все новости РОО «БТФ»: В Барановичах прошел мастер-класс по теннису при участии Владимира Волчкова

21 июня 2018 года в городе Барановичи на базе государственного учреждения «Барановичская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по боксу» (Парк им 30 лет ВЛКСМ) состоялся уникальный мастер-класс Белорусской теннисной федерации и Национальной академии тенниса при поддержке Местного фонда «Поддержка тенниса». Руководителем мастер-класса выступил главный тренер национальной команды Республики Беларусь по теннису Владимир Николаевич Волчков.

 

 

 

Целями Мастер-класса были поддержка олимпийского движения Беларуси, массового развития и популяризации тенниса в Республике Беларусь, приобретение знаний и теннисных навыков молодыми игроками, повышения их мотивации заниматься спортом, пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения, обучение молодых специалистов, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере развития тенниса, а также стимулирование деятельности тренеров в спортивных учреждениях в рамках совершенствования их спортивно-методической работы и обмена опытом.

 

 

 

В ходе мастер-класса были обсуждены аспекты организации учебно-тренировочного процесса национальной и сборных команд Республики Беларусь с использованием современных специальных средств тренировки, виды недельных микроциклов в процессе подготовки спортсменов, а также питание и фармакологическая поддержка тренировок детей в возраста до 15 лет.

Такие именитые спортсмены приезжают к нам нечасто, и мы благодарны уважаемым гостям за то, что они нашли время в своем плотном графике на это нужное мероприятие, – сказал и. о. начальника отдела спорта и туризма Барановичского горисполкома Юрий Сусоров.

 

 

 

Как любая тренировка профессионального теннисиста, мастер-класс начался с разминки, которую провел тренер по общей физической подготовке Национальной академии тенниса Виталий Версоцкий.

Юные теннисисты в компании Александра Леоненко и Михаила Князева, перспективных представителей белорусского мужского тенниса, максимально подготовились к предстоящей теннисной тренировке.

 

 

 

Участники мастер-класса были разделены на несколько подгрупп, каждая из которых практиковалась в теннисном мастерстве на определенной «станции», где прорабатывались основные теннисные элементы, а также упражнения на координацию и внимание. Владимир Волчков, тренер по теннису Национальной академии тенниса Егор Смолеков, Александр Леоненко и Михаил Князев на протяжении нескольких часов потренировались с каждым юным теннисистом, который пришел в этот жаркий (на кортах было более 28 градусов тепла) день на корты в парк имени 30 лет ВЛКСМ.

 

 

 

Национальная академия тенниса также продемонстрировала новейшие технологии, применяемые при подготовке белорусских теннисистов. «Квик-борд» (анг. quick board) используется для развития и улучшения моторики рук и ног, а также, нейромышечной проводимости. Тренажер стал незаменимым элементом подготовки лучших белорусских спортсменов. У каждого участника мастер-класса была возможность попробовать свои силы на тренажере и посоревноваться с Владимиром Волчковым в скорости реакции.

 

 

 

В завершении перед спортсменами, родителями и тренерами выступил начальник отдела медицинского сопровождения Национальной академии тенниса Александр Аркадьевич Ванхадло. Темой дискуссии стал питьевой режим и режим питания юного теннисиста.

 

В завершении мастер-класса каждый участник получил специальный подарок от Местного фонда «Поддержка тенниса», а также карточку с автографом Владимира Волчкова.

 

 

  

  

Отметим, что помимо юных теннисистов из Баранович, мастер-класс посетили спортсмены из Слонима и Березы.

 

 

  

Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Семенович Тетерин поставил задачу заняться поиском юных талантливых теннисистов, – отметил Владимир Волчков. – На мой взгляд, в регионах больше всего мотивированных, «голодных» до спорта ребят. Вместе с развитием профессионального спорта мы должны уделять особое внимание детскому теннису. Сейчас федерация разрабатывает программу, как привлекать в теннис детей. Для этого необходимо улучшать материально-техническую базу в регионах. Необходимо строительство закрытых кортов для занятия в осенне-зимний период.

 

- Мне понравилось несколько девчонок, которые принимали участие в мастер-классе. Я обратил внимание, что у них «чистая техника». Это говорит о том, что программа Международной теннисной федерации «Tennis 10s», запущенная несколько лет назад, дает свои плоды. Мягкими мячами детям легче осваивать технику. Верно поставленная техника ударов является одним из важных элементов становления теннисиста. Развитие теннисных качеств, таких как ловкость, координация, в сумме с техничностью позволит открывать и воспитывать новых белорусских звезд тенниса.

 

 

- Национальная академия тенниса в настоящий момент накапливает в своих стенах практические знания, которые приходят с участием белорусских теннисистов и тренеров в международных соревнованиях самого высокого уровня. Такие мастер-классы призваны к тому, чтобы посредством практических занятий, теоретических бесед и дискуссий осуществить передачу и обмен знаниями по теннису.  

Больше фото в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Материалы по теме:

РОО «БТФ». ТЕННИС НА ПРАЗДНИКЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕНЬ»

РОО «БТФ». НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ТРЕНЕРОВ ПО ТЕННИСУ ПРОШЛА В МОГИЛЕВЕ