все новости #МЫТЕННИС. ИНТЕРВЬЮ. Лидия Морозова: «Вдохновляясь теннисом»

Мы продолжаем нашу рубрику «Видеоинтервью», и на этой неделе команда TENNIS.BY отправилась в Москву на турнир Moscow River Cup, чтобы пообщаться с победительницей и дважды финалисткой международных соревнований WTA International, серебряной призёркой Кубка Федерации и лучшей парной теннисисткой Беларуси – Лидией Морозовой.

– Рады приветствовать тебя на турнире Москве и в гостях нашей рубрики, и очень благодарны, что появилась возможность пообщаться с тобой сегодня.

– Спасибо!

– Как впечатления от турнира в целом и покрытия в частности? Можешь провести параллель или сравнение с каким-то другим турниром WTA?

– Я бы хотела сказать, что турнир мне пока очень нравится. Всё, что касается организационной части – и отеля, где живём, и кортов – здесь ребята очень неплохо поработали, сделали более комфортные условия, потому что я не могу сказать, что в принципе теннисный центр приспособлен для таких больших турниров. Помню, как я здесь играла года 4 назад на 25-тысячнике. Мне кажется, что только Кубок Дэвиса россияне проводили на этих кортах, а так в основном это всё турниры более маленького ранга. Мне было интересно посмотреть, как вообще они всё здесь переоборудуют, сделают. Мне очень нравится покрытие, они поработали над кортами, и я надеюсь, что погода позволит нам отыграть эту неделю без всяких задержек.

– Как мы знаем, на этом турнире ты собираешься играть с россиянкой Вероникой Кудерметовой. Ты с ней уже когда-то играла. Скажи, насколько хорошо ты знаешь Веронику, как вообще получилось объединиться в тандем на данном турнире?

– Первый раз мы сыграли с ней в феврале, это было на большом турнире в Питере, который я тоже хочу отметить – просто великолепная организация. Мы тогда сразу попали на первых сеяных Дабровски/Ксю. Было тяжело, потому что это был первый совместный матч, первый турнир. Против друг друга мы с ней играли просто нереальное количество раз, но как команда мы выступали впервые и немножко, конечно, там не получилось. Также нужно отдать должное соперницам, они в очень хорошей форме находились, мы им проиграли что-то вроде 6:4, 6:3 или что-то такое. Но уже тогда и эмоционально, и по игре мне очень понравилось с Никой выступать. И мы как бы договорились, что по возможности будем объединяться и играть турниры. А что касается последнего нашего турнира – это был Штутгарт, сразу после Кубка Федерации, после Словаки. Для меня это был резкий переход с харда на грунт, и я совсем не была уверена, попадём ли мы туда вообще, потому что турнир считается очень сильным. В последний момент попали. Я прилетела, буквально там полдня побыла и на следующий день мы уже играли. Разминка была 30 минут на грунте – как говорится, сразу с корабля на бал. Но очень хорошо сыграли – вышли в полуфинал. Была возможность побороться и за финал, в принципе вели в начале сета. Опять же, это подтверждает то, что у нас неплохая перспектива в нашей паре и нам очень комфортно друг с другом.

– В целом, говоря о напарницах: здесь ты играешь с Вероникой, на прошлом турнире в Бухаресте ты играла с одной голландкой, а на Уимблдоне с другой голландкой, с которой ты выступаешь чаще, с Лесли Керхов. То есть получается, что приходится как-то комбинировать, меняться. Это связано с тем, что Лесли больше пытается играть ITF, чтобы поддерживать одиночный рейтинг? Как тебе в целом удаётся справляться, находить какие-то компромиссы? Как удаётся подстраиваться под партнёрш, и как это влияет на результат – вот эта вот притирка характеров, игры, которая происходит.

