шагах от победы. Мирный и Андерсон смогли отыграть один мини-брейк, однако соперники всё таки довели начатое до логического конца и завершили этот матч в свою пользу – 6:4, 3:6, 10-4.

Поединок длился 1 час 22 минуты. За это время Максим и Кевин 5 раз подали навылет при 3 двойных ошибках, реализовали 2 брейк-поинта из 7, а попадание первым мячом составило 70%. Всего в матче было разыграно 121 очко, 57 на счету белоруса и южноафриканца, 64 у хорвата и австрийца.

MUTUA MADRID OPEN. Мужчины. Сетка квалификации

Напомним, что в мужском одиночном разряде со стадии квалификации начинал Илья Ивашко (112 ATP). В матче первого круга соперником 24-летнего белоруса был представитель Румынии Мариуш Копил (86 ATP). Илья сражался на равных, однако не смог одолеть румына и уступил с итоговым счетом 4:6, 6:3, 3:6.

Таким образом, к среде все представители белорусского тенниса покинули турнир в Мадриде.

 

Материла по теме:

MUTUA MADRID OPEN. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО УСТУПИЛА ВО 2 КРУГЕ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

MUTUA MADRID OPEN. АЗАРЕНКО И САСНОВИЧ СТАРТУЮТ С ПОБЕД, СОБОЛЕНКО УСТУПАЕТ В 1 КРУГЕ

MUTUA MADRID OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ТУРНИРА