все новости TENNIS EUROPE. Юные белорусские теннисисты праздновали победу на европейских турнирах

Юные белорусские теннисисты заняли ряд призовых мест в парном разряде на завершившихся турнирах Европейской теннисной федерации. Так, Николай Баньков и Дарья Хомутянская привезли серебро с соревнований в Харькове, 12-летняя Ирина Савицкая заняла второе место во Франции, а Эрик Арутюнян и Варвара Лаптева дошли до полуфинала в польском Щецине.

Николай Баньков и его напарник из России Эрик Чобанян получили второй номер посева на турнире Chernitskaya Memorial U14 в украинском Харькове (Tennis Europe, 2-я категория). 13-летние ребята начинали своё выступление сразу со второго раунда, где на тай-брейке вырвали победу у хозяев кортов Алексея Калынюка и Егора Назаренко – 6:4, 1:6, 10-8. Затем в полуфинале Баньков и Чобанян одолели украинско-израильский тандем Эрик Ткаленко / Владимир Базилевский – 6:4, 7:5.

В титульном поединке парней ожидала встреча с 1-й парой турнира украинцами Ильёй Максимчуком и Дмитрием Паринцевым. Коля и Эрик смогли взять у своих соперников всего 4 гейма, а весь матч завершился со счетом 6:1, 6:3 в пользу украинского дуэта. Для Николая Банькова финал в Харькове стал первым на европейских турнирах в возрастной категории до 14 лет, однако в более младшей категории (U12) Баньков может похвастаться двумя парными титулами, завоёванными в прошлом году.

На этих же соревнованиях в парном разряде у девочек Беларусь представляла гомельчанка Дарья Хомутянская. Выступая в тандеме с Викторией Хитровой из Украины, Даша последовательно обыграла сначала Станиславу Шульженко и Полину Зеленцову – 6:2, 4:6, 10-5, затем третью пару турнира Юлию Хмара / Дарью Есипчук – 6:1, 7:6(4), а в полуфинале была трудовая победа над вторыми сеяными Элен Граб и Софией Зуевой – 6:7(6), 7:6(3), 10-6.

В главном матче турнира Хомутянская и Хитрова встречались с №1 в посеве Владой Хаецкой (Молдова) и Анастасией Лопатой (Украина). В первом сете белорусско-украинской паре удалось навязать борьбу и заставить соперниц понервничать, однако во втором Хаецкая и Лопата оправдали статус фавориток и отдали оппоненткам всего один гейм. Итог финала – 6:4, 6:1 в пользу 1-й пары турнира.

Для Дарьи Хомутянской завершившийся финал в Харькове стал первым в карьере на международных турнирах Tennis Europe.

Во французской коммуне Биот, что находится в 20 км от Канн в департаменте Приморские Альпы региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, на минувшей неделе проходил теннисный турнир 3-й категории Mouratoglou Cup U12. Юная белоруская теннисистка Ирина Савицкая и её напарница из России Арина Арифуллина дошли до финала парного разряда, где уступили француженке Скарлетт Хесерингтон и египтянке Лэйле Шоукру – 0:6, 6:7(5).

По пути в решающий раунд Ира и Арина одержали 4 победы. В первом раунде девочки выбили из борьбы обладательниц «wild card» Изабеллу Даниэлссон (Швеция) / Эмилию Корсес (Норвегия) – 6:4, 6:4, а во втором были сильнее французской пары Сарах Илиев / Лена Томас Иглесиас – 3:5, 5:4, 10-5. Затем в четвертьфинале Савицкая и Арифуллина одержали уверенную победу над бельгийками Лауренс Босманс и Анастасией Хьюсегомс – 6:0, 6:2, а в полуфинале ­– над француженками Колин Белюче и Камиллой Гримоукс – 6:4, 6:1.

Для Савицкой это уже 4-й парный финал на турнирах Tennis Europe U12, в трёх из них она одержала победу.

Также необходимо отметить Эрика Арутюняня и Варвару Лаптеву, которые стали полуфиналистами парного разряда на турнире KIA POLMOTOR SZCZECIN OPEN U14 в польском Щецине (Tennis Europe, 3-я категория). Эрик выступал в связке с россинянином Григорием Шебекиным, ребята получили 1-й номер посева и считались фаворитами турнира. В решающий раунд их не пустила польская пара Мацей Кош / Габриэль Матужевски – 3:6, 6:4, 6-10. Отметим, что Кош и Матужевски, являясь 3-й парой турнира, в дальнейшем стали его победителями.

Варвара Лаптева была заявлена в паре с полькой Кларой Макиежевской. Девушки были посеяны под 4-м номером и полностью оправдали возложенные на них надежды. Вообще, четвёрка сильнейших получилась хрестоматийная ­– все 4 сеяных тандема дошли до полуфинала. Варвара и Клара попали в нижнюю часть сетки и оспаривали путёвку в решающий раунд со 2-й парой турнира чешками Дариной Прекечтеловой и Кристиной Томажковой. Более высокорейтинговые соперницы оказались сильнее – 6:3, 6:2.

Белорусская теннисная федерация поздравляет юных спортсменов с отличным выступлением на турнирах Tennis Europe и желает дальнейших успехов на международных стартах.

 

Материалы по теме:

TENNIS EUROPE. АННА ВИНОГРАДОВА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА В ИТАЛИИ

ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ (U12, U14). ПОДВОДИМ ИТОГИ ЛЕТНЕГО ПЕРВЕНСТВА СТРАНЫ ПО ТЕННИСУ

TENNIS EUROPE. УСПЕХИ БЕЛОРУССИХ ЮНИОРОВ НА ТУРНИРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ПОЛЬШЕ, ЧЕХИИ