все новости INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Арина Соболенко (LL) проиграла в 1 круге основной сетки

Арина Соболенко (45 WTA), прошедшая в основную сетку турнира Internazionali BNL d'Italia в Риме как «Lucky loser» (категория: Premier 5, общий призовой фонд: $3 351 720), за 1 час 23 минуты уступила в первом раунде соревнований представительнице Китайского Тайбэя Се Шу-Вэй (50 WTA) – 2:6, 4:6.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка одиночного разряда

32-летняя Се Шу-Вэй довольно опытная теннисистка и выступает в туре уже больше 10 лет, а статус PRO-игрока получила в далёком 2001 году. С тех пор успела выиграть 20 парных титулов WTA (в том числе Ролан Гаррос и Уимблдон), взбиралась на вершину мирового парного рейтинга, а также стала обладательницей двух трофеев в одиночном разряде и уже долгое время является первой ракеткой Китайского Тайбэя. Несмотря на длительную игровую карьеру (более 1200 встреч), поединки на грунте занимают всего 16,45% от всех сыгранных матчей во всех разрядах, а конкретно в одиночке количество побед и поражений на этом покрытии почти равное – 54 к 48. Среди индивидуальных выступлений этого года можно отметить полуфинал в Рабате (International, $226 750), где Шу-Вэй уступила будущей победительнице Элизе Мертенс (19 WTA, Бельгия) – 0:6, 2:6.

У 20-летней Соболенко опыта гораздо меньше, ещё год назад в её графике значилось достаточно много турниров ITF с вкраплениями крупных стартов на уровне WTA. Лучшим достижением на грунте является недавний финал в Лугано (International, $226 750), где она также проиграла Элизе Мертенс (20 WTA) – 5:7, 2:6. И Арина, и Се больше предпочитают хард, ранее друг с другом не встречались.

Для выхода в основную сетку китаянке пришлось преодолеть сито квалификации. В первом матче она обыграла Юлию Путинцеву (85 WTA, Казахстан) – 1:6, 7:5, 6:3, а во втором была сильнее немки Моны Бартель (111 WTA), обидчицы Александры Саснович, – 6:2, 7:6(3).

Арина также начинала со стадии квалификации, где в первом раунде одержала победу над представительницей США Элисон Риске (93 WTA) – 6:3, 1:6, 6:3, а во втором проиграла россиянке Наталье Вихлянцевой (86 WTA) – 2:6, 6:1, 4:6. Несмотря на проигрыш в квалификации, Арина получила пропуск в основную сетку как «Lucky loser».

Начало поединка в Риме несколько раз откладывалось из-за дождя. Матч, назначенный первым запуском на 12:00, стартовал почти на 4 часа позже. Сырой грунт хоть и прибавлял скорости, что было на руку белоруске, всё же красивое и привычное на данном покрытии скольжение было утрачено.

Китаянка играла не спеша, спокойно и временами даже расслабленно. Она понимала, что не может сравниться с Ариной по силе ударов и атакующему напору, поэтому по большей части перебрасывала мяч на сторону соперницы и ожидала ошибок от белоруски. Необходимо признать, что в скором времени это принесло свои результаты – Шу-Вэй повела 3:0. После короткого разговора с тренером Магнусом Тидеманом Соболенко взяла свою подачу и сделал обратный брейк, сократив отставание до одного очка, однако дальше вновь начались проблемы с игрой первым мячом (52%) и появились ошибки. Первая партия закончилась в пользу китаянки – 6:2.

В начале второго сета наметился прогресс в игре Арины – она стала действовать увереннее и агрессивнее, в двух первых геймах на своей подаче отдала всего один розыгрыш, сделала брейк и вышла вперёд 4:2. Для перевода поединка в решающую партию необходимо было не позволить сопернице зацепиться за приём, что в случае с Се Шу-Вэй означало – самой не допускать ошибок. Справиться с этой задачей не удалось. Китаянка хоть и с трудом, но справлялась с подачей белоруски, причем отбивала мячи достаточно неудобно и непредсказуемо. Арина же не смогла конвертировать силу ударов в итоговое преимущество в счете – Шу-Вэй взяла три гейма подряд и вышла принимать на матч. Последний шанс вернуться в борьбу за второй раунд Рима закончился двойной ошибкой Арины на матчболе – 4:6.

В этом поединке Соболенко исполнила 2 эйса и допустила 6 двойных ошибок, реализовала 2 брейк-поинта из 3 и пять раз проиграла свою подачу, а попадание первым мячом составило 53%. В матче было разыграно 118 очков, 54 на счету Арины 64 у соперницы.

Днём ранее основную сетку турнира покинула Виктория Азаренко (84 WTA), которая в матче первого круга проиграла 20-летней японке Наоми Осака (21 WTA) – 0:6, 3:6.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка квалификации

Также свои силы на турнире в Риме пробовала Александра Саснович (58 WTA). К сожалению, в первом раунде квалификации Саша не смогла сломить сопротивление немки Моны Бартель (111 WTA) и уступила в двух сетах со счетом 5:7, 2:6.

 

Материла по теме:

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО УСТУПИЛА В ПЕРВОМ КРУГЕ

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. КВАЛИФИКАЦИЯ. АРИНА СОБОЛЕНКО НЕ СМОГЛА ВЫЙТИ В ОСНОВУ

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. КВАЛИФИКАЦИЯ. СОБОЛЕНКО ИДЕТ ДАЛЬШЕ, САСНОВИЧ УСТУПАЕТ