все новости WIMBLEDON 2018. Александра Саснович завершает выступление на турнире

На Открытом чемпионате Великобритании по теннису Wimbledon 2018 в Лондоне (Grand Slam, £34 000 000) стартовала вторая игровая неделя. Единственной представительницей Беларуси, шагнувшей так далеко в одиночном разряде, стала Александра Саснович (50 WTA), впервые пробившаяся в четвёртый раунд на турнирах Большого шлема. В понедельник Саша пробовала улучшить свой результат и добыть путёвку в число 8 сильнейших теннисисток турнира, однако за 1 час 18 минут уступила представительнице Латвии Елене Остапенко (12 WTA) – 6:7(4), 0:6.

Wimbledon. Женщины. Одиночный разряд

В прошлом году 21-летняя Остапенко провела лучший сезон в карьере, завоевав своей первый титул WTA в одиночном разряде, и не где-нибудь, а сразу на Ролан Гаррос – одном из сложнейших турниров серии «Большого шлема». Также она записала себе в актив победу в Сеуле, финал Чарльстона и четвертьфинал Уимблдона. Благодаря успешным выступлениям в туре латвийская теннисистка с мартовского 66-го места переместилась в ТОП-10 и закончила год на 7-й строчке рейтинга WTA. В этом сезоне дела пока что складываются похуже – она не смогла защитить прошлогодний титул на грунтовых кортах Парижа, лишь однажды дошла до решающей стадии в Майами, ну а в целом нигде не выигрывала больше двум матчей кряду.

До поединка в Лондоне турнирные пути Саснович и Остапенко пересекались дважды, и оба раза победу праздновала представительница Латвии: февраль 2015-го, полуфинал турнира ITF в Санкт-Петербурге – 1:6, 6:2, 6:4; июль 2017-го, первый круг Уимблдона – 6:0, 1:6, 6:3. К своей третьей очной встрече девушки подошли с разным багажом накопленного на данном турнире опыта, однако обе хотели во чтобы то ни стало победить и пройти дальше.

 

Остапенко долго входила в игру и никак не могла найти удобный для себя ритм. Большое количество ошибок, в том числе двойных на важных мячах, вкупе с уверенной и спокойной игрой Александры заставили победительницу прошлогоднего Ролан Гаррос уже через 9 минут после начала матча отыгрываться с 0:3. Сначала в действиях 12-й ракетки мира не было заметно той энергии и уверенности в себе, которая может помочь ей избежать разгрома, однако переломный момент наступил при счете 5:2 в пользу Саснович, когда белоруска вышла подавать на сет. Взяв первое в этом гейме очко на приёме (0-15), Остапенко получила предупреждение от судьи за переговоры с тренером, который, по мнению рефери, что-то подсказал своей подопечной, сидя на трибуне на её половине корта. Не берёмся судить, была ли подсказка и повлиял ли этот эпизод на теннисистку, однако сам факт очень возмутил Елену. Именно с этого момента начался камбэк латвийки. Остапенко завелась, прибавила в скорости и точности ударов, своими активными действиями под ноль взяла подачу Саши, затем также уверено реализовала свою, а следом ещё раз взяла очко на приёме и сравняла счет по пять. Борьба в двух последующих геймах не принесла результатов ни одной из теннисисток, и встреча перетекла на тай-брейк. На этом важном отрезке Саснович удалось при счете 2:5 отыграть два мини-брейка, сократив отставание до одного очка, однако концовка всё равно осталась за соперницей – 6:7 (4-7).

  

Во втором сете показатели Александры заметно упали: появились сложности на приёме, пропала собственная первая подача, а на второй Остапенко легко брала очки, выиграв 9 розыгрышей из 11. При равном количестве невынужденных ошибок (по 2), латвийка переиграла Сашу по виннерам (9 против 4) и ни разу не позволила добраться до брейк-поинтов. Всего 26 минут заняла вторая партия, которая закончилась в пользу представительницы Латвии со счетом 6:0.

За время матча Саснович исполнила 4 подачи навылет при 5 двойных ошибках, реализовала 3 брейк-поинта и проиграла 6 геймов на своей подаче. При этом Остапенко в два раза активнее завершала розыгрыши ударами навылет (28 к 14), но и ошибалась также в два раза чаще (15 невынужденных против 8).

Несмотря на проигрыш, Александру трудно в чем-то упрекнуть. Ещё до начала матчей в основной сетке, когда стали известны результаты жеребьёвки, мало кто мог предположить, что Саша пройдёт так далеко по турнирной дистанции. В первом раунде она с баранкой в третьем сете сенсационно обыграла двукратную чемпионку Уимблдона, обладательницу 5 титулов в этом сезоне, экс-вторую ракетку мира и №7 в текущем рейтинге WTA чешку Петру Квитову – 6:4, 4:6, 6:0. Затем были уверенные победы над американкой Тэйлор Таунсенд (73 WTA) – 6:0, 6:4 и представительницей Австралии Дарьей Гавриловой (25 WTA) – 6:3, 6:1.

Благодаря своему великолепному выступлению Саша стала 5-й белоруской, которой удалось перешагнуть рубеж первой игровой недели на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Теперь она стоит в одном ряду с Натальей Зверевой, Ольгой Барабанщиковой, Викторией Азаренко и Ольгой Говорцовой. Также трава Лондона приблизила Саснович к TOP-40 мирового рейтинга: прямо сейчас в live-режиме Саша расположилась аккурат на 40-й строчке, однако её ещё может отодвинуть на одну позицию вниз Серена Уильямс, если выйдет в полуфинал.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Александру Саснович с прекрасным завершением травяного отрезка сезона и желает не останавливаться на достигнутом, прибавлять от матча к матчу и идти навстречу своей мечте о теннисном Олимпе!

