все новости ИНТЕРВЬЮ. Александра Саснович: «Я буду выходить на корт, делать все, что я могу и бороться до конца!»

Сегодня Александра Саснович проведет матч 1/8 финала одиночного разряда против 12 ракетки мира Елены Остапенко из Латвии. В эксклюзивном интервью TENNIS.BY Александра, после матча в субботу, поделилась своими ощущениями перед очередным поединком на травяных кортах Лондона.

- До начала турнира я не могла предположить, что пройду так далеко. Сначала думала только про первый круг, потому что по жребию не очень повезло, и я попала на Петру Квитову. Я продемонстрировала очень хороший теннис в первом круге против более рейтинговой соперницы, показала свой характер, грамотную игру, и матч сложился в мою пользу. Во втором раунде играла против Тэйлор Таунсенд. Она как и Квитова, подает слево, выходит к сетке, агрессивно играет и не дает почувствовать свою игру. У меня была своя схема и тактика на игру, я ее придерживалась, была собрана, поэтому и выиграла. Моя игра против Даши Гавриловой не очень меня устраивала, но подача спасала. Я достаточно стабильно и по месту подавала, была сконцентрирована до последнего мяча. Были ошибки, но я стралась об этом не думать и играла мяч за мячом, поэтому получилось победить.

  

- Что тебе помогло победить Петру Квитову и завершить матч победой со счетом 6:0?

- Накануне матча, вечером, я очень волновалась, сказала об этом папе и тренеру. У меня даже были мокрые ладошки. Я хотела победить, но понимала что буду играть с очень серьезной соперницей, которая два раза выиграла Уимблдон, а у меня, для сравнения, только первый круг.

- Когда вышла на матч, у меня пропало все волнение. Корт номер 1, воспитанные люди, которые знали когда можно хлопать, все по-англиски - было приятно играть. Заметила, что меня очень сильно поддерживали, кричали - "Саснович", "Александра", "Come On", - это было очень приятно! Первый сет с Петрой я отыграла хорошо, во втором сете она чуть зацепилась, потому что начала агрессивнее играть, а я потеряла концентрацию. В третьем сете в физическом и психологическом плане я была сильнее. Возможно, мне эта победа была важнее. Выходя на корт, я почувствовала, что могу выиграть, и ни на минуту в этом не сомневалась, знала, что могу победить.

- В чем залог победы над американкой Тоусон, которую в первом сете также победила со счетом 6:0.

- Ее называют "мини Сереной". У меня была схема, тактика как с ней играть. Мне нельзя было проводить короткие розыгрыши, нужно было затянуть ее в долгие розыгрыши, что я и делала, но иногда спешила. Тренер сказал, что у нее нужно поучиться игре у сетки, потому что она очень быстро добегает и агрессивно играет у сетки. У нее очень хорошая неудобная леворукая подача. До конца матча так и не привыкла к ее подаче, старалась принимать не агрессивно, а с запасом в корт, чтобы потом можно было продолжать розыгрыш. У меня получилось - первый сет очень чисто провела, во втором повела 1:0, а потом потеряла концентрацию, снизила темп, она оживилась и зрители начали ее поддерживать активнее. Потом включилась "Александра Саснович" (смеется), и до конца матча контролировала игру.

- В матче с Гавриловой было видно, что она не совсем уверена в действиях, которые совершает.

- У нее стиль игры такой. На первый взгляд может показаться, что Даша не уверена в своих действиях, но эта ее сущность. Когда тяжелая ситуация, она показывает, что ей все равно, но на самом деле - она очень цепкая и, если дашь слабину, она воспользуется этим. У Даши отличные удары справа, и моментами проходит хорошая первая подача. Я с ней давно знакома, поэтому была к этому готова. В матче против Даши Гавриловой очень довольна своей подачей и своей собранностью.

- Вы разбираете очень тщательно игру каждого предстоящего соперника с тренером?

- Да, разбираем. Перед матчем с Гавриловой я тренировалась под Дашу, Александр Сергеевич (тренер Александры - прим.) был Дашей Гавриловой (улыбается). Хорошо, что есть день отдыха - возможность подготовиться к матчу. Вчера хорошо потренировалась на корте и в тренажорном зале, чтобы сохранять хорошую физическую форму.

- Следущая соперница Елена Остапенко - победительница Ролан Гаррос, уже начали подготовку к матчу с ней?

- Завтра в первой половине дня будем отдыхать, тренер сказал, нужно переключиться. Сьездим в парк погулять, а после обеда продолжим тренировки. С Аленой Остапенко мы играли два раза, оба я проиграла в трех сетах. В этот раз буду играть по-другому. Сегодня хочу еще отдохнуть немного, у хозяйки, где мы живем день рождения, придем поздравим ее новостью о моей победе и преподнесем подарок. Она сказала мне, что лучший подарок для нее - это моя победа. Мы останавливаемся у нее уже третий год, она очень сильно меня поддерживает и это приятно. Она приходит на каждый мой матч с дочкой, а ее муж остается дома, потому что он сильно переживает за меня. После победы над Петрой у хозяйки были слезы.

- Ты вышла в 1/8 Уимблдона, остались 16 лучших теннисисток. Что для тебя это значит?

- Еще не конец! Я буду выходить на корт, делать все , что я могу и бороться до конца. Каждый матч - игра до конца!

- У тебя новый тренер, теперь ты работаешь с Александром Ленючевым. 

- Игорь Светлаков мне очень помог, это было хорошее время работы, но мы устали друг от друга. Когда-то нужно понять, что ваши пути расходсятся, что-то нужно менять. Он меня ввел в Топ-50, это здорово! Сейчас я начала снова работу с Александром Сергеевичем, мне очень комфортно работать с ним. Не буду загадывать, что будет дальше, но он добавляет позитива. И я стала получать на корте радость. В последнее время получались не очень хорошие результаты, а сейчас с ним начался второй виток. Сейчас я получаю удовольствие от каждого мяча и мне нравится то, что я делаю! Хочется продлить это состояние и чтобы всегда у меня так было! Когда ты играешь - ты живешь, испытываешь эмоции, которые не испытывал раньше.

- Мы от всего сердца желаем тебе дальнейших успехов на теннисных кортах!

Беседовала Екатерина Лисица

Материалы по теме:

WIMBLEDON 2018. БОЛЕЕМ ЗА АЛЕКСАНДРУ САСНОВИЧ И СМОТРИМ МАТЧ НА ЭКРАНЕ ОКОЛО ДВОРЦА СПОРТА

WIMBLEDON 2018. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ ВЫШЛА В 1/8 ФИНАЛА ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

ИНТЕРВЬЮ. ЮЛИЯ ГОТОВКО: «МЫ НЕУСТАННО РАБОТАЛИ И ШЛИ К ЭТОМУ РЕЗУЛЬТАТУ»