– Да, на самом деле Лесли сейчас немножко опустилась в одиночке. Мы с ней договорились, что сейчас она будет работать над улучшением рейтинга, так как есть небольшой такой промежуток. Она из-за этого переживает, потому что хочет играть большие турниры в паре. Но для неё это не вариант – забывать об одиночке и играть только в паре. Позиция у неё, в принципе, неплохая, и лучший рейтинг у неё тоже был довольно высокий, поэтому сейчас она сконцентрировалась на подготовке к хардовому сезону, перед US Open начнёт с турниров более низких категорий. Это, конечно, немного выбивает из колеи, потому что когда ты, как говорится, начинаешь собирать команду вообще и какой-то материал в частности, то для этого нужно время, нужно какое-то количество матчей, непосредственно постоянное взаимодействие друг с другом. Поэтому, конечно, тяжеловато. Но, учитывая, что мы девочки уже не 15-16-летние, а уже такие довольно сложившиеся спортсменки, то приходится потихоньку начинать раздвигать свои границы и начинать пробовать с кем-то другим. Поэтому на сегодняшний момент у меня с несколькими девочками сложилось хорошо сыграть. Если у Лесли не получается или у нас не совсем совпадает календарь, или видение на какой-то турнир, то тогда я договариваюсь с другими девчонками. В принципе, я не могу сказать, что в последнее время у меня с результатами стало хуже, когда я начала вот так, грубо говоря, сегодня с Лесли играть, а через неделю с кем-то другим. Вот с Аранчей мы сыграли на прошлой неделе, и это был второй раз, когда мы сыграли вместе. Первый был, когда мы играли на более мелком турнире ITF. Мы с ней тоже в довольно хороших отношениях, даже в прекрасных, поэтому мне всегда приятно играть с ней. Да, немножко не получилось, но те девочки, которым мы проиграли, конечно же (смеётся) выиграли турнир, поэтому как есть, так есть.

– То есть в целом, можно сказать, это дополнительный опыт в твою копилку?

– Да. И опыт, и ты себя начинаешь по-другому вести, и учишься чему-то у других игроков. Я всегда за диалог, мне всегда очень интересно выслушивать мнение девочек по поводу какой-то ситуации непосредственно в матче. Мы друг у друга учимся, плюс в хороших отношениях  со многими игроками.

– Продолжая тему характеров, тему взаимодействия друг с другом. В недавнем интервью Елена Веснина, одна из самых известных и титулованных парниц, сказала, что в паре с Макаровой она лидер, а Макарова ведомая. Лена говорит что делать, а Катя не спорит, и поэтому они достигли таких успехов. Можешь ли ты сказать, какое место ты занимаешь в тандемах, которые получаются, будь то с Вероникой или с Лесли? Ты лидер по натуре, или какие-то компромиссы вы находите друг с другом?

– Это, действительно, правда, потому что это нормально. Не потому, что «я вот лидер, я босс, а ты там подчиняйся и так далее». В принципе, все по своей психологии разные, и кому-то нужно, чтобы ему больше подсказывали, больше говорили, его больше поддерживали, нежели чем другому человеку, который чувствует себя довольно комфортно именно в этой роли – чтобы он говорил. Я точно могу сказать, что у нас с Лесли, когда мы начинали, она была лидером в паре. Её уровень был выше на тот момент, она играла в одиночке лучше, а в паре мы были приблизительно на одном уровне. Ну, я может чуть выше стояла, но мне почему-то казалось, что мне нужно от неё что-то слышать. И мне помогало то, что она мне говорит. Со временем мы приравнялись, и теперь я уже знаю: смотря с какой ситуации начинается день – я уже понимаю, что сегодня от неё ожидать. Я понимаю, что ждать от человека по тому, как прошла разминка. Мы настолько сблизились и буквально по каким-то мелочам распознаём какие-то свои отклонения – и эмоциональные, и физические. Поэтому в паре с Лесли на сегодняшний момент в эмоциональном плане, наверное, я ведущая, потому что она довольно спокойный человек. И по жизни, и на корте она не подаёт эмоций. Мы это обсуждали, и ей нравится, когда я её пытаюсь как-то взбодрить, покричать, грубо говоря, кулаки попоказывать. У нас в этом плане так сложилось, поэтому мы дополняем друг друга – она более спокойная, а я более эмоциональная, и вот какой-то баланс в этом всём находим. Но что касается Ники, эмоционально мы с ней вдвоём довольно такие... ну, скажем, «на эмоциях», поэтому друг друга заряжаем. Но стараемся, конечно же, оставаться без негатива, потому что в теннисе в паре, как и в спорте вообще, с негативом очень тяжело работать. Стараемся давать друг другу больше позитивных эмоций. Я бы сказала, что у нас с ней довольно равный союз. У нас нет особо ведомого или ведущего. А с другими девочками – там уже по ситуации.

