все новости SPARTAKGAZ CUP. Белорусские теннисисты на пьедестале турнира в Ракове

С 1 по 8 сентября в Ракове на базе СОЦ «Теннис в Солнечном» проходил международный юниорский турнир 3-й категории Tennis Europe – SpartakGaz Cup 2018. Теннисная академия приняла на своих открытых грунтовых кортах юных спортсменов в возрасте до 12 лет, представляющих 8 стран мира – Беларусь, Россию, Литву, Армению, Германию, Сербию, Молдову и ЮАР. Белорусские юниоры на домашнем турнире завоевали 2 серебряные медали в парном разряде: у мальчиков финалистами стали Марьян Дроздович и Артем Цыкуненко, а у девочек второе место заняли Софья Гапанькова и Анастасия Шарамет. Абсолютными победителями соревнований стали россияне: в одиночном разряде – Алексей Ефремов и Дарья Шадчнева, в парном – Алексей Ефремов / Степан Пискунов и Дарья Шадчнева / Мария Масиянская.

SpartakGaz Cup. Раков, Беларусь. Tennis Europe U12, 3-я категория

В сетке одиночного разряда у мальчиков принимали участие 32 юных спортсмена. Лучшим результатом среди 17 белорусов является полуфинал в исполнении 12-летнего воспитанника СДЮШОР по теннису «Смена» Марьяна Дроздовича. Легко разобравшись с соперниками на ранних стадиях, в поединке за выход в решающий раунд Марьян уступил будущему чемпиону из России Алексею Ефремову – 0:6, 1:6. Сам же Ефревом в финале обыграл своего соотечественника и коллегу по парному разряду Степана Пискунова – 6:1, 2:6, 6:2.

Победителем утешительного турнира среди тех, кто не смог преодолеть первый раунд основной сетки, стал белорус Тимофей Ярош – в решающем раунде он обыграл квалифаера из России Александра Поскробко со счетом 4:1, 4:2.

В парном разряде из 8 полностью белорусских тандемов победу в стартовом матче одержали лишь трое, а дальше всех прошли Марьян Дроздович и Артем Цыкуненко, добравшиеся до финала. В титульном поединке Марьян и Артем встречались с российской парой Алексей Ефремов / Степан Пискунов. Борьба за трофей вышла достаточно упорной и достойной финала, а победитель определялся на чемпионском тай-брейке. Проиграв первый сет, россияне отыгрались во втором, а затем на теннисной дуэли взяли верх над хозяевами турнира, установив итоговый счет 4:6, 6:4, 13-11.

Для Дроздовича это первый финал на турнирах Tennis Europe, а вот у его коллеги Цыкуненко уже есть одна победа на аналогичном турнире в Германии и один финал на соревнованиях в Минске.

У девочек лучший результат в одиночном разряде показали Софья Гапанькова и победительница квалификации Варвара Бурмакова, записавшие на свой счет четвертьфинал. Пройти в следующий раунд им помешали россиянки Мария Масиянская (4:6, 2:6) и Эрика Босая (4:6, 5:7) соответственно. В итоге титул разыгрывали две представительницы России Дарья Шадчнева и Мария Масиянская. Финал занял два сета и закончился победой Шадчневой со счетом 6:3, 6:2.

В решающем поединке утешительного турнира встречались белоруска Мария Шкиленок и россиянка Кира Матушкина. Матч закончился убедительной победой теннисистки из восточной страны-соседки – 4:0, 4:1.

В парном разряде лучше всех себя проявили Софья Гапанькова и Анастасия Шарамет, добравшиеся до финала. По другую сторону сетки им противостояли уже известные соперницы из России Дарья Шадчнева и Мария Масиянская. Как и у мальчиков, титульный поединок получился очень упорным и непредсказуемым, а победителя определял чемпионский тай-брейк. Выиграв первый сет, Гапанькова и Шарамет уступили во втором, а затем не смогли дожать соперниц на решающем отрезке, уступив со счетом 6:4, 5:7, 3-10.

Для Гапаньковой это первый парный финал на турнирах Tennis Europe, а для ее напарницы Шарамет – третий, в одном из которых она уже успела завоевать титул.

Белорусская теннисная федерация поздравляет победителей и призеров соревнований с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов и новых побед на международной арене!

 

Материалы по теме:

СПАРТАКИАДА 2018. РЦОП ПО ТЕННИСУ - САМАЯ СИЛЬНАЯ ТЕННИСНАЯ ШКОЛА СТРАНЫ!

TENNIS EUROPE. ЮНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ ТЕННИСИСТЫ ПРАЗДНОВАЛИ ПОБЕДУ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ТУРНИРАХ

EUROPEAN SUMMER CUPS. КОМАНДА БЕЛАРУСИ (ЮНИОРКИ ДО 18 ЛЕТ) ПРИЛЕТЕЛА В МИНСК