все новости WIMBLEDON 2018. Александра Саснович впервые в карьере вышла в 1/8 финала одиночного разряда

Александра Саснович (50 WTA) продолжает своё великолепное выступление на Открытом чемпионате Великобритании по теннису Wimbledon 2018 в Лондоне (Grand Slam, £34 000 000). В субботу, 7 июля в рамках третьего раунда одиночного разряда Саша одержала уверенную победу над представительницей Австралии Дарьей Гавриловой (25 WTA) и впервые в карьере вышла в 1/8 финала на турнирах Большого шлема. Девушки провели на корте 1 час 16 минут, а итоговые цифры на табло – 6:3, 6:1.

Wimbledon. Женщины. Одиночный разряд

Гаврилова уже четвёртый год подряд входит в ТОП-50 одиночного рейтинга WTA, лишь однажды покину пределы полусотни лучших теннисисток мира. Первый успех пришёл к ней на Кубке Кремля 2016 (Premier, $758 788), где Дарья дошла до финала, уступив там Светлане Кузнецовой. Затем было ещё два выхода в решающие раунды в Страсбурге (International, $226 750) и Гонконге (International, $426 750), а также первый титул WTA на турнире в Нью-Хейвене (Premier, $710 900). Лучшими результатами этого сезона являются полуфиналы в Сиднее и Акапулько.

 

 

До этого года австралийке, как и нашей Александре, никак не удавалось покорить рубеж второго раунда одиночного разряда Уимблдона. История личных встреч двух теннисисток насчитывает всего один поединок, который состоялся чуть более года назад в первом раунде квалификации к крупному грунтовому турниру в Риме. В тот раз Саша уступила в трёх сетах – 2:6, 6:4, 2:6. Судя по результату субботнего матча, реванш более чем удался!

 

 

В стартовом сете белоруска реализовала первый же заработанный брейк-поинт и повела в счете 3:1. Гаврилова почти не проявляла активность в розыгрышах, стараясь действовать от соперницы и ожидая от неё ошибок. И однажды такая тактика принесла ей успех ­– в 6-м гейме Саснович упустила свою подачу, позволив австралийке сравнять счет по три. Однако эта неудача не выбила Сашу из колеи: уже через несколько минут белоруска во второй раз сделала брейк, затем взяла свою подачу и с четвёртого сетбола на приёме ювелирным укороченным ударом завершила партию в свою пользу – 6:3.

Во втором сете Саснович довела показатель первой подачи до 83%, более чем в полтора раза снизила количество невынужденных ошибок и при этом сохранила уверенную игру на приёме. В течение всей партии болельщики Гавриловой достаточно активно её поддерживали, создавая дополнительное давление на нашу теннисистку, а сама австралийка получила замечание от судьи за переговоры со своей командой во время матча. Однако Александра не обращала ни на что внимания, методично, гейм за геймом идя к своей цели. Всего 35 минут понадобилось ей, чтобы делом доказать своё превосходство на корте и выиграть второй сет, а вместе с ним и весь поединок с общим счетом 6:3, 6:1.

 

В этой встрече Саша почти в два раза обошла соперницу по активно набранным очкам (13 против 7), допустила 3 двойные ошибки при 10 у Гавриловой, реализовала 6 брейк-поинтов и дважды проиграла свою подачу. Попадание первым мячом в корт составило 75%.

За выход в четвертьфинал Александра поспорит с 12-й ракеткой мира, чемпионкой Ролан Гаррос 2017 Еленой Остапенко из Латвии. Это будет уже третья встреча теннисисток на корте, пока что Остапенко лидирует 2-0. Примечательно, что год назад именно латвийская теннисистка встала на пути у Александры в первом раунде Уимблдонского турнира – 0:6, 6:1, 3:6.

Wimbledon. Смешанный разряд (микст)

Также в этот день нас порадовала Виктория Азаренко, которая вместе с британцем Джейми Марреем смогла преодолеть стартовый раунд смешанного парного разряда. Вика и Джейми в трёх сетах одержали волевую победу над чешским дуэтом Луция Градецка / Роман Жебавы – 6:7(2), 6:4, 6:4.

 

 

Изначально наша теннисистка и её напарник должны были играть против пары Элизе Мертенс (Бельгия) / Уэсли Коольхоф (Нидерланды), однако за несколько часов до начала поединка произошла замена и их место заняли чехи. Из всей четвёрки, вышедшей на корт, самым неопытным в миксте был Жебавы – он лишь однажды играл в смешанных парах и этот единственный раз пришёлся на прошлогодний Уимблдон, где Роман также выступал с Луцией, а соперниками по третьему раунду были тот же Маррей и Мартина Хингис, будущие победители турнира. Что касается остальной тройки теннисистов, принимавших участие в матче, то все они уже имеют заслуги в этой дисциплине: Градецка – победительница Ролан Гаррос 2013; Азаренко – олимпийской чемпионкой Лондона 2012, победительница US Open 2007 и Ролан Гаррос 2008; Маррей ­– победитель Уимблдона 2007 и 2017, чемпион US Open 2017.

Чехи, наверняка, вышли на эту встречу с явным желанием взять реванш за прошлогоднее поражение.

 

 

В первом сете обе пары действовали на равных и ни разу не проиграли свою подачу, доведя дело до тай-брейка. На этом отрезке инициатива принадлежала чешскому дуэту – 7:6 (7-2). После перерыва Азаренко и Маррей улучшили подачу первым мячом и стали меньше ошибаться, что позволило при помощи одного брейка сравнять счет по сетам – 6:4. В этот момент над Лондоном стало заходить солнце, и судья принял решение перенести матч на следующий день, что и было сделано. Обе пары получили дополнительные сутки на анализ игры друг друга и продумывание тактики на решающий сет. Лучше воспользовались своим шансом Вика и Джейми. До счета 4:4 в третьем сете они никак не могли добраться до брейк-поинтов, однако в 9-м гейме под ноль взяли подачу соперников, а затем чисто исполнили свою и с первого матчбола поставили точку ­– 6:7(2), 6:4, 6:4.

Во втором раунде Азаренко и Маррей сразятся с 7-й парой турнира Анна-Лена Грёнефельд (Германия) / Роберт Фара (Колумбия).

 

фото Екатерины Лисица

                                                                                                   

Материалы по теме:

WIMBLEDON 2018. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

WIMBLEDON 2018. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО И ВЕРА ЛАПКО ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

WIMBLEDON 2018. ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОК В ЛОНДОНЕ