– Затронем ещё одну тему, которой уже коснулись, говоря о Лесли, которая пытается совмещать одиночку и пару. Ты, в принципе, в прошлом году тоже выиграла 25-тысячник в Китае в одиночном разряде. Казалось, что вот наступил момент, и будет какой-то подъём в одиночном разряде. И в последних интервью ты тоже говорила, что на одиночном разряде ты не хочешь ставить крест и хочешь пытаться тоже играть в нём. Может быть, на сегодняшний день что-то поменялось? Понятно, что сейчас пара на первом месте, и понятно, что ты играешь крупные турниры WTA, с крупным призовым фондом, и что это даёт больше возможностей, больше шансов. Но ты для себя уже что-то решила? Может быть, какой-то вердикт вынесла по поводу одиночного разряда?

– Я пока не выносила никакого вердикта, потому что сейчас действительно такая ситуация, что я не могу играть в одиночном разряде на более мелких турнирах, а на более крупных, на которых я сейчас выступаю в паре, я на них не попадаю в одиночку. Поэтому я «припустила» немножко на паузу это дело, и сейчас, конечно, очень много задач стоит перед моим выступлением в паре, непосредственно на крупнейших турнирах, которые грядут в августе-сентябре, поэтому... Скажем так, пока это всё на паузе и при любой удобной возможности, если это будет совпадать с моим физическим состоянием и календарным планом, то я буду внедрять такие выступления где-то по чуть-чуть... Но, конечно, обидно – сейчас вот в Китае очки сгорят, и потом просто из этой ямы как-то вылазить... Ну, будем смотреть, будем решать проблемы по мере поступления. На сегодняшний день я в Москве и буду выступать здесь, а потом будем смотреть. Но креста никакого нет, вердикта нет, я ещё попробую и уверена, что из этого что-то ещё выйдет!

– Говоря о возможностях. Возможность была на одном из твоих турниров недавно: насколько я помню, ты играла с россиянкой и очень упорный матч получился. Может быть, его можешь как-то прокомментировать?

– Да, было очень интересно на самом деле попасть в одиночку там, потому что в одиночном разряде на траве я никогда не играла до этого. В принципе, я всегда понимала, что на этом покрытии я могу сыграть очень неплохо не только в паре, но и в одиночке, поэтому были очень большие надежды. Были большие шансы, у меня были матчболы... Для первого матча на траве уровень был очень неплохой. Мы с Мариной Мельниковой просто тоже очень хорошие приятельницы, и мы потом обсуждали это всё вместе, спустя день-два. И она сказала: «Лид, честно, я не ожидала, что у нас получится такой интенсивный и напряжённым матч именно в первый день, в первом матче на траве». Я просто очень удивилась, что мне как в эмоциональном, так и в физическом плане не было тяжело. Я себя комфортно чувствовала и понимала что происходит, понимала,  где нужно что делать. Но в конце я, конечно, не совсем понимала, что нужно делать, когда матчболы пришли, но не важно (смеётся). В общем, я понимала, что происходит на корте и ощущала себя так: вот это – одиночка, вот это – ситуация, которую я сейчас решу. Повторюсь, у меня не было проблем с физическим состоянием, что прямо очень меня порадовало.

