все новости С ЮБИЛЕЕМ! Сегодня празднует День Рождения Эдуард Владимирович ДУБРОВ!

Прославленный теннисный тренер Эдуард Владимирович Дубров отмечает сегодня 70летний ЮБИЛЕЙ! Эдуард Владимирович отдал виду спорта более полувека жизни, большую часть из которых тренировал детей. Его ученицы неоднократно становились сильнейшими в Европе, выигрывали мировые чемпионаты в возрасте до 18 лет, достигали высот в профессиональном теннисе. Как говорит сам Эдуард Владимирович, «тренировать детей – самая интересная работа!».

 

Одаренных много, а чемпионов — единицы.
Э.В. Дубров

Сегодня юбилей отмечает человек, посвятивший более 55 лет нашему любимому виду спорта и взрастивший не одно поколение белорусских теннисистов с закалённым чемпионским характером, настоящий профессионал своего дела – Эдуард Владимирович Дубров. Мастер спорта СССР, Чемпион БССР 1969 года в одиночном разряде, финалист Кубка Федерации 2017 в статусе капитана женской сборной Беларуси, «Минчанин года» – всё это про Эдуарда Владимировича, которому сегодня исполняется 70 лет.

Наш юбиляр родился в небольшом городе Наровля, что в Гомельской области. В пятилетнем возрасте переехал в Минск, где и состоялось его знакомство с игрой, красной нитью прошедшей через всю жизнь. Тренировался в МАЗовской школе тенниса под началом знаменитого Аркадия Львовича Эйдельмана. Становился призером турниров ВЦСПС в командных соревнованиях, был участником личных и командных первенств СССР, а также чемпионом общества «Красное знамя». В 19 лет выполнил норматив Мастера спорта СССР – значительное достижение, которое было многим не под силу на просторах всех 15 республик огромной страны.

 

Уже добившись определённых результатов в теннисе, Дубров в некоторой степени помогал Аркадию Эйдельману в подготовке молодых спортсменов – чемпионки Союза и Европы Натальи Бородиной, Сергея Леонюка, Сергея Тетерина, Александра Демиденко. «На нас, ветеранах, они натаскивались. Юноша, когда играет со взрослыми, прогрессирует гораздо быстрее: другие скорость, сила, восприятие, тактическое мышление», – делился в одном из интервью Эдуард Владимирович.

В 29 лет, ещё выступая в качестве игрока (а играл он до 34-х), Дубров начал тренировать маленьких детей в СДЮШОР МАЗ, которой руководил Аркадий Львович. Потом была должность старшего тренера отделения, затем работа в Национальной академии тенниса старшим тренером женской сборной страны. Свой метод поиска юных талантов Эдуард Владимирович описывает так:

Я всегда, когда делал набор, просматривал 300-500 детей. Брал ракетку и мячик и ходил по близлежащим школам и договаривался с директором о возможности посмотреть детей. В результате отбирал человек 40-50, делил их на группы и начинал тренировки. Обращал внимание на выносливость ребят, скоростные качества, на ловкость, координацию, мышление, концентрацию внимания. В итоге месяца через четыре оставалось человек 18–20, из них впоследствии выходило 3-4 мастера спорта. Хотите вырастить из ребенка теннисиста? Познакомьте ненавязчиво его с другими видами спорта и посмотрите на реакцию. Ведь если теннис безразличен, ничего не будет. Теннис надо любить!

 

Дубров поучаствовал в спортивной судьбе Марины Стец (чемпионка СССР-1990, член сборной Союза), Надежды Островской, Дарьи Кустовой, Имы Богуш, Лидии Морозовой, Веры Лапко, Сергея Самосейко, Владимира Игнатика – в общей сложности за годы своей тренерской деятельности он подготовил более 30 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, которые неоднократно становились сильнейшими в Европе, выигрывали мировые чемпионаты в возрасте до 18 лет и достигали высот в профессиональном теннисе.

Главных успехов, благодаря которым о Дуброве и нашей стране стали говорить во всём мире, белорусский специалист добился у руля женской национальной сборной Республики Беларуси. Эдуард Владимирович был капитаном команды на протяжении двух лет. Приняв руководство на стадии 1-го круга II Мировой группы, за два года он смог не просто впервые вывести её в элиту, но и завоевать серебряные медали Кубка Федерации, командного чемпионата мира, что не удавалось ни одной сборной в игровых видах спорта в нашей стране! Именно при Дуброве Арина Соболенко впервые была вызвана в сборную, Вера Лапко дебютировала в одиночном разряде, а Александра Саснович стала лидером и главным бойцом команды.

Успехи Дуброва были отмечены и на государственном уровне. В сентябре 2017 года, в преддверии 950-й годовщины Минска, за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города капитан женской национальной сборной был удостоен почетного звания «Минчанин года». Вслед за финалом Кубка Федерации, 18 декабря в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Республики Беларусь впервые в истории белорусского тенниса состоялась торжественная церемония подведения итогов спортивного 2017 года, на которой Дубров был признан «Капитаном года», а также получил Почетную грамоту Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь за значительный вклад в развитие олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений. Также он признан лучшим тренером Беларуси 2017 по мнению журналистов, опрос которых в 59-й раз проводила газета «Спортивная панорама».

 

Коллеги и подопечные отмечают у Эдуарда Владимировича колоссальный опыт, умение найти общий язык и превосходное понимание нюансов игры. Все знают его как терпеливого, честного, надёжного  и очень доброго по натуре друга и наставника.

Уважаемый Эдуард Владимирович! В этот замечательный день Белорусская теннисная федерация желает Вам крепкого здоровья и долголетия, многих сил для продолжения плодотворной деятельности, благодарных и трудолюбивых учеников и бесконечного теннисного вдохновения!