все новости ROGERS CUP. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли во 2 круг одиночного разряда

На турнире Coupe Rogers présentée par Banque Nationale в канадском Монреале (WTA Premier 5, $2 820 000) определились все участницы второго раунда одиночного разряда. По результатам состоявшихся поединков обе белорусские теннисистки, принимавшие участие в матчах основной сетки, прошли в следующий круг: Арина Соболенко (39 WTA) в трёх сетах сломила сопротивление победительницы квалификации румынки Аны Богдан (82 WTA) – 6:4, 4:6, 6:3, а обладательница «wild card» Виктория Азаренко (95 WTA) за 56 минут разгромила француженку Кристину Младенович (59 WTA) – 6:0, 6:1.

Coupe Rogers présentée par Banque Nationale. Сетка. Одиночный разряд

Программу игрового дня открывал поединок Арины Соболенко против Аны Богдан. Это была первая встреча девушек на корте. Румынка в этом году проводит свой лучший сезон: благодаря третьему раунду Australian Open и двум полуфиналам на турнирах WTA International ей впервые в карьере удалось пробиться в сотню лучших теннисисток планеты. Несмотря на то, что каких-либо существенных успехов Богдан пока что не добилась, она демонстрирует завидную стабильность, почти на каждом турнире выигрывая по 2-3 матча за раз.

 

Арина не сразу вошла в игру и поначалу уступала с брейком 1:3, однако разговор с тренером помог настроиться на нужный лад и дважды взять подачу соперницы, завершив первый сет в свою пользу – 6:4.

 

После перерыва у белоруски начался спад: первая подача снизилась с 70% до 33%, ещё больше возросло количество двойных ошибок (на тот момент уже 8), а игра на приёме не приносила желаемого результата. Партия с зеркальным счетом досталась румынке – 4:6.

 

На решающий сет Соболенко смогла настроиться должным образом и провела его на достойном уровне. Ни подача, ни её реализация не давали поводов для беспокойства, а один брейк после экватора партии обеспечил победу во всём матче – 6:4, 4:6, 6:3.

Девушки провели на корте 1 час 52 минуты. За это время Арина 6 раз подала навылет и допустила 9 двойных ошибок, показала 58% попадания первым мячом при 77% выигрыша очков на нём, а реализация брейк-поинтов составила 4 из 11 при трёх проигранных геймах на своей подаче.

После матча Арина побеседовала с журналистами:

– Здесь так потеешь! Это невероятно. Я не могу вспомнить игру в более жарком месте, но мне все равно нравятся эти корты. Здесь всё ощущается маленьким, но вместительным, и мне так более комфортно. Хард – это идеальное покрытие для меня, я наслаждаюсь игрой здесь. Да и люди здесь действительно хорошие, они поддерживали и меня, и соперницу. Остались прекрасные ощущения от сегодняшнего дня, – поделилась после матча Арина.

– Все нервничают на корте, и это самое худшее ощущение, которое можно испытать. Ты знаешь, что тебе в любом случае нужно выполнять свои удары, но в то же время думаешь о том, что можешь ошибиться. Ты прокручиваешь это взад и вперёд в голове и борешься сам с собой. Но когда начинаешь выигрывать несколько очков своей агрессивной игрой, то начинаешь больше верить в себя, перестаёшь сражаться с собой и после этого можешь двигаться дальше.

– Эта победа была очень важна для меня, потому что в Сан-Хосе я проиграла игроку, занимающему место в рейтинге ниже 250-го. Я стала сама на себя давить и уже не так сильно верила в себя. Сейчас же я вернулась на правильный путь и рада этому.

– После того, как я проиграла второй сет, я попыталась сказать себе: «Постарайся сохранить свою подачу, продолжай двигаться и попадай в корт. Даже если с твоей стороны ничего не выходит, просто пытайся вернуть свою игру». Это был мой план на третий сет.

Также Арина прокомментировала работу с Дмитрием Турсуновым:

Я пыталась найти для себя подходящего тренера: того, кто будет понимать мои чувства и мою игру; того, кто будет знать, что со мной делать и куда двигаться дальше. Мой спонсор помог мне найти его, и теперь я так счастлива, потому что он потрясающий! Он лучший из всех, кто когда-либо у меня был. Он каждый день полностью погружен в работу и тренировочный процесс. У него много сил и мне это нравится. Но, кроме того, он ещё и забавный парень, и все это знают. Это помогает мне расслабиться на тренировках, даже когда я чувствую себя не очень. Когда он играл в теннис, его стиль был похож на мой. Он говорит, что у меня невероятная скорость ударов, но иногда её слишком уж много. Если бы я снизила скорость наполовину, то этого было бы достаточно, чтобы попадать в корт. Это самое большое изменение в моей игре и это действительно мне помогло.