– Получается, что в принципе такие вот матчи каким-то образом и воодушевляют? Показывают, что ты можешь ещё вполне добиться каких-то высоких результатов и в одиночном разряде?

– Да. В данном случае я играю с девушками, которые сконцентрированы только на одиночном разряде, и которые играют из недели в неделю. И повторяют это много месяцев подряд, играя одиночку. Они стоят, грубо говоря, в TOP-300 или TOP-200 – именно такой лучший результат в мировом рейтинге был у Марины. Соответственно, я оказываю какую-то конкуренцию, вывожу матч на финальную прямую, но в тот раз не сложилось. Может, если бы я продолжила, если бы на следующей неделе или через две недели я сыграла ещё, то может быть какой-то процесс завязался бы и пошёл. Есть такое ощущение, что когда ты только попадаешь в эту одиночку – у тебя на подкорке сидит, что, возможно, это твой шанс и на следующей неделе, возможно, такого шанса у тебя уже не будет. Сейчас ты должен выложить всё, показать всё и выжать из этого турнира, на который ты наконец-то попал, максимум. Поэтому тут я себя пытаюсь немножко останавливать, не давить. На самом деле это очень сложно, потому что в паре я знаю – когда я работаю, то идёт неделя, затем следующая неделя, потом грунт, потом хард, у меня есть какой-то, грубо говоря, плацдарм для того, чтобы немножко раскрыть свою игру и свою форму. А в одиночке этого нет. У тебя есть сегодня, есть матч, и если ты его не пройдёшь, на следующей неделе у тебя, возможно, ничего уже не будет, поэтому тут много таких определяющих аспектов, которые не позволяют пока что-то сделать в одиночке что-то глобальное.

– Продолжая эту тему, получается, что ты играла в парном разряде с Михаэлой Бузарнеску, а Михаэла – один из самых ярких примеров, как можно добиться громких успехов в одиночке после травм и неудач. Может быть, ты спрашивала у неё какие-то советы, как-то общалась с ней по этому поводу?

– По этому поводу мы с ней не общались, но Михаэла для меня, честно говоря, просто феноменальный теннисист, потому что она играет очень много недель в году, и из этих недель она играет 90% и одиночку, и пару. И приблизительно в 90% случаев она доходит до финальных стадий и там, и там. Я могу сказать, что она очень сильна физически и морально, потому что это очень тяжело. Поэтому я ей просто восхищаюсь! Мы с ней в довольно хороших отношениях после того, как удачно сыграли в Праге.

– Сегодня мы находимся в Москве и половина сезона позади, а ещё одна половина и US Open впереди. Можешь ли ты немного подытожить тот отрезок, который уже завершился? Как он для тебя сложился, общие какие-то впечатления?

– Я могу сказать, что очень много ярких моментов было за эти полгода. В первую очередь, конечно, матчи Кубка Федерации, которые дали просто нереальный заряд на будущие турниры. Потом, опять же выступление на более крупных турнирах, которое тоже сложилось удачно. Конечно, цели на этот сезон ещё не совсем достигнуты, поэтому остаётся только засучить рукава и, не отрываясь от намеченных планов, продолжать работать. Но я приобрела очень много опыта, с очень многими девушками-партнёршами сыграла. Поняла, что я могу играть не только с первого квадрата, но и во втором квадрате могу очень неплохо действовать, что я и продемонстрирую на американской серии (улыбается). Поэтому это круто! Я просто хочу оставаться в обойме, хочу чувствовать себя здоровой, готовой давать максимум, как и любой спортсмен, когда он выходит на корт, на поле, на площадку, не важно куда – он хочет показывать свои 100%, а их ты можешь показывать, только когда на 100% здоров. А все вот эти эмоциональные какие-то моменты – это всё пустяки, и на самом деле очень надеюсь на хорошее продолжение и завершение этого сезона.

– Ну и в завершение, расскажи немножечко о своих планах на американскую серию, озвучь свой турнирный график.

