все новости ИНТЕРВЬЮ. Владимир Волчков: "Наш теннис выходит на новый уровень"

Журнал "Наш Спорт" / Беседовала Валерия СТЕЦКО

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Пожалуй, это применимо к белорусской сборной Кубка Дэвиса. В сентябре 2017 подопечные Владимира Волчкова, уступив команде Швейцарии, не смогли вернуться в Мировую группу, хотя были очень близки для попадания в ТОР­-16. В феврале 2018 в первом круге I Евро­-Африканской группы, после выездного проигрыша австрийцам, мечта вернуться в теннисную элиту отдалилась от нас еще дальше. Но жизнь продолжается, и наши мастера большой ракетки собираются постепенно восстановить статус­кво. В рамках первого раунда плей­офф I группы Евро­-Африканской зоны Кубка Дэвиса 14­15 сентября в Москве пройдет встреча сборных России и Беларуси. В преддверии важного поединка капитан нашей мужской национальной команды Владимир Волчков поделился своими мыслями с журналом «Наш Спорт».

— Владимир Николаевич, безусловно, что сегодня очень многих отечественных любителей тенниса волнует вопрос о том, как проходит подготовка к матчам с россиянами?

— В спокойном режиме. Сейчас у нас проходит учебно-тренировочный сбор, в котором участвуют также и юниоры — наш резерв. Оттачиваем уже наработанные вещи. Подготовку строим с учетом времени начала матчей, чтобы грамотно планировать нагрузку. Максимально стараемся смоделировать все, что будет происходить в Москве. Естественно, все тренировки проходят под контролем медиков, дабы застраховать ребят от различных неприятностей со здоровьем.

— В прошлом году швейцарская дружина не пропустила нашу сборную в Мировую группу, в феврале в 1-ом круге І Евро-Африканской группы случилось поражение от Австрии. Как команда настроена психологически?

— Да, неприятно проигрывать два раза подряд. Все были немного разочарованы: и игроки, и функционеры, и я — как капитан. Особенно, когда Мировая группа была так близко. Сейчас у игроков динамика положительная. Илья Ивашко заметно «вырос» в мировом рейтинге. Егор Герасимов справился с травмой. Правда, Андрей Василевский начал немного сбавлять темп в парном разряде. Но все из названных спортсменов — взрослые люди, профессионалы. У нашей команды очень высокие амбиции. Думаю, в предыдущих выездных проигранных матчах нам просто не получилось «словить момент». А теперь делаем все возможное, чтобы в Москве нам это удалось.

— Возможно, что ситуация сложилась иначе, если бы в той же Швейцарии были наши лидеры — Егор Герасимов и Илья Ивашко?

— Вполне вероятно. Но, несмотря на то, что не было первого и второго номеров, белорусская дружина сделала все, что могла. Ярослав Шило, можно сказать, прыгнул выше головы, обыграв Генри Лааксонена, который гораздо выше его в рейтинге. Дмитрий Жирмонт хорошо себя показал в игре с Марко Кьюдинелли, но у нашего теннисиста немного не получилось «дожать соперника». Вообще, тогда, как впрочем, и теперь, климат в команде был отличный. Как всегда, ехали побеждать.

— Что Вы думаете о новом формате Кубка Дэвиса?

— Формат двух дней и трех сетов очень удобный. Даже при максимальной нагрузке, физически спортсмен не сгорит. Ребята прекрасно это понимают, и со всей ответственностью готовятся.

— Владимир Николаевич, насколько изменилось ваше мировоззрение и отношение к теннису после того, как Вы сначала покинули пост капитана сборной, но вскоре снова вернулись?

— Все в этом мире относительно. В прошлом году, как и раньше, у меня была возможность непосредственно влиять на подготовку ребят. Но где-то не хватило дополнительного контакта. Сегодня ведь смысл в чем? В том, что каждый на своем месте профессионал, и делает все, что от него требуется. К примеру, Илья сейчас тренируется в Испании, Егор — в американской академии Ника Боллетьери. Я, как капитан, выполняю свои обязанности. Сейчас все мы работаем с учетом анализа технико-тактических особенностей россиян. Все, как по нотам, отрабатывают свой протокол. Ситуация несколько изменилась, но задача побеждать осталась неизменной.

— То есть, это была своеобразная «перезагрузка», и Вас, как капитана, и всей команды в целом?

— Да, тогда ситуация сложилась так, что я решил: мне нужно уйти. Понимал, что из-за меня многое не получилось, и я не имею права стоять на пути развития сборной. Но, как оказалось, на эту должность никто не рвется, все-таки «капитанство» — это огромная ответственность и большой фронт работы. Были предложения Максиму Мирному, но он еще занимается своей игровой карьерой. И Сергей Семенович Тетерин сказал тогда, что я определенно лучшая кандидатура. Еще раз повторюсь: в феврале 2018 года я поступил правильно, попросив снять меня с должности. За это время все приоритеты, и вопросы, которые висели в воздухе, решились сами собой. Все взрослые люди и прекрасно понимают, что в рабочем процессе бывает всякое.

— По-вашему, такие экстренные изменения на капитанском мостике были на пользу теперешним вашим подопечным?

