все новости DYNAMIT CUP. В Лиде завершился турнир ITF Juniors U18.

В Лиде завершился международный турнир 5-й категории ITF Juniors (U18) – Dynamit Cup 2018. С 24 по 29 июля более 100 теннисистов из 11 стран сражались за Кубки и медали на открытых грунтовых кортах Спортивного клуба «Лида Драйв плюс». Белорусские юниоры достойно себя проявили на домашних соревнованиях и покидают турнир с двумя золотыми наградами в парном разряде: у девушек лучшими стали Анастасия Комар и Екатерина Тихонько, а у юношей – белорус Александр Калинин и представитель Болгарии Пётр Нестеров. Также звание финалистки одиночного разряда завоевала 14-летняя Дарья Бутько, проводившая свой первый турнир на уровне ITF Juniors.

С первого раунда одиночного разряда у девушек стартовали 9 представительниц Беларуси: Ксения Брич (3, WC), Кристина Дмитрук (4), прошлогодняя финалистка Александра Ефремова (8), Анастасия АбрамовичЕлизавета АртёменкоАнастасия КомарПолина Хотько (LL), Анна Виноградова (Q) и Дарья Бутько (WC). До четвертьфинала дошли четверо: Комар, Дмитрук, Ефремова и Бутько. Турнирная сетка сложилась таким образом, что все белоруски оказались в нижней её половине и вынуждены были между собой решать, кому достанутся путёвки в полуфинал и финал. В итоге сильнейшей в этой четвёрке оказалась Бутько. Сначала она на отказе Ефремовой вышла в полуфинал – 6:2, 3:0 Ret, а затем в трёх сетах одержала волевую победу над Анастасией Комар и пробилась в решающий раунд домашнего турнира – 4:6, 6:2, 6:3.

 

 

 

В финале 14-летняя Дарья Бутько встречалась со своей ровесницей из Чехии Патрицией Кубиковой. Это была первая встреча юниорок на корте – ни на уровне ITF, ни на уровне Tennis Europe девушки между собой ранее не играли. В итоге в борьбе победу одержала чешская теннисистка – 6:3, 6:4.

 

 

 

Для Дарьи Бутько это не просто первый финал на турнирах ITF Juniors, но и вообще первое выступление на соревнованиях, проводимых под эгидой Международной теннисной федерации.

В парном разряде у девушек состоялся полностью белорусский финал. За 6 лет, в течение которых проходит турнир Dynamit Cup, это второй подобный случай в истории. Впервые такое произошло в 2014 году, когда Ника Шитковская и Анна Скабелка обыграли Ксению Савенкову и Анну Сокол – 6:2, 3:6, 12-10.

  

На этот раз в титульном поединке с одной стороны сетки были Анастасия Комар и Екатерина Тихонько, а с другой – Кристина Дмитрук и Александра Ефремова, получившие 4-й номер посева. Обе пары достаточно уверенно продвигались по турнирной дистанции и ни разу не отдали своим соперницам более 4-х геймов за сет. Первая партия финального матча осталась за Настей и Катей, а во второй сильнее оказались Кристина и Саша. Как и 4 года назад, победитель турнира определялся на чемпионском тай-брейке. В итоге Комар и Тихонько смогли сломить сопротивление своих соперниц и завоевали первые титулы в карьере на уровне ITF Juniors – 6:3, 2:6, 10-7.

 

У юношей сильнейшей парой признан белорусско-болгарский дуэт Александр Калинин / Пётр Нестеров. Из 10 белорусов, в том числе трёх полностью белорусских пар, Калинин стал единственным, кому удалось вместе со своим напарником выйти в полуфинал. Парни были на голову сильнее всех своих соперников и в четырёх матчах отдали всего 16 геймов, при этом выиграли в три раза больше – 48.

В финале белорус и болгарин встречались с 1-й сеяной парой Кристиан Кубик (Чехия)/Пётр Ставровский (Россия). Как и во всех матчах до этого, дуэт Калинин/Нестеров легко расправился со своими оппонентами и одержал уверенную победу со счетом 6:1, 6:2.

 

Для Александра Калинина это первый титул на турнирах Международной теннисной федерации.

А вот в одиночном разряде у юношей похвалить некого. Только двое парней из девяти смогли преодолеть рубеж первого раунда – это Александр Калинин и победитель квалификации Кирилл Ярмошук. Пройти в четвертьфинал ребятам не удалось: Ярмошук проиграл россиянину Даниилу Савельеву, получившему 8-й номер посева, – 2:6, 6:7(11), а Калинин уступил своёму товарищу по парному разряду Петру Нестерову – 4:6, 3:6.

В финале встречались 1-я ракетка турнира индиец Рохан Мехра и №2 в посеве украинец Дмитрий Ярёменко. Уверенную победу в двух сетах одержал представитель Индии – 6:2, 6:2.

ИТОГОВЫЕ СЕТКИ

Сетка. Юноши. Одиночный разряд

Сетка. Девушки. Одиночный разряд

Сетка. Юноши. Парный разряд

Сетка. Девушки. Парный разряд

Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призёров соревнований с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов на теннисных кортах!

БОЛЬШЕ ФОТО - в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Материалы по теме:

WIMBLEDON 2018. ВИКТОРИЯ КАНАПАЦКАЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮНИОРСКОМ ТУРНИРЕ

WIMBLEDON 2018. ВИКТОРИЯ КАНАПАЦКАЯ УСТУПИЛА В 1 КРУГЕ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА ЮНИОРСКОГО ТУРНИРА

ALEX METREVELI CUP. КРИСТИНА ДМИТРУК СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА В ГРУЗИИ