все новости US OPEN 2018. Максим Мирный вспоминает о своем сотрудничестве с Сереной Уильямс на пути к ее первому титулу US Open

Серена Уильямс дебютировала на US Open в 1998 году, выиграв титул в смешанном парном разряде вместе с белорусским специалистом по парным поединкам Максимом Мирным. В финале они обыграли американский дуэт Лиза Реймонд / Патрик Гэлбрайт – 6:2, 6:2. В эксклюзивном интервью для официального сайта WTA Макс поделился своими воспоминаниями о том турнире.

«Громкие волосы» – с белыми бусами, которые создают своеобразный щелкающий звук при каждом движении – это одно. Но чтобы перекрыть шум трибун US Open и заставить публику услышать тебя, подростка-дебютанта, нужно что-то большее, чем просто шумная прическа. Можно попробовать собрать воедино «дух воина», свои большие амбиции и первые признаки той подачи, которая в скором времени станет поистине чем-то особенным в туре. Кстати, подъём трофея над головой тоже заставит толпу замолчать, ведь нет способа заявить о себе громче, чем одержать победу в Нью-Йорке.

Двадцать лет назад, на исходе лета 1998-го, 16-летняя Серена Уильямс не чувствовала себя тихим спокойным участником US Open, как большинство её тогдашних ровесников. Да это и не в её стиле. Это было возможно благодаря её партнёру по миксту тем летом Максу Мирному из Беларуси, который рассказал wtatennis.com, насколько шумны были волосы американки тогда.

 

– Я никогда не забуду прическу Серены – у неё в волосы были вплетены очень громкие бусины, которые шумели при каждом её шаге, – вспомнил Мирный в интервью. Хотя, надо признать, шум был не таким уж и сильным, раз они с Максом всё таки выиграли тот титул – первый из большого количества триумфов Уильямс-младшей на кортах в парке Flushing Meadows.

Мирный с самого начала смог почувствовать, что Серена обладает талантом. Но что он точно не мог предвидеть, так это то, что она будет иметь такое влияние в теннисе – уже следующим летом, в 1999 году, американка завоюет свой первый одиночный титул на US Open, что начнёт её приближение к рекорду Маргарет Корт, который равен 24-м победам в одиночном разряде на мейджорах.

– Я чувствовал, что что-то грядет, но понятия не имел, что Серена будет настолько успешной.

Тем летом на вопрос о том, что их объединяет, сама Уильямс ответила: «Мы оба любим регги». На переходе во время смены стороны Макс и Серена непринужденно обсуждали музыку, фильмы, еду, и лишь иногда говорили о стратегии на матч. Но когда игра возобновлялась, к американке вновь возвращалась её свирепость на корте. Белорусско-американский тандем уже побеждал в том году на Уимблдоне-1998, и во время похода за своим вторым совместным титулом в миксте Уильямс демонстрировала отличные качества для того, кто был столь молод и ещё не обладал большим опытом в туре.

Максим Мирный и Серена Уильям с чемпионским кубком Уимблдона-1998

– Уже тогда я видел бойцовских дух Серены, – вспоминает Макс, который сам известен среди коллег как «Зверь» из Беларуси. – У нас было несколько непростых матчей на пути к титулу, и даже несмотря на то, что она была в то время ещё достаточно молода, у неё уже был закалённый бойцовский характер зрелого воина.

К тому моменту американка уже обладала мощной подачей, которую она с тех пор ещё больше усилила и улучшила, превратив её, возможно, в самый великолепный удар в истории женского тенниса.

– За последние 20 лет Серена определенно выросла в ментальном плане как игрок, но физическая составляющая была уже тогда, – вспоминает белорус. – Я думаю, благодаря врожденной гибкости, физической силе и отличному передвижению по корту ей удалось сохранить доминирующую подачу на протяжении всей её карьеры. Нет сомнений, что у нее одна из лучших подач среди всех женщин-теннисисток в истории этого вида спорта.

По мнению Макса, та девочка-подросток, с которой он пришёл к славе на US Open 1998, стала самой великой теннисисткой всех времён.

– Трудно спорить с её достижениями – индивидуальными, в парном разряде, на Олимпиаде или в качестве игрока сборной в Кубке Федерации. Она просто лучшая.

Напомним, сегодня Максим Мирный стартует в первом раунде парного разряда на 23-м в карьере Открытом чемпионате США по теннису US Open 2018. Свой первый матч Мирный проведёт в тандеме с австрийцем Филиппом Освальдом против интернационального дуэта Маркус Даниэлл (Великобритания) / Уэсли Коольхоф (Нидерланды). Матч состоится вторым запуском на корт №9. Ориентировочное начало встречи – 19:30.

 

Материалы по теме:

US OPEN 2018. ПРЕВЬЮ ТУРНИРА. БОЛЕЕМ ЗА БЕЛОРУСОВ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ США ПО ТЕННИСУ

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». ТУРНИРЫ. US OPEN: ИСТОРИЯ ТУРНИРА

ИНТЕРВЬЮ. МАКСИМ МИРНЫЙ: «КОГДА В ТВОЮ СТОРОНУ ЛЕТИТ МЯЧ, НЕТ ВРЕМЕНИ ДУМАТЬ О ПОСТОРОННЕМ»