все новости GENNADI PETROV MEMORIAL CUP. Белорусский триумф на минских кортах

В минувшие выходные своих победителей назвал международный юниорский турнир 4-й категории ITF Juniors (U18) – Gennadi Petrov Memorial Cup. С 28 июля по 4 августа юноши и девушки из 11 стран демонстрировали своё спортивное мастерство на открытых грунтовых кортах «Городского центра олимпийского резерва по теннису», что находится в Минске на ул.Жудро, 40. Восходящие звёзды отечественного тенниса порадовали своих болельщиков двумя золотыми наградами в парном разряде: у девушек победительницами турнира стали Анастасия Комар и Екатерина Тихонко, а у юношей – белорусско-казахстанский дуэт Жан Скиндер и Дмитрий Безбородов. Все результаты соревнований читайте в нашем итоговом материале.

В этом году Кубок памяти им. Геннадия Петрова проходил уже в четвёртый раз, по традиции собрав сильнейший состав теннисистов из таких стран, как Беларусь, Россия, Украина, Индия, Чехия, Литва, США, Турция, Казахстан, Венгрия и Израиль. Турнир носит имя одного из основателей белорусского тенниса Геннадия Петрова – мастера спорта СССР и первого заслуженного тренера БССР по теннису. После череды изменний и переездов соревнования остановились на том формате, в котором проходят по сей день: открытые грунтовые корты, сетки на 32 участника в одиночном разряде и 16 тандемов в паре, «ГЦОР по теннису» и жаркие баталии за главные награды и призовые места.

В разные годы на минских кортах блистали Ольга Говорцова и Виктория Азаренко, Лидия Морозова и Арина Соболенко, Андрей Василевский и Ярослав Шило, Егор Герасимов и Илья Ивашко, а из известных в будущем зарубежных теннисистов к нам приезжали Дарья Гаврилова (Австралия), Дарья Касаткина (Россия) и Карен Хачанов (Россия). Последние два года домашние корты не знали победителей из числа белорусов, и вот после нынешнего розыгрыша список чемпионов пополнили 15-летние Анастасия Комар и Екатерина Тихонько, а также 18-летний Жан Скиндер, для которого в силу возраста это была последняя возможность вписать своё имя в историю турнира.

С первого раунда одиночного разряда у девушек стартовало 10 представительниц Беларуси, однако выйти в следующий круг смоли только пятеро: Дарья БутькоАнастасия КомарАлёна Фалей, победительница квалификации Мария Шумейко и обладательница «wild card» Эвелина Ласкевич. Единственной из них, кому удалось пробиться в четвертьфинал, стала Дарья Бутько, однако пройти дальше ей не позволила российская теннисистка Кристина Кудрявцева. Даша выиграла первый сет, однако уступила в двух других и закончила выступление в одиночном разряде при счете 6:3, 4:6, 4:6.

В финале сошлись 1-й и 2-й номер посева, две россиянки Елизавета Дементьева и Алина Щербинина. В трёх упорных сетах Дементьева подтвердила звание первой ракетки турнира и заслужено завоевала главный трофей соревнований, победив с общим счетом 2:6, 6:4, 6:3.

То, что не получилось у наших девушек в одиночном разряде, удалось воплотить в парном. Три из четырёх мест в полуфинале заняли белорусские дуэты, а в главном матче турнира впервые состоялось полностью белорусское дерби, в котором приняли участие Анастасия Комар / Екатерина Тихонко и Дарья Бутько / Виктория Жадинская.

 

Поединок выдался по-настоящему упорным и достойным финала. Первый сет остался за Дашей и Викой, однако в концовке второго Настя и Катя смогли прибавить и сравняли счет по партиям. Победитель соревнований определялся на чемпионском тай-брейке, который лучше провели Комар и Тихонко – 3:6, 7:5, 10-4. Волевая победа принесла Анастасии Комар и Екатерине Тихонько второй подряд титул ITF Juniors – неделю назад девушки стали лучшими на турнире Dynamit Cup 2018 в Лиде.

В одиночном разряде у юношей лучшего результата добился Жан Скиндер, который дошёл до полуфинала, где уступил будущему победителю турнира россиянину Павлу Вербину – 0:6, 2:6. Вообще же в первом раунде основной сетки Беларусь была представлена 7-ю отечественными теннисистами, 5 из которых проиграли свою стартовые поединки. Единственными, кому удалось пройти дальше, стали непосредственно сам Скиндер и его коллега Александр Сосновский, который уступил путёвку в четвертьфинал россиянину Артёму Матусу – 1:6, 6:7(3).

Финал получился полностью российским: с одной стороны сетки был победитель квалификации Александр Мягков, а с другой – его ровесник Павел Вербин. В итоге чемпионский Кубок и звание сильнейшего на этой неделе достались Вербину – 6:2, 7:6(4).

Среди участников парного разряда у юношей было 7 представителей Беларуси, в том числе два полностью белорусских дуэта. Преодолеть рубеж первого раунда смогли четверо, а выйти в полуфинал удалось только Жану Скиндеру, который выступал в тандеме с представителем Казахстана Дмитрием Безбородовым. Победив на этой стадии украинскую пару Демиан Гулянич / Александр Васильев – 6:3, 6:2, Жан и Дмитрий вышли в решающий раунд, где встретились с ещё одним украинским тандемом Даниил Федоров / Марк Николюк. В драматичном финале, уступив первый сет, Скиндер и Безбородов смогли здорово прибавить во втором, а затем на чемпионском тай-брейке сломили сопротивление своих соперников и одержали волевую победу с общим счетом 4:6, 6:0, 10-6.

 

Для Жана Скиндера титул в Минске стал уже третьим на международных турнирах ITF Juniors, все трофеи добыты в парном разряде.

Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призёров соревнований с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов на теннисных кортах!

БОЛЬШЕ ФОТО в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Материалы по теме:

DYNAMIT CUP. В ЛИДЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРНИР ITF JUNIORS U18. ПОДВОДИМ ИТОГИ ТУРНИРА

GENNADI PETROV MEMORIAL CUP. С 28 ИЮЛЯ ПО 4 АВГУСТА В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ТУРНИР ITF JUNIORS (U18)

WIMBLEDON 2018. ВИКТОРИЯ КАНАПАЦКАЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮНИОРСКОМ ТУРНИРЕ