все новости INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Квалификация. Соболенко идет дальше, Саснович уступает

В субботу, 12 мая, на крупном грунтовом турнире Internazionali BNL d'Italia в Риме (категория: Premier 5, общий призовой фонд: $3 351 720) прошли стартовые матчи квалификации. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (46 WTA) в трёх сетах обыграла представительницу США Элисон Риске (93 WTA) – 6:3, 1:6, 6:3, и завтра продолжит борьбу за выход в основную сетку турнира матчем против россиянки Натальи Вихлянцевой (86 WTA). А вот Александра Саснович (58 WTA), к сожалению, не смогла сломить сопротивление немки Моны Бартель (111 WTA) и уступила в двух сетах со счетом 5:7, 2:6.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка квалификации

Первую путёвку во второй раунд квалификации разыгрывали 20-летняя белоруска Арина Соболенко (46 WTA) и 27-летняя американка Элисон Риске (93 WTA). Обе девушки являются участницами прошлогоднего финала Кубка Федерации в Минске, однако американка, в отличие от нашей теннисистки, в тот раз не выходила на корт и наблюдала за своими соотечественницами со скамейки запасных. Это был единственный раз, когда девушки были настолько близки к матчу друг против друга, однако до сих пор история личных встреч чиста.

В этом году Элисон провела 2 матча на грунте и в обоих оказалась слабее своих соперниц. У Арины статистика на этом покрытии лучше: 6 побед и 3 поражения, хотя необходимо признать, что для обеих теннисисток лучше подходят хардовые корты.

Начало поединка в Риме осталось за Ариной, которая сделала ранний брейк и повела 3:0. В дальнейшем американка не позволяла своей сопернице зацепиться за приём, хотя и сама не смогла отыграть упущенный гейм. Девушки показывали приблизительно равный уровень игры и именно одна ошибка, допущенная Риске в начале сета, стоила ей победы в этой партии – 6:3 в пользу Соболенко.

Во втором сете у Арины случился спад, она выиграла всего 1 розыгрыш на второй подаче и допустила 3 двойные ошибки при общем показателе попадания первым мячом 55%. Американка же, наоборот, стала прибавлять и очень уверенно играла на своей подаче. После счета 1:1 Риске взяла 5 геймов подряд, переведя тем самым поединок в третий сет – 6:1.

Начало решающей партии прошло в упорной борьбе за инициативу. Арина доказала, что не зря находится в TOP-50, и в ключевые моменты двух первых геймов при счете 40-40 показала себя цепким бойцом. Преимущество белоруски стало очевидным, 3:0. Остаток матча прошёл по сценарию первого сета, когда в дальнейшем девушки справлялись со своими подачами и ранний брейк стал определяющим. Итог поединка, который длился 1 час 45 минут – 6:3, 1:6, 6:3 в пользу Соболенко.

В этой встрече Арина допустила 6 двойных ошибок при 5 эйсах, реализовала 2 брейк-поинта из 5 и выиграла 81% розыгрышей на первой подаче. В матче было разыграно 160 очков, каждая теннисистка записала себе в актив по 80 «поинтов».

В поединке за выход в основную сетку турнира Соболенко сразится с 21-летней россиянкой Натальей Вихлянцевой (86 WTA). Это будет первая встреча девушек на корте. Матч пройдёт в воскесенье на арене имени Antonio Pietrangeli, ориентировочное начало в 12:00.

Через несколько часов после Арины на корт вышла другая белорусская теннисистка Александра Саснович (58 WTA), которой предстояло сразиться с Моной Бартель (111 WTA) из Германии. Для обеих грунтовый сезон пока что складывается не лучшим образом: у Александры соотношение побед и поражений 2 к 3, у Моны – 3 к 4. Ранее теннисистки друг с другом не играли.

Саснович в первом же гейме сделала брейк, а затем ещё раз взяла подачу соперницы и повела 4:1. Видимо, немка долго входила в игру либо берегла силы на вторую часть сета, потому что после экватора партии она стала прибавлять и совершила камбэк, выйдя вперёд 6:5. От следующего гейма на подаче Саснович зависела судьба сета – будет ли тай-брейк, или же Бартель уйдёт на перерыв победительницей. Саша отыграла один сетбол, но со второй попытки соперница дожала белоруску и поставила точку в этой партии – 7:5.

Во втором сете, несмотря на счет, было не меньше борьбы – девушки на двоих заработали 17 брейк-поинтов и всё решали считанные розыгрыши. Со старта белоруска ринулась отыгрываться и могла взять подачу соперницы уже в первом гейме, однако немка вовремя собралась и ликвидировала провал, а затем и сама взяла подачу белоруски – 2:0. Саснович удалось сделать ответный брейк, а в затяжном 4-м гейме взять свою подачу и сравнять счет по два, но дальше начался спад и инициатива в изменении счета перешла к Бартель. У Александры до 51% упал показатель первой подачи и с 64% до 57% выигрыш очков на ней, а немка продолжила играть в свой теннис и брать гейм за геймом. В итоге вторая партия за 45 минут закончилась в пользу представительницы Германии – 6:2.

В поединке, длительностью 1 час 28 минут, Саснович 3 раза подала навылет и допустила 5 двойных ошибок, реализовала 3 брейк-поинта из 14 и шесть раз уступила свою подачу. Попадание первым мячом у теннисисток практически равное – 55% у Александры и 59% у Моны. Всего в матче было разыграно 149 очков, 66 на счету белоруски, 83 в активе немки.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка одиночного разряда

Виктории Азаренко (98 WTA) воспользовалась сохранённым рейтингом и начнёт свое выступление сразу с первого раунда основной сетки. Её соперницей будет 20-летняя японка Наоми Осака (21 WTA), которая в марте стала победительницей супер-турнира в Индиан-Уэллсе (Premier Mandatory, $7 972 535), обыграв по ходу соревнований Марию Шарапову (41 WTA), Агнешку Радваньску (32 WTA), Сачию Викери (100 WTA), Марию Саккари (58 WTA), Каролину Плишкову (5 WTA), Симону Халеп (5 WTA) и в финале Дарью Касаткину (19 WTA).

История личных встречи Вики и Наоми насчитывает 1 поединок, который состоялся на Australian Open 2016. В тот раз белоруска без особых проблем прошла дальше – 6:1, 6:1.

 

Материла по теме:

MUTUA MADRID OPEN. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ И МАКСИМ МИРНЫЙ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

MUTUA MADRID OPEN. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО УСТУПИЛА ВО 2 КРУГЕ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

MUTUA MADRID OPEN. АЗАРЕНКО И САСНОВИЧ СТАРТУЮТ С ПОБЕД, СОБОЛЕНКО УСТУПАЕТ В 1 КРУГЕ