все новости ТУРНИРЫ АТР. Мирный стартует с победы в Германии, Василевский уступает в 1 круге в Нидерландах

На этой неделе город Хертогенбош в Нидерландах принимает не только женские соревнования WTA – турнир Libéma Open, но и мужской чемпионат ATP 250 с призовым фондом в размере €612 755. В парном разряде Беларусь была представлена лишь Андреем Василевским, который выступал в тандеме с итальянцем Андреасом Сеппи. В рамках первого круга ребятам не удалось сломить сопротивление хозяев кортов Сандера Арендса и Матве Мидделкопа – 3:6, 4:6.

Василевский (61 ATP) и Сеппи (232 ATP) проводили первый совместный матч в карьере, а вот Арендс (68 ATP) и Мидделкоп (31 ATP) уже успели поиграть друг с другом. В июле 2017-го на дебютном челленджере в Германии они дошли до полуфинала, а через неделю стали финалистами на турнире ATP 250 в Бостаде.

Сыгранность и отличная реализация первой подачи стали залогом победы в матче на траве Хертогенбоша. В первой партии ключевым стал брейк в 6-м гейме при счете 3:2 в пользу хозяев. Они выиграли 94% очков на первом мяче (16 из 17 подач), при этом ни разу не позволили соперникам добраться до брейк-поинтов.

После перерыва уже в стартовом гейме белорусско-итальянский дуэт допустил ошибку, благодаря которой представители Нидерландов вышли вперёд 2:0. В дальнейшем была равная борьба, однако, как показала дистанция сета, брейк в самом начале партии стал решающим.

За весь матч, длившийся без малого 48 минут, Василевский и Сеппи смогли взять всего 3 розыгрыша на приёме первой подачи и дважды не воспользовались заработанными брейк-поинтами. При этом сами три раза подали навылет при одной двойной ошибке, выиграли 43 очка против 54 у Сандера и Матве, а показатель попадания первым мячом в корт равняется 70%.

Параллельно с Василевским травяной сезон открывал Максим Мирный (34 ATP), который на этой неделе выступает на турнире Mercedes Cup в Штутгарте (категория: ATP 250, призовой фонд: €656 015). В первом раунде парного разряда тандем Мирного и австрийца Филиппа Освальда (45 ATP) оказался сильнее интернациональной пары Хьюго Нис (62 ATP, Франция) / Денис Шаповалов (455 ATP, Канада) – 7:5, 6:3.

Максим и Филипп уже давно выступают вместе и успели завоевать три титула ATP, однако на траве играли впервые. Что касается соперников, то Нис и Шаповалов проводили всего второй совместный турнир, а дебют пришёлся на апрельский старт в Будапеште, где они уступили будущим финалистам Матве Мидделкопу и Андресу Молтени.

В Германии пара Мирный/Освальд получила 3-й номер посева. Несмотря на то, что их соперники были менее сыграны между собой, они оказали достойное сопротивление и в стартовой партии отыграли 2 сетбола при счете 4:5 (30-40). Однако отличная реализация первой подачи (87% при общем показателе ввода мяча в игру 74%) и цепкая игра на приёме позволили белорусско-австрийскому дуэту завершить первый сет в свою пользу – 7:5.

Начало второго отрезка игры прошло во взаимном обмене брейками, и лишь к середине партии 3-ей сеяной паре удалось совладать с собственной подачей – 4:1. В дальнейшем Максим и Филипп больше не допускали спадов в игре и уверенно довели матч до победы 7:5, 6:3.

Теннисисты провели на корте 66 минут. Статистика победителей: 4 эйса и столько же двойных ошибок, 73% попадания первой подачи и 85% выигранных очков на ней, 3 реализованных брейк-поинта и 1 проигранный гейм на собственной подаче. Всего в матче было разыграно 113 очков, 66 на счету Мирного и Освальда, 47 в активе Ниса и Шаповалова.

В четвертьфинале Макса и его напарника ожидает соперничество с Робертом Линдстедом (58 ATP, Швеция) и Марцином Матковским (44 ATP, Польша).

 

Материалы по теме:

ROLAND GARROS. МАКСИМ МИРНЫЙ ЗАВЕРШИЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ В СМЕШАННОМ РАЗРЯДЕ

ROLAND GARROS. АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ ПРОИГРЫВАЕТ В ПЕРВОМ КРУГЕ ПАРНОГО РАЗРЯДА

ROLAND GARROS. МАКСИМ МИРНЫЙ И ИЛЬЯ ИВАШКО ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