– Я начинаю с Монреаля, потом Цинциннати, Нью-Хейвен и US Open. По Нью-Хейвену ещё есть вопросы, будем смотреть, попадаем мы или нет, и вообще как там ситуация будет обстоять с физическим состоянием и так далее, но план такой. Довольно плотный график и очень хорошие турниры, хорошие возможности. Единственное, я играю там с новой напарницей, с японкой Шуко Аояма. Вместе мы с ней ни разу не играли, а против неё я несколько раз выступала. Она тоже довольно опытная спортсменка, и мне интересно сыграть с кем-то из представителей азиатского тенниса, потому что они все очень классно играют. Они любят пару и знают, как её играть. У нас очень интересная такая разница в росте – я даже не знаю, наверное, сантиметров 30 (смеётся). Она очень хорошая девочка, мы с ней в хороших отношениях на протяжении уже долгого времени, поэтому я прямо жду не дождусь. А на US Open я буду играть с Лесли, у нас с ней заранее была договорённость, ну а потом будем смотреть. Там дальше азиатская серия, но мы пока ещё точно не определились с турнирами.

– Заглядывая в будущее, уже в следующий год, в Кубок Федерации, который всегда занимает особое место в твоём графике и приносит особые эмоции. Завтра (прим. – разговор состоялся 23 июля) будет жеребьёвка. Кого ты хочешь в соперники сборной Беларуси? Варианты у нас следующие: Германия – на выезде, Бельгия –жеребьёвка, Австралия – жеребьёвка, Румыния – жеребьёвка.

– Вот со всеми этими командами, с которыми жеребьёвка – вот с ними со всеми дома сыграть, с любой (смеётся), потому что у нас нереально крутая атмосфера. В Минске во время Кубка Федерации я просто действительно наслаждаюсь каждой минутой, проведённой с командой, с болельщиками на этом стадионе. Мне очень приятно там находиться, и я очень-очень всем благодарна, что у нас сложилась такая традиция, такая тенденция создавать безумно комфортную атмосферу в команде. Мы стараемся выжать максимум из этого позитива и перенести это на корт, чтобы показать лучшее, как уже показывала сборная и без меня, и когда я начала выступать со всеми.  Конечно, мы стараемся. Говорю от имени всех девчонок, раз у меня есть такая возможность, – мы действительно стараемся показывать максимальный результат! Те эмоции, которые мы получаем там взамен от всех, кто присутствует на трибунах – это, конечно, вообще бесценно.

– Завершить наше интервью хочется на ещё одной приятной ноте: сегодня, именно перед нашим интервью, мы увидели в Instagram, что у тебя появился собственный фан-клуб.

–Он, на самом деле, уже появлялся, но куда-то исчезал. Я не знаю куда, но не важно (смеется).

– Какие у тебя эмоции по этому поводу, как ты относишься к такому вниманию? Приятно тебе или, возможно, это накладывает на тебя какое-то дополнительное волнение?

– Волнения на меня это не накладывает. Просто очень приятно, что то, чем я занимаюсь по жизни, кому-то нравится, кого-то, может быть, это вдохновляет, кому-то помогает по жизни. И, честно говоря, это в принципе та суть, ради которой мы пытаемся всё это делать, пытаемся пропагандировать спорт и непосредственно теннис в нашей стране. Если моё существование в теннисе действительно поможет хоть одному человеку в мире, то я могу сказать, что всё не зря.

– Какие пожелания хочешь оставить своим болельщикам, которые тебя всегда поддерживают?

– Я благодарна всем, кто следит за мной, кто следит за теннисом в целом. Хотелось бы пожелать всем нам терпения, всем хорошего настроения, позитивных эмоций от игры, от моих выступлений, от выступлений всей нашей белорусской сборной, и оставайтесь на связи! Я всех очень люблю и обнимаю!

– Большое спасибо, Лидия, и удачи на турнирах!

 

Материалы по теме:

#МЫТЕННИС. ИНТЕРВЬЮ. АРИНА СОБОЛЕНКО: «ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ ТИГРА»