все новости EUROPEAN SUMMER CUPS. Команды Беларуси (девушки U16, U18) вышли в финал! Поздравляем!

С 1 по 3 августа в 16 европейских городах состоялись отборочные этапы командных Летних Кубков Европы по теннису (European Summer Cups) среди юниоров и юниорок в возрастных категориях до 16 и до 18 лет. Благодаря слаженной командой работе белорусские девушки одержали победу в каждой из возрастных групп, и теперь с 6 по 8 августа будут сражаться за главные призы в финальной части соревнований.

В этом году в общей сложности 104 национальные сборные принимали участие в отборочном групповом раунде, по результатам которого по два победителя из каждой группы вышли в финал, где уже через несколько дней разыграют между собой заветные трофеи. Отметим, что командный Летний Кубок Европы в возрастной категории до 16 лет выступает также в качестве регионального квалификационного отбора для юниорского Кубка Дэвиса и Кубка Федерации (Junior Davis Cup & Junior FedCup by BNP Paribas).

Девушки до 16 лет – Нортамберленд, Великобритания

Group B: Беларусь (1), Венгрия (2), Португалия (3), Великобритания (4), Люксембург, Бельгия, Германия

Белорусская сборная девушек до 16 лет в составе Виктории Канапацкой, Яны Колодынска и Ксении Брич отправилась в Англию под руководством капитана команды Ивана Кобзара. Наши спортсменки получили 1-й номер посева в группе и пропускали стартовый раунд, а во втором одержали уверенную победу над командой Великобритании – 3:0.

Яна Колодынска – 6:0, 5:7, 7:5 – Алисия Дадиней

Виктория Канапацкая – 7:5, 6:3 – Амелия Биссетт

Ксения Брич / Виктория Канапацкая – 6:3, 6:3 – Амелия Биссетт / Амелия Ражецки

Благодаря этой победе девушки уже обеспечили себе как минимум 2-е место в группе и выход в финальную часть соревнований, однако решили не останавливаться на достигнутом и записали себе в актив ещё одну «викторию», на этот раз над сборной Германии. Сначала встреча не складывалась, и первое очко ушло в копилку немок, однако затем Виктория Канапацкая в одиночном поединке сравняла счет, а потом в паре с Яной Колодынска принесла решающее очко – 2:1.

Ксения Брич – 6:7(3), 0:6 – Шанталь Савант

Виктория Канапацкая – 4:6, 6:2, 6:1 – Александра Векич

Виктория Канапацкая / Яна Колодынска – 7:6(1), 7:6(7) – Александра Векич / Ангелина Виргес

Таким образом, белорусская сборная вышла в финальную часть Летнего Кубка Европы 2018 и теперь с 6 по 8 августа в Будапеште (Венгрия) будет бороться с теннисистками из Украины, Испании, Словакии, России, Румынии, Латвии и Германии за желанный европейский трофей, а также путёвку на юниорский Кубок Федерации (Junior FedCup by BNP Paribas).

Напомним, что наши юниорки в возрасте до 16 лет 10 раз выходили в финальную часть European Summer Cups: в 2005, 2006, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, причём Ксения Брич и Виктория Канапацкая делают это уже второй год подряд. Лучшим результатом является 4-е место в 2006-м (Ксения Милевская, Има Богуш и Виктория Емельянова) и в 2014-м годах (Вера Лапко, Ульяна Гриб и Арина Соболенко).

Девушки до 18 лет – Мост, Чехия

Group B: Франция (1), Чехия (2), Беларусь, Турция

Старшая возрастная группа в составе Юлии ГотовкоШалимар Тальби и Алеси Якубович отправилась в Чехию под началом капитана команды Игора Ибрижбеговича.

Первым поверженным соперником на пути наших юных звёзд стали чешские теннисистки. Обменявшись победами в одиночных поединках, исход всей встречи стал зависеть от парного матча, который прошёл в напряжённой борьбе и завершился лишь на тай-брейке. Как итог, победа Беларуси со счетом 2:1.

Шалимар Тальби – 6:4, 6:1 – Каролина Беранкова

Юлия Готовко – 2:6, 3:6 – Ванеса Николовова

Шалимар Тальби / Алеся Якубович – 6:1, 6:7(5), 10-8 – Каролина Беранкова / Ванеса Николовова

Вторым соперником стала сборная Турции, которая накануне обыграла француженок, посеянных на групповом этапе под 1-м номером. Старт у белорусок не задался, Алеся Якубович проиграла свой матч одиночного разряда, однако затем Шалимар Тальби сравняла счет, а пара Тальби/Готовко принесла решающий балл в копилку команды и вывела нас в финал – 2:1.