— Наверное. Заметьте, что у нас была команда, в которой не было игроков топ-100, и которая была в шаге от Мировой группы. Если бы у нас получилось обыграть Швейцарию, то это был бы беспрецедентный случай, исторический для всего белорусского спорта. Нынешняя ситуация приближает каждого из белорусских игроков к новой ступеньке. С каждым днем их динамика все лучше. Наш теннис выходит на новый уровень. Осталось лишь подготовить резерв, чтобы через 2-3 года наши ребята не чувствовали себя одинокими, а тылы были прикрыты. Пример с играми в Швейцарии показывает, что за пару лет невозможно подготовить замену. Мы знаем, над чем еще стоит поработать.

— Владимир Николаевич, белорусским мастерам большой ракетки не впервой встречаться с российской сборной. Чего стоят домашний матч в рамках Кубка Дэвиса в 2004 году и гостевой поединок наших девушек в рамках Кубка Федерации в 2016 году! Этот опыт как-то влияет на подготовку команды?

— С момента матчей с россиянами с моим участием уже прошло достаточное количество лет. А вот встреча девушек два года назад очень значима. Ведь после этого у белорусской сборной дела пошли в гору. Играть дома, на любимом корте при поддержке трибун против теннисистов топ-20 почти то же самое, что играть финал турнира WTA. В матчах Кубка Федерации наши девчонки набрались опыта, получили важные уроки и сейчас успешно применяют эти знания на других турнирах. То же самое и с матчами Кубка Дэвиса для парней. Такие встречи — возможность роста, в том числе, и психологического. А при удачном стечении обстоятельств можно выиграть и у очень сильного соперника.

— Сейчас в рейтинге Кубка Дэвиса российская сборная занимает 23-е место, а белорусская дружина на 32-й позиции. Разница небольшая или все же ощутимая…

— Да, разница есть, но она нивелируется тем, что нам хорошо знакомы игроки. Илья Ивашко знает, на что способен Карен Хачанов — в этом году они выступали на парном турнире «Ролан Гаррос». Егор Герасимов знает, чего ждать от Андрея Рублева, поскольку они вместе тренируются. У россиян очень сильная команда, коллектив с традициями, который, к тому же, умеет побеждать. Будет нелегко, но интересно.

— Как показывает опыт, домашние встречи белорусы выигрывают, в отличие от выездных поединков…

— Именно поэтому Белорусской теннисной федерацией организован тур для болельщиков в Москву. Любой желающий за разумную цену может съездить, чтобы поддержать игроков. Ведь это очень важно. И благо, что руководство БТФ это понимает. Сразу видно серьезную организацию и то, что люди в теме.

— В Кубке Дэвиса, как и в Кубке Федерации, многое зависит от парных матчей. Как проходит подготовка в этом направлении?

— Нашим спортсменам пора понять, что нужно заниматься чем-то одним, пускай, это будет и пара. Особенно, когда есть шанс достичь высокого уровня. В 25 лет играть Челленджеры уже не интересно. Когда я им об этом говорю, они обижаются. Но я пытаюсь им донести, что если рейтинг не позволяет решать вопросы на уровне мировой группы, то в паре это возможно. В итоге, они начинают работать, а потом едут на соревнования, питают иллюзии об «одиночке», и все возвращается на круги своя. Каждому из теннисистов надо реально оценивать свои возможности.

— Владимир Николаевич, многие любители тенниса видели, что Вы помогаете в подготовке белорусской команды к матчам Кубка Федерации. С кем проще работать: с парнями или с девушками?

— Не буду лукавить и скажу, что с парнями. Тут все понятно. В мужском теннисе исключен вариант манипуляции. У девушек накладывается много разных факторов, и иногда возникают различные ситуации. Такова особенность женского спорта. Когда появляется предложение поработать с интересным атлетом, то я взвешиваю свои возможности, возможности спортсмена и складывающуюся вокруг ситуацию. И если я понимаю, что могу реализовать свои мысли в конкретных условиях, я соглашаюсь. И не важно — парень это или девушка.

— Как Вам удается быть максимально спокойным на матчах Кубка Дэвиса, и активно болеть на Кубке Федерации за нашу женскую команду?

— На корте как капитан, я должен показывать спокойствие, чтобы игрокам было комфортнее. А девчонки — они же эмоциональные. Если она вдруг почувствует, что ты ее поддерживаешь не в полную силу, может серьезно обидеться. Поэтому с ними надо эмоционально выкладываться. Они же тонко все чувствуют.

— Ваше знание женской психологии связано с работой в штабе Марии Шараповой?

— Отчасти. Работа с Машей — это отдельная страница в моей тренерской биографии. Эта девушка — феномен, сверхорганизованная личность, выдающийся профессионал. Те два года — с 2011 по 2013 — отрезок в моей карьере с огромным знаком «плюс». Я благодарен судьбе за такой трамплин. И не представляю, как можно было вырасти мне, как тренеру, быстрее.

ФОТО: "Наш Спорт" / Владимир Зданович, 
Белорусская теннинсная федерация / Максим Цеханович

 

Материалы по теме:

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗВЕСТНЫ СОСТАВЫ КОМАНД НА ПРЕДСТОЯЩИЙ МАТЧ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. АККРЕДИТАЦИЯ СМИ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. БУДЬ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ!