все новости ИНТЕРВЬЮ. Арина Соболенко: "Если я выхожу на корт, то всегда хочу побеждать"

После победы в финале турнира Connecticut Open 2018 в Нью-Хейвене (Premier, $799 000) и завоевания своего первого крупного титула WTA, Арина Соболенко пообщалась с прессой и ответила на вопросы журналистов. Предлагаем вам перевод состоявшейся беседы.

– Поздравляем с твоим первым титулом. Что происходит у тебя в голове прямо сейчас?

– Я так рада своему первому титулу, это великолепное чувство. Поначалу я была очень счастлива, вроде: «Да, я сделала это! Первый титул! Вперёд!» А затем, в следующую секунду, я поняла, что в течение года мне придется работать ещё усерднее, потому что я хочу сделать это ещё раз в следующем году. Я сказала себе: «Окей, теперь нужно просто успокоиться». Да и время летит, на следующей неделе уже US Open. Так что теперь мне нужно сосредоточиться на следующем турнире – хотя в голове творится безумие.

– Ты уже сыграла в нескольких финалах WTA до этого. Тот опыт помог тебе сегодня?

– Да, конечно, я думаю, что помог. На самом деле я немного находилась под собственным давлением, потому что не выиграла те титулы. Это был мой второй финал на турнирах категории Premier и четвёртый, в которых я играла вообще. В Истборне я была в финале, ещё в Лугано в этом году, в Тяньцзине в прошлом. Так что четвертый финал и ни одного титула... Сегодня я подумала, что наконец-то должна это сделать. Но в тоже время понимала, что мне не следует много об этом думать. Просто играй, как будто это обычная игра, думай, что это обычный матч. Те финалы помогли мне сегодня ментально – я уже знала, что мне нужно делать.

– Твоя соперница сыграла меньше, чем ты на этой неделе. Как ты готовилась к этому поединку, зная, что Карла, возможно, чувствует себя посвежее?

– Да, я думала об этом, знала, что две девочки снялись с её матчей. Ну, я подумала, что ничего страшного, для неё это, конечно, лучше. Знаете, у меня в этом году было уже много трёхсетовых поединков, поэтому мне привычно быть более вымотанной, чем соперница. Я просто подумала, что попадай я в корт, и этого будет достаточно.

– На этой неделе ты много говорила про свой матч против Дарьи Гавриловой. Было похоже, что психологически это был поворотный момент для тебя?

– Тот матч против Гавриловой, без сомнений, был самым сложным моментом на этой неделе. Моё нервное состояние было расшатанным, туда-сюда. Наверное, это из-за всех предыдущих побед, поэтому я немного устала. Мысленно и, возможно, психологически, это был самый тяжелый матч для меня. Но это очень помогло мне, потому что когда ты выигрываешь такой сумасшедший матч – у тебя ужасное самочувствие, но ты все равно выигрываешь – дальше ты уже чувствуешь себя более спокойно. После такого опыта все становится на свои места, ты начинаешь понимать, что нужно оставаться спокойным, не выходить из себя и не нервничать.

– Было похоже, что ты удивлялась сама себе в том поединке.

– Ну, я не ожидала, что я могу быть такой психованной, какой я была в том матче. В моей голове творилось безумие, и с каждой ошибкой я всё больше раздражалась – это передавалось на мою команду, моего тренера, на всех. Я была просто шокирована. Потом я много размышляла над произошедшим, и думаю, что именно поэтому в следующем матче я уже была так спокойна. После игры я подошла к своей команде и попросила прощения за всё. Это было в духе: «Простите, простите, простите. Пожалуйста, мне очень жаль, но простите меня, ребята!» (смеётся) Выводом для меня стало понимание, что если ты остаешься спокоен, у тебя всегда будет шанс на камбэк, и даже не важно, какой счет в матче. Это понимание помогает тебе найти способ оставаться в равновесии. Если не учитывать матч с Гавриловой, то на этой неделе я была довольно спокойна на корте. Я знаю, что там произошло. Но в других матчах я уже была действительно паинькой. Это стало ключом для побед в остальных поединках.

– Ты чувствовала какое-нибудь давление на этой неделе? Ощущение того, что от тебя что-то ждут из-за такого отличного лета, какое у тебя вышло?

– Нет, на самом деле нет. По поводу этого у меня не было никакого давления. У меня было давление на саму себя по поводу хорошей игры в финале, не более. Больше никто от меня ничего не требовал. У меня хорошая команда, очень понимающая, и я безумно этому рада.

– На следующей неделе у тебя дебют в основной сетке US Open, также ты впервые будешь посеяна на турнире Большого шлема.

– Я не могу дождаться этого, сейчас я действительно думаю только об Открытом чемпионате США. И потому что это мой первый раз в основной сетке, я предпочитаю начинать именно с основы вместо игры в квалификации. Квалифаеры должны пройти три раунда, и когда ты попадаешь в основную сетку, то у тебя уже не остается сил. А ещё я сеяная, впервые. После победы здесь у меня появится ещё больше уверенности в себе, и я надеюсь, что смогу сыграть там на таком же уровне, что и здесь, а может даже лучше. Я знаю, что играю в первом раунде против Даниэлль Коллинз, и ещё, что играю во вторник, чему я очень рада. Это отлично, что будет немного времени для отдыха - это то, что мне действительно необходимо.

– Как ты думаешь, игроки сейчас видят тебя как одну из тех, на кого уже нужно настраиваться особым образом, или ты ещё ощущаешь себя андердогом?

– Я не знаю! (смеется) Скорее всего нет, потому что все ведь хотят победить соперника, против которого играют. Если кто-то играет против меня, без сомнений, он хочет победить меня. И если я выхожу на корт, то тоже всегда хочу побеждать, и не важно, какой рейтинг у соперницы и сколько у неё титулов.

Короткий блиц для Арины:

- Во сколько ты начала заниматься теннисом?

- Когда мне было 6 лет.

- У тебя был теннисный кумир, когда ты была маленькой?

- Нет, совсем не было. Даже была одна забавная ситуация: когда я была младше, один друг моего отца сказал ему: «Ого, да это же будущая Шарапова!» А я тогда ответила: «Я не Шарапова - я Соболенко!» (смеется)

- У тебя есть какие-нибудь предматчевые ритуалы?

- Знаете, раньше, когда я была младше, у меня было много всяких вещей. Но сейчас я понимаю, что в этом нет необходимости. Я не хочу зависеть от каких-то ритуалов, поэтому у меня их нет.

- Как ты отдыхаешь от тенниса?

- Когда я дома, то хожу в кино с друзьями, ем какую-нибудь вкусную еду, или просто остаюсь с семьей и получаю удовольствие от нахождения дома. Мы же все время в дороге, поэтому я наслаждаюсь проведенным временим со своей семьёй.

- Какая твоя любимая еда?

- Что-нибудь итальянское... да, что-то из итальянских ресторанов. Но иногда мне нравится съесть что-нибудь острое, вроде индийской еды. Каждый раз что-то разное, но в основном это итальянская кухня.

- Какая у тебя мечта?

- Наверное, побывать на Мальдивах или Гавайях.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Арину Соболенко с отличным выступлением на турнире в Нью-Хейвене и завоеванием первого в карьере титула WTA Premier. Желаем успеха на предстоящем US Open, чемпионского настроя в каждом поединке и новых громких побед на международной арене!

 

Материалы по теме:

CONNECTICUT OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

CONNECTICUT OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

CONNECTICUT OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА