все новости DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. Россия - Беларусь. Подводим итоги жеребьевки в обзорной статье

Если вы томились в ожидании конкретных раскладов на предстоящий поединок 1 круга плей-офф I Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса (Davis Cup by BNP Paribas) между сборными России и Беларуси, то у нас для вас хорошие новости: сегодня в живописном месте на Воробьевых горах в Москве состоялась официальная церемония жеребьевки международной встречи, которая стартует уже завтра в 16:00 на Малой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники».

По традиции, мероприятие открылось с приветственной речи представителей национальных федераций и главного рефери матча Филиппа Эванса. Первое слово взял вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, который поприветствовал представителей прессы, гостей турнира и команду соперника, а также поблагодарил правительство города Москвы и Министерство спорта России за оказанную поддержку в организации мероприятия. В свою очередь директор Белорусской теннисной Федерации Антон Юспа выразил согласие с капитанами команд по поводу того, что, несмотря на дух соперничества, присущий матчам Кубка Дэвиса, встреча носит дружественный характер и поблагодарил хозяев турнира за создание поистине домашней атмосферы на выездном для белорусов матче. Главный рефери встречи Филипп Эванс поблагодарил игроков за то, что они нашли время в плотном турнирном графике и наравне с представителями 133 наций, участвующих в розыгрыше Кубка Дэвиса в этом году, выразили решимость защищать честь своих стран.

 

 

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в качестве первой ракетки команды выбрал Карена Хачанова, а Даниил Медведев получил второй номер. Рулевой белорусов, Владимир Волчков, лидером команды назначил Илью Ивашко, а второй ракеткой страны выступит Егор Герасимов. Как видим, никаких неожиданностей в распределении ролей не произошло, и после этого состоялась непосредственно сама жеребьёвка. По её результатам порядок выхода теннисистов на корт следующий:

14 сентября (пятница), 16.00*

Егор Герамисов (263 ATP) – Карен Хачанов (25 ATP)

Илья Ивашко (99 ATP) – Даниил Медведев (35 ATP)

15 сентября (суббота), 14.00*

Максим Мирный (53 ATP) / Андрей Василевский (106 ATP) – Андрей Рублёв (127 ATP) / Евгений Донской (281 ATP)

Илья Ивашко (99 ATP) – Карен Хачанов (25 ATP)

Егор Герасимов (263 ATP) – Даниил Медведев (35 ATP)

*прямую трансляцию поединков будет вести телеканал «Беларусь 5»              

По окончании церемонии жеребьёвки команды вместе с капитанами ответили на вопросы журналистов. Первыми с представителями СМИ пообщались представители сборной Беларуси.

 

– Вопрос капитану: прокомментируйте, пожалуйста, итоги жеребьёвки.

– Результат жеребьёвки нас вполне устраивает. В принципе, просто определились, кто начнёт разминку немножко раньше, а кто пойдёт потом. Поэтому ничего удивительного нет, сюрпризов тоже нет. Все готовимся, знаем друг друга, ждём интересного тенниса в следующие два дня. Егор и Илья в хорошей форме, поэтому думаю, что действительно будет интересно.

– Аналогичный вопрос к игрокам в одиночном разряде: прокомментируйте итоги жеребьёвки, и что вы можете сказать о своих российских соперниках? Можете дать какой-то прогноз?

– Результаты жеребьёвки особо никого не удивили, – ответил Илья. – Как сказал наш капитан, просто решался вопрос, кто будет играть первым, а кто вторым. Поэтому ничего нового нет, мы ничем не удивлены. С соперниками мы уже пару раз играли, но это было давно, поэтому завтра новый матч. Посмотрим, как всё сложится.

– Не знаю, что ещё можно добавить. Мы знали, с кем будем играть, и как будем играть, поэтому готовимся и будем завтра смотреть по итогам, – дополнил Егор. – В первую очередь я рад, что снова могу представлять Беларусь, так как в двух последних матчах меня не было в связи с травмой. Я готовился к этому поединку и очень рад, что завтра буду его открывать. Надеюсь показать хороший теннис и буду стараться выиграть. Атмосфера в команде рабочая, дружелюбная, все в очень хороших отношениях. Мы все поддерживаем друг друга и готовимся к предстоящему матчу.

 

– Владимир Николаевич, насколько команда готова морально и физически?

– Вы знаете, Кубок Дэвиса – это такое классное мероприятие, в котором спортсмены имеют возможность реализовать свой потенциал, показать своё отношение к стране, потому что, конечно, здесь не те призовые, которые есть на личных турнирах. Что я могу сказать: то, что я увидел за эти дни – спортсмены готовы. Технически у них хватает средств, чтобы быть опасными для россиян. Ребята хорошо знакомы друг с другом: где-то тренировались вместе, где-то играли какие-то матчи. Поэтому разница, которая существует на бумаге, она фактически может быть стерта такими важными компонентами, как воля и ум. Это теннисная тактика. Будем смотреть, наблюдать. Мне интересно посмотреть эволюцию наших ребят за год – я, откровенно говоря, уже около года не видел «вживую» на матчах ни Илью, ни Егора, поэтому интересно будет посмотреть, как они реализуют какие-то наработанные игровые схемы, новые варианты подготовки.

