все новости ТУРНИРЫ АТР. Обзор выступления белорусских теннисистов на турнирах АТР-тура на этой неделе

Александр Бурый (120 ATP) и представитель Китайского Тайбэя Сяньинь Пэн (96 ATP) вышли в полуфинал парного разряда на турнире Gimcheon challenger 2018 в Южной Корее (категория: ATP Challenger, призовой фонд: $50 000). В четвертьфинале белорусско-китайский тандем, получивший второй номер посева, уверенно обыграл интернациональный дуэт Рубен Гонсалес (174 ATP, Филиппины) / Джейсон Юнг (739 ATP, Китайский Тайбэй) – 6:2, 6:2. Согласно сайту Международной теннисной федерации, победа в этом матче стала 350-й в парной карьере Бурого в основной сетке турниров ITF и ATP!

Александр и Сяньинь начали сотрудничество в январе этого года и уже достигли определённых успехов на уровне ATP Challenger: в активе спортсменов титул в Цюйцзине (Китай, $75 000), финал в Чжухае (Китай, $75 000) и ещё несколько полуфиналов на соревнованиях аналогичной категории. Ребята провели суммарно 22 матча, одержав в них 15 побед.

Что касается пары Гонсалес/Юнг, то для них турнир в Южной Корее стал лишь вторым совместным стартом в карьере. Так сложилось, что неделю назад эти теннисисты уже встречались с Бурым и Пэном – в четвертьфинале Seoul Open Challenger ($100 000), на аналогичной стадии, белорус и китаец также были сильнее – 6:4, 1:6, 10-6.

В отличие от Сеула, матч в Кимчхоне Александр и Сяньинь провели гораздо стабильнее. Несмотря на довольно низкий процент попадания первым мячом в стартовом сете (52%), они выиграли 76% очков на своей подаче и 48% на подаче соперников. После счета 2:2 белорусско-китайский тандем взял 4 гейма подряд и за 28 минут оформил победу в партии – 6:2.

После перерыва Бурый и Пэн продолжили уверенно набирать очки и полностью переиграли своих соперников по всем показателям. При счете 4:2 они под ноль взяли подачу Гонсалеса/Юнга, а затем уверенно закончили матч в свою пользу.

Встреча продолжался всего 48 минут. Победители исполнили 3 эйса и допустили 1 двойную ошибку, реализовали 4 брейк-поинта и в 59% случаев попадали первым мячом в корт. Всего в матче было разыграно 89 очков, 56 в активе Александра и Сяньиня, 33 у Рубена и Джейсона.

В полуфинале белорусско-китайский тандем сразится с третьей сеяной парой Санчай Ративатана (106 ATP, Таиланд) / Сончат Ративатана (123 ATP, Таиланд). Ранее соперники друг с другом не играли.

Солидный белорусский теннисный десант высадился на этой неделе в Узбекистане, где проходит турнир Karshi challenger 2018 с призовым фондом $75 000. Владимир Игнатик, Сергей Бетов, Егор Герасимов и Ярослав Шило вступали в борьбу за одиночный и парный трофеи, однако к вечеру четверга лишь Бетов и Герасимов продолжают оставаться в турнирной сетке индивидуальных соревнований.

Коварный жребий свёл Сергея Бетова (873 ATP) и Владимира Игнатика (225 ATP) уже в четвертьфинале одиночного разряда. Сергей начинал турнир со стадии квалификации и к этому моменту одержал 5 побед подряд. Владимир же получил 4-й номер посева и стартовал с первого раунда основной сетки.

Бетов в этом году успел выиграть один парный Futures в Москве ($15 000) и дошёл до полуфинала в одиночном разряде на аналогичном турнире в Казани. На соревнованиях ATP Challenger 30-летний гомельчанин не выступал с октября прошлого года, зарабатывая очки исключительно на турнирах ITF. Игнатик же последние два года полностью сосредоточен на ATP, однако с начала этого сезона нигде не проходил дальше второго круга.

Взрослая карьера двух теннисистов насчитывает один поединок, который состоялся в 2012 году на турнире в Москве ($15 000). В тот раз победу со счетом 1:6, 6:4, 6:4 одержал Сергей.

В первом сете Бетов качественнее играл на приёме и отметился лучшей реализацией своей подачи, а ключевым моментом стал 8-й гейм при счете 4:3. Гомельчанин второй раз за матч добрался до брейк-поинтов, реализовал их и вышел вперёд – 5:3. Следом Сергей уверенно подал на сет и за 31 минуту сделал первый шаг на пути к победе.

