все новости EUROPEAN JUNIOR CHAMPIONSHIPS. Итоги выступления белорусских теннисистов (U18)

В Швейцарии завершился ежегодный Личный чемпионат Европы по теннису среди юниоров в возрастной категории до 18 лет. На протяжении недели с 23 по 29 июля на открытых грунтовых кортах местного спортивного центра в коммуне Клостерс юноши и девушки со всей Европы сражались за главные летние трофеи на данном отрезке сезона. К сожалению, представители отечественной школы тенниса не смогли добраться до решающих стадий соревнований, уступив уже в первых кругах чемпионата. Лучшего результата среди всех белорусов добилась Юлия Готовко, записавшая на свой счет 4-й раунд одиночного разряда.

Женская сборная Беларуси в составе Юлии Готовко и Шалимар Тальби отправилась в Швейцарию под началом капитана команды Игорь Ибрижбегович. Сетка одиночного разряда и у девушек, и у юношей рассчитана на 128 участников, однако большинство теннисистов пропускали первый раунд в силу нехватки количества стран и соперников, чтобы сформировать полноценную игровую таблицу.

 

Тальби начинала чемпионат сразу со второго раунда, где оказалась сильнее литовской теннисистки Иветы Дауётайте – 6:1, 6:3. В третьем круге соперницей белоруски была 16-летняя представительница России Камилла Рахимова, 26-я ракетка мира в юниорском рейтинге ITF. Камилла получила 5-й номер посева и оправдала звание фаворитки матча, обыграв Шалимар в двух сетах – 6:3, 6:4.

Готовко, также как и Тальби, стартовала со второго раунда. Сначала Юля обыграла финскую теннисистку Александру Анттила – 6:1, 6:3, а затем в сложнейшем трёхсетовом матче вырвала победу у 15-й сеяной Кайсы Вилды Хеннеманн из Швеции – 7:6(4), 6:7(3), 6:2. В четвертьфинал белоруску не пустила 23-я ракетка мира Виктория Дема (Украина) – 4:6, 3:6.

Парный разряд у девушек рассчитан на 32 тандема. Всем дуэтам хватило соперников, поэтому сетка получилась полноценная. В первом раунде пара Готовко/Тальби одолела 6-й сеяный тандем из Великобритании Виктория Аллен / Дестини Мартинс – 6:0, 7:6(4), однако дальше их не пустили испанки Карлота Мартинез Кайрез и Роза Виченс Мас – 4:6, 5:7.

 У юношей за Беларусь играли Мартин Борисюк и Артём Бардин, а капитаном команды был Денис Смолеков. В итоге в одиночном разряде Борисюк смог преодолеть стартовый раунд, обыграв теннисиста из Молдовы Василия Донту – 6:2, 6:1, однако затем в борьбе уступил 3-й ракетке турнира чеху Далибору Сврчине – 7:6(2), 6:7(0), 4:6. Что касается Бардина, то он не смог с победы начать поход за титулом и проиграл украинцу Илье Белобородко – 4:6, 2:6.

В парном разряде у юношей, в отличие от девушек, сетка рассчитана на 64 тандема. Дуэт Бардин/ Борисюк пропускал первый раунд, а во втором не справился с 4-й сеяной парой из Румынии Филипом Кристианом Жиану и его коллегой Стефаном Палоси –3:6, 6:7(3). Как оказалось в дальнейшем, наши ребята проиграли будущим чемпионам Европы.

 

Материалы по теме:

DYNAMI:T CUP. В ЛИДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРНИР TENNIS EUROPE U16. ПОДВОДИМ ИТОГИ

ИНТЕРВЬЮ. ЯНА КОЛОДЫНСКА, ВИКТОРИЯ КАНАПАЦКАЯ: "МЫ ВОЙДЕМ В ИСТОРИЮ БЕЛОРУССКОГО ТЕННИСА"

EUROPEAN JUNIOR CHAMPIONSHIPS. КАНАПАЦКАЯ И КОЛОДЫНСКА - ЧЕМПИОНКИ ЕВРОПЫ В ПАРЕ! (U16)