все новости Coupe Banque Nationale présentée par IGA. Соболенко уступает, Говорцова идет дальше

Турниры US Open Series на американском харде завершились, но один несыгранный, стоящий особняком и не входящий в эту серию, ещё остался – с 10 по 16 сентября в канадском городе Квебек проходит розыгрыш Coupe Banque Nationale présentée par IGA (WTA International, $250 000). Две белорусские теннисистки заявились на этот турнир и в ночь со вторника на среду сыграли свои поединки 1-го раунда одиночного разряда. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (20 WTA), впервые возглавившая посев на турнирах WTA, на старте соревнований неожиданно уступила американке Варваре Лепченко (110 WTA) – 4:6, 6:7(5). А вот набирающая форму после рождения ребенка Ольга Говорцова (550 WTA, 144 PR), получившая пропуск в основную сетку соревнований по защищённому рейтингу, в первом раунде уверено обыграла Кристи Ан (144 WTA) из США – 6:1, 6:4.

Coupe Banque Nationale présentée par IGA. Сетка. Одиночный разряд

Игровой день открывался матчем между Ольгой Говорцовой и американской теннисисткой корейского происхождения Кристи Ан. Кристи 26 лет, она является обладательницей 8 титулов ITF и в начале этого года была 105-й ракеткой мира, что является её личным рекордом. Невысокий рейтинг не позволяет ей участвовать в основной сетке крупных турниров, однако в квалификации она успела одержать победы над такими известными соперницами, как Карла Суарес-Наварро, Моника Пуиг, Саманта Стосур и Йоханна Ларссон. Лучший результат сезона – финал на 60-тысячнике ITF в Лендсвилле и проход из квалификации в основную сетку WTA Premier в Сиднее. Ранее Говорцова и Ан друг с другом не играли.

В первом сете Оля здорово действовала на своей подаче (81%) и ни разу не позволила сопернице добраться до брейк-поинтов. После счета 1:1 пять геймов подряд ушли в копилку белоруски, которая уверенной подачей под ноль завершила 27-минутную партию в свою пользу – 6:1. После перерыва статистика Говорцой несколько ухудшилась, однако американка всё равно не могла зацепиться за очки на приеме. На этот раз всё решил один брейк в начале партии, который при уверенной игре белоруски помог довести встречу до победы и с первого матчбола подать на следующий раунд – 6:1, 6:4.

Девушки провели на корте 1 час 23 минуты. За это время Ольга 3 раза подала навылет, допустила 1 двойную ошибку, реализовала 3 брейк-поинта из 7 и показала 70% попадания первым мячом, причем 3 из 4 розыгрышей неизменно завершались в её пользу. Соперница допустила 3 двойные ошибки, ни разу не добралась до брейк-поинтов и уступила белоруске по очкам – 52/72.

Во втором раунде Говорцовой предстоит встретиться с победительницей матча между 2-й ракеткой турнира Петрой Мартич (38 WTA) из Хорватии и британкой Наоми Броуди (161 WTA).

Продолжался игровой день поединком между Ариной Соболенко и опытной американкой узбекского происхождения Варварой Лепченко. После успехов на US Open Арина решила не спешить в Азию и подзадержаться в Северной Америке, продолжив подготовку к финальной части сезона в условиях реального турнира, где впервые в карьере получила 1-й номер посева. Ранее Соболенко и Лепченко уже встречались в этом году на неофициальном «большом Шлеме» в Индиан-Уэллсе, и тогда победа досталась белоруске – 7:5, 6:1. На этот раз Варвара взяла реванш, хотя необходимо отметить, что в этом году она не может похвастаться сколь-нибудь значимыми результатами, лишь однажды одержав больше одной победы в основной сетке турниров Женской теннисной ассоциации – четвертьфинал на недавнем WTA 125K Series в Чикаго.

 В первом сете девушки не смогли избежать ошибок, однако показали равную игру, и всё решил один брейк в середине партии при счете 2:2. Арина могла отыграться в 8-м гейме, но не сумела реализовать три заработанных брейк-поинта и отдала сет сопернице – 4:6. После перерыва Соболенко снизила количество двойных ошибок и стала активнее пользоваться эйсами, однако картина матча не изменилась – брейк в середине партии в исполнении Лепченко позволил той выйти подавать на матч при счете 4:5. Поставив себя в такое затруднительное положение, белоруске пришлось отыгрывать матчбол , сравнивая счет по пять, а затем переводить игру на тай-брейк. И все же по ходу этого отрезка очевидное преимущество было у американки – сначала Варвара вела 0-4, а затем 2-5. Несмотря на то, что по ходу дуэли Соболенко смогла отыграть ещё один матчбол, в концовке она своей же двойной ошибкой свела все старания на нет – 4:6, 6:7 (5-7).

Матч длился 1 час 31 минуту. В исполнении Арины мы увидели 4 эйса при 5 двойных ошибках, первую подачу на уровне 66%, 1 реализованный брейк-поинт из 5 и два упущенных гейма на своей подаче. Из 149 очков 69 пошли в копилку Соболенко и 80 остались за Лепченко.

Следующий турнир, на котором мы увидим Арину – Guangzhou Open в Китае (WTA International, $250 000), матчи в основной сетке которого стартуют 17 сентября.

 

Материалы по теме:

US OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

US OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

US OPEN 2018. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО УСТУПИЛА СЛОАН СТИВЕНС (3 WTA, США) В 3 КРУГЕ ТУРНИРА