Алеся Якубович – 6:2, 3:6, 0:6 – Илайя Йорук

Шалимар Тальби – 6:1, 6:2 – Басак Акбас

Шалимар Тальби / Юлия Готовко – 6:2, 6:4 – Экин Эркетин / Илайя Йорук

Отметим, что Юлии Готовко и  Шалимар Тальби второй год подряд будут принимать участие в финальной стадии Летнего Кубка Европы. На этот раз с 6 по 8 августа в испанском Вальядолиде Беларусь сразится за командный трофей с такими сборными, как Россия, Словакия, Италия, Испания, Венгрия, Румыния и Турция.

Напомним, что женская сборная Беларуси в возрасте до 18 лет 5 раз выходила в финальную часть European Summer Cups: в 2011, 2012, 2014, 2015 и 2017 годах. Наилучшим результатом является серебро розыгрыша 2015, завоёванное Верой Лапко, Ириной Шиманович и Ариной Соболенко под началом Эдуарда Дуброва.

Юноши до 16 лет – Винарос, Испания

Group D: Испания (1), Чехия (2), Латвия (3), Польша (4), Португалия, Израиль, Беларусь, Турция

В сборную юношей U16 вошли Даниил Остапенков, Михаил Малахович и Александр Калинин, а капитаном команды выступал Николай Фидирко.

В первом раунде парни попали на ровесников из Латвии, которые получили 3-й номер посева на групповом этапе. Два одиночных поединка остались за латышами, а парную встречу выиграли наши ребята. Итоговый счет – 1:2.

Михаил Малахович – 1:6, 2:6 – Карлис Озолинс

Даниил Остапенков – 3:6, 2:6 – Даниэль Линкунс-Морозовс

Михаил Малахович / Даниил Остапенков – 6:3, 1:6, 10-4 – Карлис Озолинс / Даниэль Линкунс-Морозовс

Так как парни проиграли в первом раунде, то уже не могли бороться за выход из группы и вынуждены были принимать участие лишь в утешительном турнире. В стартовом матче первым соперником стала сборная Турции. Благодаря усилиям Александра Калинина удалось взять по одному очку в одиночной и парной встречах, победив с общим счетом 2:1.

Александр Калинин – 3:6, 6:3, 6:2 – Мухаммед Каан Эрел

Михаил Малахович – 2:6, 6:4, 3:6 – Арда Азкара

Александр Калинин / Даниил Остапенков – 6:4, 6:4 – Арда Азкара / Тоган Макзум

В матче за 5-6 место белорусы встретились с ровесниками из Португалии. На этот раз соперники были сильнее и выиграли все три поединка, отодвинув команду Беларуси на итоговое 6-е место в командном групповом зачёте – 0:3.Александр Калинин – 4:6, 4:6 – Мигель Гомеш

Даниил Остапенков – 3:6, 1:6 – Педро Араужо

Александр Калинин / Михаил Малахович – 2:6, 2:6 – Мигель Гомеш / Тиаго Торрес

Юноши до 18 лет – Ла-Рошель, Франция

Group B: Франция (1), Испания (2), Беларусь, Турция, Хорватия

В сборную юношей U18 вошли Артём Бардин, Мартин Борисюк и Денис Жарин, а в качестве капитана команды выступил Денис Смолеков. В первом матче наши ребята встречались с лидерами группового посева, теннисистами из Франции. Борьбу своим соперникам смог навязать лишь Борисюк, остальные два матча прошли за явным преимуществом французов. Итоговый счет – 0:3.

Мартин Борисюк – 5:7, 3:6 – Клемент Табур

Артём Бардин – 1:6, 0:6 – Хьюго Гастон

Мартин Борисюк / Денис Жарин – 2:6, 0:6 – Джейми Флойд Анжель / Хьюго Гастон

Потеряв шансы на выход из группы, белорусские спортсмены сразились в утешительном раунде с командой Турции. Здесь самым жарким поединком выдалась парная встреча, победитель которой определился лишь на решающем тай-брейке. Итоговый счет матча – 0:3 в пользу турецких теннисистов.

Денис Жарин – 4:6, 3:6 – Бора Сенгул

Мартин Борисюк – 1:6, 4:6 – Янки Эрел

Артём Бардин / Денис Жарин – 6:4, 3:6, 4-10 – Мустафа Эрдоган / Бора Сенгул

Напомним, что лишь однажды кому-либо из наших юношеских сборных в возрасте до 16 или 18 лет удавалось пробиться в финальную стадию European Summer Cups: в сезоне 2011-го года команда U18 в составе Ярослава Шило, Александра Булицкого и Ярослава Зубко заняла итоговое 7-е место.

 

Материалы по теме:

NATIONS CHALLENGE BY HEAD. КОМАНДЫ БЕЛАРУСИ (ДО 12 ЛЕТ) НЕ ПРОШЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

EUROPEAN JUNIOR CHAMPIONSHIPS. ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ (U18)

EUROPEAN JUNIOR CHAMPIONSHIPS. У АЛЕНЫ ФАЛЕЙ И ЭВЕЛИНЫ ЛАСКЕВИЧ - СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ В ПАРЕ! (U14)