все новости KARSHI CHALLENGER 2018. Егор Герасимов сыграет против Сергея Бетова в финале турнира

В Узбекистане на турнире Karshi Challenger 2018 (призовой фонд: $75 000) Сергей Бетов и Егор Герасимов одержали победы над своими соперниками и сотворили первый в истории чисто белорусский финал на соревнованиях категории ATP Challenger.

Первую путёвку в титульный раунд разыгрывали между собой победитель квалификации Сергей Бетов (873 ATP) и представитель Испании Карлос Болуда-Пуркисс (275 ATP). Матч длился 1 час 35 минут и завершился в пользу белоруса с итоговым счетом 7:6(3), 6:1.

25-летний испанец в этом году выиграл два 15-тысячника ITF и ещё трижды доходил до полуфиналов. Что касается белоруса, то победа в финале Kazakhstan F2 Futures ($25 000) в январе 2016 года стала не просто последним на данный момент титулом в одиночке, но и последним финалом в данном разряде. Лучшим достижением в этом сезоне является выход в полуфинал на фьючерсе в Казани ($15 000). Ранее Бетов и Болуда-Пуркисс не играли друг против друга.

До середины первого сета теннисисты действовали без осечек, а вот после счета 3:3 дважды взяли подачу друг друга и в итоге перевели партию на тай-брейк. По ходу этого отрезка испанец вел 3-2, однако позволил Сергею взять 5 розыгрышей подряд и завершить часовой марафон в свою пользу – 7:6 (7-3).

После перерыва первый же гейм на подаче белоруса закончился брейком – оптимистичное начало для Карлоса. Как показала игра, это очко стало единственным во втором сете. Статистика испанца начала ухудшаться, выигрыш очков на собственной подаче снизился в два раза (с 63% до 33%), в то время как Бетов улучшил ввод мяча в игру и стал успешно подавать навылет. После счета 0:1 Сергей взял 6 безответных геймов и со скрытой «баранкой» оформил первый за два года финал одиночного разряда, являющийся в тоже время вообще первым финалом на турнирах ATP Challenger – 7:6(3), 6:1.

Статистика победителя: первая подача – 62%, выигрыш очков на ней – 79%, реализация брейк-поинтов – 5 из 11, эйсы и двойные ошибки – 6 к 2. Всего в матче было разыграно 119 очков, 67 на счету белоруса и 52 у его соперника.

Вслед за Бетовым на корт выходил Егор Герасимов (236 ATP), получивший 3-й номер посева и защищающий на этом турнире прошлогодний титул. Его соперником был представитель Турции Кем Илкел (258 ATP), также финалист розыгрыша-2017. Год назад белорус выиграл 6:3, 7:6(4). Всего же теннисисты трижды встречались на корте, и три раза победа оставалась за Герасимовым. Последний поединок состоялся в июле 2017 года на турнире в Астане (категория: ATP Challenger, призовой фонд: $125 000). Та встреча завершилась со счетом 6:2, 6:3 – Егор снова выиграл не только матч, но и весь турнир.

На этот раз поединок получился достаточно равным, и каждое очко добывалось в упорной борьбе. Самый верный шанс сделать брейк появился у Егора в первом же гейме на подаче соперника – белорус имел тройной брейк-поинт, а затем по ходу гейма ещё 4 раза оказывался в одном мяче от этой маленькой победы, однако не смог дожать турка. Герасимов отлично действовал на первой подаче и выиграл на ней 24 из 25 розыгрышей, а Илкел активно пользовался эйсами и больше не доводил дело до брейк-поинтов. В итоге победитель сета определялся на тай-брейк. По ходу этой дуэли Кем отыграл 1 сетбол, но Егор довел дело до конца и ушел на перерыв победителем – 7:6 (7-4).

Во второй партии картина матча принципиально не изменилась за исключением того, что в середине сета теннисисты всё таки обменялись взятием подач друг друга. В борьбе соперники вновь дошли до тай-брейка. Вначале Кем Илкел повел 4-1, но не удержал преимущество, проиграл 6 очков подряд и в четвертый раз в карьере отдал белорусу победу с одинаковым счетом 7:6(4), 7:6(4).

Встреча продолжалась 1 час 37 минут. Егор 7 раз исполнил подачу навылет и 5 раз отметился двойными ошибками, реализовал 1 брейк-поинт из 8, а попадание первым мячом составило 63%.

Финал между победителем квалификации Сергеем Бетовым (873 ATP) и 3-м сеяным Егором Герасимовым (236 ATP) состоится завтра ориентировочно в 9:00.

Ещё один белорусский теннисист играл сегодня в Южной Корее. Александр Бурый (120 ATP) и представитель Китайского Тайбэя Сяньинь Пэн (96 ATP) остановились на стадии полуфинала в парном разряде на турнире Gimcheon challenger 2018 в Кимчхоне (категория: ATP Challenger, призовой фонд: $50 000). В поединке за выход в титульный раунд белорусско-китайский тандем, получивший второй номер посева, уступил соперникам из Таиланда Санчай Ративатана (106 ATP) / Сончат Ративатана (123 ATP) – 6:3, 3:6, 4-10.

Если не брать в расчет детские турниры, то братья-близнецы Санчай и Сончат выступают вместе с 1999 года, делая небольшие перерывы лишь в очень редких исключениях. За 19 лет количество совместных матчей перевалило за 1000, а чтобы разместить в одном доме все выигранные титулы и призы за второе место, понадобится не одна кладовая. В их послужном списке значатся две победы на крупных турнирах ATP-серии, 47 трофеев ATP Challenger, 12 кубков Futures, медали Универсиад и Азиатски игр и ещё огромное количество финалов разного уровня. В апреле 2008 года братья входили в TOP-40 парного рейтинга ATP.

Белорус однажды уже встречался с Санчаем и Сончатом: в финале турнира Kazan Challenger 2012 ($75 000) пара Александр Бурый / Матеуш Ковальчук (Польша) уступила своим соперникам со счетом 3:6, 1:6.

Матч в Кимчхоне начался для Бурого и Пэна достаточно успешно – сделав ранний брейк, ребята захватили лидерство в счете, и при цифрах 5:1 вышли подавать на сет.  Опытные братья Ративатана не хотели отдавать первую партию без борьбы и смогли отыграть 2 гейма, однако белорусско-китайский тандем всё же дожал соперников и за 28 минут оформил победу в стартовом сете – 6:3.

Второй отрезок игры проходил в равной борьбе, а победителя определил один брейк при счете 4:3 в пользу представителей Таиланда. Александр и Сяньинь допустили ошибку на своей подаче, и это стоило им сета – 3:6.

Судьба путёвки в финал решалась на большом тай-брейке до 10 очков. Санчай и Сончат значительно улучшили игру на своей подаче и не позволили соперникам выиграть хотя бы один розыгрыш при приёме мяча. После счета 2-3 братья Ративатана взяли 8 розыгрышей из 9 и уверенно подали на финал – 3:6, 6:3, 10-4.

Матч продолжался 1 час 12 минут. За это время белорусско-китайский тандем допустил 2 двойные ошибки, реализовал 2 брейк-поинта из 3 и столько же раз уступил свою подачу, а попадание первым мячом составило 60%.

 

Материла по теме:

ТУРНИРЫ АТР. ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ТУРНИРАХ АТР-ТУРА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

KUNMING OPEN. АЛЕКСАНДР БУРЫЙ ВЫШЕЛ В ФИНАЛ ПАРНОГО РАЗРЯДА (ATP CHALLENGER)

KUNMING OPEN. АЛЕКСАНДР БУРЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ (ATP CHALLENGER)