Wimbledon. Смешанный разряд (микст)

После поражения Александры в одиночном разряде единственной белоруской, которая всё ещё продолжает выступать в Лондоне, является Виктория Азаренко. В понедельник во втором раунде смешанного парного разряда Вика вместе с британцем Джейми Марреем в упорном, сверхдраматичном и захватывающем поединке спаслась с матчболов и  одержала победу над 7-й парой турнира Анна-Лена Грёнефельд (Германия) / Роберт Фара (Колумбия) – 7:6(6), 6:7(6), 7:5.

Грёнефельд и Фара выступают друг с другом в миксте уже третий год. За это время они успели поиграть в финалах Уимблдона 2016 и Ролан Гаррос 2017, полуфиналах US Open 2016 и Ролан Гаррос 2018, проведя суммарно 24 совместных поединка. Кроме того, Анна-Лена очень опытный парный игрок, она побеждала в миксте на Уимблдоне 2009 и Ролан Гаррос 2014. Белорусские поклонники тенниса могут помнить её по февральскому матчу Кубка Федерации, где Грёнефельд в паре с Татьяной Марией принесла своей сборной решающее третье очко в четвертьфинальном поединке сборных Беларуси и Германии.

Матч, состоявшийся в понедельник на Центрально корте «All England Lawn Tennis and Croquet Club», стал украшением вечера и вознаградил тех болельщиков, которые после окончания одиночных поединков не отправились домой, потому что после финальных слов судьи «Game, set, match» трибуны провожали победителей стоя.

На протяжении первых двух сетов обе пары демонстрировали равную игру, не допуская каких-либо спадов и оплошностей. Если в стартовой партии активнее действовали Вика и Джейми, то на втором отрезке минимальным преимуществом владели Анна-Лена и Роберт. Спортсмены грамотно действовали на собственных подачах, мало ошибались и в целом гармонично дополняли друг друга. Если у британца и были помарки в игре у сетки, то они нивелировались стабильностью при вводе мяча. Первый сет закончился на тай-брейке в пользу пары Азаренко/Маррей – 7:6 (8-6), вторая партия с зеркальным счетом досталась дуэту Грёнефельд/Фара – 6:7 (6-8).

 

В начале решающего третьего сета матч был остановлен из-за наступления темноты, но так как теннисисты играли на Центральном корте, то было принято решение о закрытии крыши и продолжении встречи при искусственном освещении. Те из зрителей, кто решил остаться до конца, явно об этом не пожалели! Игра в первых двух геймах, как и во всём матче до этого, прошла на встречных курсах и всё говорило о том, что впереди нас ждёт затяжной поединок без решающего тай-брейка, так как по правилам Уимблдона третья партия играется до разрыва в два гейма. Однако после счета 1:1 с игрой Маррея стало твориться что-то непонятное: он не мог принять подачу соперников, много ошибался у сетки, а удары, которые всё таки удавалось отбить, были больше похожи на отскок от стеночки с постоянными полусвечками, которые заканчивались вколачиванием мяча смэшем либо активным ударом навылет со стороны немецко-колумбийской пары. Кроме того, Джейми перестал видеть корт и партнёршу, зачастую мешая своими действиями белоруске. Всё это в скором времени привело к матчболу при счете 1:5 (40-Ad) на подаче Азаренко. Болельщики были огорчены такой игрой своего соотечественника, ради которого они остались досматривать матч до конца.

Зачастую в ситуациях, когда терять уже нечего, фартуна начинает помогать тебе. И в этот момент "теннисная судьба" благословила Викторию, которая в буквальном смысле стала играть за двоих и делала это просто потрясающе! Сначала ей удалось взять свою подачу и уйти с матчбола, а затем белоруска показала в действии свою коронную игру на приёме, которая была выше всяких похвал: не важно, подавал ли Фара с его скоростью и силой, присущей мужскому теннису, либо это была хитрая подача с вращением от Грёнефельд – Азаренко безошибочно принимала и тут же отвечала острыми ударами навылет. Исключительно благодаря Виктории розыгрыш за розыгрышем, гейм за геймом удавалось сокращать отставание в счете, и каждое очко, добытое белорусско-британской парой, заставляло обычно сдержанную английскую публику вскакивать со своих мест и шумно подгонять своих любимцев к победе. Мощный заряд, полученный от поддержки трибун на Центральном корте, пойманный кураж и появившиеся ошибки в игре соперников позволили сначала сравнять счет по пять, а в концовке уверенно под ноль принять на матч, тем самым отыгравшись с 1:5 (40-Ad) и закончив 6 геймов подряд в свою пользу. Скрытая «баранка» и потрясающий камбэк в исполнении Виктории и Джейми!

Теннисисты провели на корте 2 часа 41 минуту, что много для одиночного матча, не говоря уже о миксте. Разница в выигранных очка составила всего 8 розыгрышей – 134 в копилке Азаренко и Маррея, 126 у Грёнефельд и Фара. При практически равном количестве виннеров (27/26), белорусско-британская пара допустила почти в три раза меньше невынужденных ошибок (6 против 16) и в два раза меньше двойных (4 против 8).

За выход в четвертьфинал Вика и Джейми поспорят с 12-й сеяной парой Йоханна Ларссон (Швеция) / Матве Мидделкоп (Нидерланды).

 

Материалы по теме:

ИНТЕРВЬЮ. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: «Я БУДУ ВЫХОДИТЬ НА КОРТ, ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО Я МОГУ И БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!»

WIMBLEDON 2018. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ ВЫШЛА В 1/8 ФИНАЛА ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

WIMBLEDON 2018. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