В следующем раунде Соболенко встретится со 2-й ракеткой мира Каролиной Возняцки. У Арины будет шанс взять реванш за поражение месячной давности в финале турнира WTA Premier в Истборне:

– В тот раз был действительно очень сложный матч. Я постараюсь показать тот же уровень игры, как и в прошлый раз. Тогда я не закончила первый сет в свою пользу, хотя вышла подавать на него. Я постараюсь достать каждый мяч, который будет лететь на мою половину, – поставила себе цель Арина.

Вечернюю сессию матчей открывал поединок между Викторий Азаренко и представительницей Франции Кристиной Младенович. Три года назад девушки встречались в третьем раунде Уимблдона, и в тот раз победа осталась за белоруской – 6:4, 6:4.

После отличной первой половины прошлого сезона в этом году француженка не смогла защитить очки за титул в Санкт-Петербурге, финалы в Акапулько, Штутгарте и Мадриде, а также полуфинал Индиан-Уэллса и четвертьфинал Ролан Гаррос. Всё это повлекло падение с 10-й на 59-ю строчку рейтинга WTA. И как показал недавний поединок, спад в игре Кристины продолжается.

 

За весь матч француженка допустила 10 двойных ошибок при показателе первой подачи 48%. Она ни разу не добралась до брейк-поинтов и не смогла продемонстрировать даже половину того тенниса, который помогал ей блистать в начале прошлого года. Вика же отыграла стабильно и ровно в два раза обошла свою соперницу по набранным очкам – 56 против 28. Азаренко ровно прошла всю дистанцию поединка и позволила Младенович выиграть всего один гейм на своей подаче. Три брейка в первом сете и два во втором позволили белоруске за 56 минут установить окончательный счет на табло – 6:0, 6:1.

После матча двукратная победительница Australian Open побеседовала с прессой и рассказала, что рождение сына Лео было гораздо более лёгким процессом, чем попытки стать лучшей матерью для него и одновременное совмещение карьеры топового игрока в теннис:

– Я прилагаю много усилий, потому что всё происходящее делается ради него. Я отодвигаю себя на второй план, чтобы побыть с ним, а затем я пытаюсь заиграть на высоком уровне, что очень непросто. Я тренируюсь, когда он спит: это может быть и в 10 вечера, и в 6 утра, потому что я хочу оптимально проводить своё время с ним. Каждую секунду, которая у меня есть, я хочу проводить со своим сыном. Посвятить один лишний час себе, чтобы расслабиться или пойти в кино – для меня это внутренняя борьба, потому что всё таки я ещё помню, каково это – иметь свободное время.

– Настолько же, насколько я рада быть со своим сыном, настолько же трудно мне управлять своей работой и отнимать на это часы, которые могла бы провести с ним. Для меня это самая большая проблема. Я не хочу оставлять его ни на минуту. Это поворотный момент, и женщинам непросто становиться матерями. Твоё тело меняется, твой разум меняется, у тебя появляются другие приоритеты. Ты сама уже отходишь на второй план, и иногда это может быть очень трудно. Но, что интересно, физически я в лучшей форме, чем когда-либо раньше. Я в лучшей форме в своей жизни! (смеётся) Лео вдохновляет меня делать то, что я люблю.

 

– Моё воспитание – это показать ему хороший пример трудолюбия, дисциплинированности, решительности. Показать, каково это – преследовать свои мечты, но оставаться при этом скромным человеком. Я хочу быть именно такой, а не лицемерной.

– У меня не было сомнений в том, что я вернусь и буду играть в теннис, я лишь не знала, когда это произойдёт. Я не хотела давить на себя по поводу возвращения. Как только я родила и поняла, как я себя после этого чувствую, вот тогда я приняла конкретное решение о сроках возвращения. Я возложила эту ответственность на себя.

– Я не сомневаюсь, что могу и сама стать лучше, и играть лучше. Материнство даёт определённые качества,  которых раньше не было. Наличие ребёнка заставляет тебя быть организованным, дисциплинированным, терпеливым. Эти качества трудно развить в индивидуальном виде спорта, так что это вынуждает меня меняться и справляться с различными ситуациями. Не думаю, что я смогла бы сделать это, не будь у меня сына.

 

Во втором раунде Вике предстоит сразиться с британкой Йоханной Конта (43 WTA):

– У нас был очень хороший матч в 2016-м в Майами. Мы оба играли на достаточно высоком уровне. Это было пару лет назад, но такое ощущение, что прошла уже вечность!

 

Материалы по теме:

ROGERS CUP. АРИНА СОБОЛЕНКО УСТУПИЛА В 1 КРУГЕ ПАРНОГО РАЗРЯДА

ROGERS CUP. ВЕРА ЛАПКО УСТУПИЛА В СТАРТОВОМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

MUBADALA SILICON VALLEY CLASSIC. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО СНЯЛАСЬ С ТУРНИРА ИЗ-ЗА ТРАВМЫ СПИНЫ