Во второй партии показатели теннисистов выровнялись, и болельщики увидели равную борьбу двух белорусов. Оба имели шансы повести в счете, однако не смогли успешно их реализовать, а победитель второй партии определялся на тай-брейке. На этом важном отрезке Игнатику удалось взять лишь один розыгрыш, уступив Бетову с итоговым счетом 3:6, 6:7(1).

Длительность матча составила 1 час 32 минуты. Победитель 6 раз подал навылет и допустил 1 двойную ошибку (12 и 1 у соперника соответственно), реализовал 1 брейк-поинт из 3, а попадание первым мячом составило 62%. Всего было разыграно 131 очко, 73 выиграл Сергей, 58 – Владимир.

В полуфинале Бетов сразится с 25-летним испанцем Карлосом Болуда-Пуркиссом (275 ATP). Ранее теннисисты друг с другом не встречались.

Ещё одним полуфиналистом одиночного разряда стал Егор Герасимов (236 ATP), получивший 3-й номер посева. В четвертьфинале Егор обыграл южноафриканца Ллойда Харриса (231 ATP) – 6:1, 3:6, 6:3. Это была первая встреча теннисистов на корте.

В этом году Харрис выиграл 3 турнира ITF в одиночном разряде и ещё в одном дошёл до финала, а в парных соревнованиях вместе с Александром Бурым был сильнейшим на крупном челленджере в Китае ($150 000) и стал финалистом фьючерса в Португалии ($25 000, в паре с португальцем Фредом Гилом). Что касается Герасимова, то 25-летний минчанин только возвращается в тур после травмы. Длительный перерыв продолжался с сентября 2017 года по март 2018-го, а турнир в Узбекистане стал лишь 5-м стартом в сезоне.

В первом сете всё складывалось в пользу белоруса, который хорошо играл на приёме и после счета 1:1 взял 5 геймов подряд. При грамотных действиях на собственной подаче, всего 23 минуты понадобилось Егору, чтобы установить цифры на табло 6:1.

Во втором сете у Герасимова произошёл спад, а Харрис значительно улучшил игру на своей подаче и ни разу не позволил белорусу не то что добраться до брейк-поинтов, но и даже и выиграть хоть одно очко на приёме второго мяча. Сделав ранний брейк, южноафриканец повёл 3:0 и не дал Егору шансов отыграться – 6:3.

В решающей партии у белоруса снизилось попадание первым мячом, однако если подача проходила, то все розыгрыши завершались в его пользу – 14 и 14. После счета 3:3 Егор взял свою подачу, а затем сделал брейк и вышел подавать на матч. Харрис отыграл один матчбол, но большего белорус ему не позволил. Итог встречи – 6:1, 3:6, 6:3.

Ребята играли достаточно быстро, все три партии уложились в 1 час 17 минут. Статистика Герасимова: 5 эйсов при 2 двойных ошибках, 66% попадания первым мячом и 86% выигрыша первой подачи, а реализация брейк-поинтов равняется 75% (3 из 4).

В полуфинале Егора ожидает встреча с представителем Турции Кемом Икелом (258 ATP). Примечательно, что оба игрока в прошлом году были финалистами данного турнира в Карши. Тогда белорус выиграл  6:3, 7:6(4). Всего же теннисисты трижды встречались на корте, и три раза победа оставалась за Герасимовым. Последний матч состоялся в июле 2017 года на турнире в Астане (категория: ATP Challenger, призовой фонд: $125 000). Тот поединок завершил со счетом 6:2, 6:3 – Егор снова выиграл не только матч, но и весь турнир.

Ярослав Шило (404 ATP) начинал своё выступление в Узбекистане с квалификации. В матче первого круга 25-летний минчанин одержал победу над эстонцем Владимиром Ивановым (712 ATP) – 6:2, 6:4, а в следующем раунде уступил представителю Японии Шуичи Секигучи (515 ATP) – 6:3, 1:6, 2:6.

В парном разряде пробовали свои силы Игнатик, Шило и Бетов, однако дальше четвертьфинала ни один теннисист не прошёл.

 

Материла по теме:

KUNMING OPEN. АЛЕКСАНДР БУРЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ (ATP CHALLENGER)

KUNMING OPEN. АЛЕКСАНДР БУРЫЙ ВЫШЕЛ В ФИНАЛ ПАРНОГО РАЗРЯДА (ATP CHALLENGER)

PBT CUP CHALLENGER TOUR QUIJING. У АЛЕКСАНДРА БУРОГО - ТИТУЛ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!