все новости ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА. У белорусских теннисистов - две бронзовые медали!

В Марокко состоялась торжественная церемония закрытия XVII Всемирной летней гимназиады, которая проходила со 2 по 9 мая в городах Марракеш и Касабланка. Белорусские теннисисты Артем Бардин, Жан Скиндер, Ксения Ерш и Александра Ефремова увозят с международного спортивного форума 2 бронзы парных соревнований – это первые медали в этом виде спорта за всю историю участия Беларуси в Гимназиадах.

Первое подобное состязание было проведено в 1974 году в Германии. Изначально медали разыгрывались раз в два года и всего в 4 видах спорта: легкая атлетика, плавание, художественная и спортивная гимнастика. Затем формат мероприятия изменили, внедрили олимпийскую систему с проведением соревнований каждые 4 года, а количество спортивных дисциплин постепенно увеличили до 12: стрельба из лука, легкая атлетика, шахматы, фехтование, аэробика, художественная и спортивная гимнастика, дзюдо, карате, плавание, теннис, борьба. В 2016 году по решению Генеральной Ассамблеи опять вернулись к двухлетним циклам и решили со следующего розыгрыша дополнительно включить в программу соревнований бокс, велоспорт, гольф, петанк, серфинг и тхэквондо.

В этом году африканский континент впервые принимал Всемирную летнюю Гимназиаду, а Марокко стало 12-й страной-хозяйкой данного спортивного форума. В Марракеш и Касабланку съехались 3000 юных атлетов, представляющих 58 государств. Спортсмены-школьники 2000-2004 годов рождения разыграли более 200 комплектов наград в 18 видах спорта.

От белорусской школы тенниса на Гимназиаду отправились два юноши и две девушки. Оба тандема не остались без призовых мест и привезут домой бронзовые медали в парном разряде. 17-летние Артем Бардин и Жан Скиндер в матче за третье место обыграли соперников из Тайваня, а их ровесницы Ксения Ерш и Александра Ефремова не остались в стороне и на аналогичной стадии также завоевали призовые места. Отметим, что Ксения Ерш остановилась в полуфинале одиночного разряда.

Всего же в составе белорусской делегации в Марокко отправились 42 атлета (27 девушек и 15 юношей), которые приняли участие в семи видах спорта: легкой атлетике, плавании, теннисе, боксе, вольной борьбе, фехтовании и художественной гимнастике. Ребята проявили свои лучшие спортивные и человеческие качества, достойно представив страну на международной арене. Всего было завоёвано 24 медали: 5 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых. Ранее наши спортсмены-школьники дважды принимали участие во Всемирных летних Гимназиадах. В 2013 году в Бразилии юноши и девушки заняли 4 призовых места, а в 2016 улучшили результат и увезли из Турции уже 14 наград.

Белорусская теннисная федерация поздравляет юных атлетов с завоеванными медалями и желает дальнейших успехов на пути к спортивном Олимпу!

 

Материалы по теме:

ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА. АРТЕМ БАРДИН, ЖАН СКИНДЕР, КСЕНИЯ ЕРШ И АЛЕКСАНДРА ЕФРЕМОВА ОТПРАВИЛИСЬ В МАРОККО