– В матчах Кубка Дэвиса большое значение имеет корт, его покрытие. Нам покрытие в «Лужниках» подходит?

– Да. Оно идеальное во всех смыслах, потому что оно подходит как нам, так и российской команде. Это то покрытие, к которому очень хорошо адаптированы все игроки, что должно привести к очень высокому уровню игры. Это здорово, потому что каждый матч Кубка Дэвиса, с хорошим соперником, в хороших условиях – это хороший трамплин в мастерстве, потому что не каждый раз наши ребята могут дойти до полуфиналов-финалов турниров ATP, где могут сыграть с тем же Кареном, Даниилом или Андреем. Если видеть эту ситуацию со стороны и собрать себя в кулак, то можно бороться, ввязывать в борьбу и рассчитывать на то, чтобы «дёрнуть» какое-то очко. А дальше будем смотреть.

  

– Вопрос к Максиму Мирному: что вас мотивирует год за годом выступать за сборную?

– Одной из главных моих задач всегда было выступать за страну, поэтому я всегда отзываюсь на просьбы в очередной раз представить наш белорусский теннис. Это большая честь для меня и я стараюсь быть полезным каждый раз.

– На какой результат вы рассчитываете после первого игрового дня? Если счет будет 1-1, это будет хорошо для вас?

– Вполне, – был лаконичен Владимир Волчков.

– Максим, в 2004 году, когда вы выиграли у сборной России в Кубке Дэвиса, решающее очко принёс ваш нынешний капитан Волчков. Сегодня капитан не может выйти на корт. Вы, как опытный человек в теннисе, которой через многое прошел, можете ли назвать в нынешней команде игрока, который в схожей ситуации мог бы помочь добыть решающий балл?

– Я бы хотел связать предыдущий вопрос про счет 1-1 вот с ответом на этот. Если бы в теннисе можно было разделить мячи, то нас бы устроил равный исход пятого матча. Потому что, как часто бывает, например на недавнем US Open – оба участника играют замечательно и матч длится 4-5 часов, но кому-то приходится быть победителем, а кому-то проигравшим. В данном случае Шамиль Анвярович (Тарпищев – прим.) подчеркнул, что у нас обе команды очень молодые, и, как ваши ребята «бороздят просторы мирового тура», так и наши добиваются успехов. Может быть, не так часто, но большие перспективы у нас имеются. Будет интересно, как сложится конкретно этот матч, но на перспективу я уверен, что и ваши ребята, и наши будут иметь интересные, разноплановые и разноликие карьеры. Поэтому будем бороться, а время покажет. Посмотрим, как в этом матче смогут проявить себя молодые теннисисты, – завершил Максим Мирный.

Следом пресс-конференцию по результатам жеребьёвки провела сборная России.

– В первую очередь, я благодарен ребятам, что все профессионально отнеслись, вовремя приехали и провели хороший подготовительный период. Все достойны играть, а когда все достойны - выбор очень простой: играют два первых номера по рейтингу. Всё просто, – начал Шамиль Тарпищев.

– Вопрос к капитану: какие подводные камни существуют в этом матче?

– Как на реке, – засмеялся Шамиль Анвярович. – Я думаю, что на сегодня все в порядке, поэтому все зависит от качества игры, которую мы пытались сделать за столь короткое время. Смотрим с оптимизмом на предстоящий матч.

– Вопрос Карену Хачанову. Вы открываете поединок, что можете сказать о жеребьёвке и своем сопернике?

– Соперников мы хорошо знаем, вместе играли на многих турнирах. Ребята тоже молодые, играют, поднимаются, поэтому то, что я буду играть первым, на самом деле никак не влияет. Мы готовы к любым раскладам.

– Как сказал Карен, ребята молодые и очень хорошо проводят сезон. Илья вошел в TOP-100 и может подняться выше. Мы с ним играли, но это было давно, поэтому мне интересно сейчас с ним сыграть. Надеюсь, что покажу хорошую игру, тогда будет много шансов выиграть, – добавил Медведев.

– Шамиль Анвярович, если сравнить силы российской сборной образца 2004 года и сегодняшней – кому бы вы отдали предпочтение?

– Бессмысленно сравнивать силы, потому что разные поколения игроков. Я счастлив, что у нас очень молодая команда и все находятся в элите мирового спорта, поэтому мы с оптимизмом смотрим на матч.

– Вопрос по парной комбинации. Евгения Донской и Андрей Рублёв достаточно давно не играли вместе. Какие ощущения по поводу возобновления сотрудничества в тандеме?

– Последний раз мы играли на Кубке Кремля, но в Кубке Дэвиса ни разу не играли. Но мы тренировались вместе, я ощущаю себя комфортно на одной половине с Андреем. У нас, я думаю, прекрасный дуэт, мы можем хорошо сыграть, – сказал Донской.

– Женя всё правильно сказал, поэтому посмотрим, как все будет. Постараемся сделать всё, что от нас зависит, ­– дополнил его напарник.

 

– Вопрос к Евгению Карловскому: ваши ожидания от дебюта в сборной, насколько для вас это важно?

– Я очень рад, что меня позвали в сборную, это будет бесценный опыт для меня – находиться в одной команде с такими ребятами. Попытаюсь выжать максимум из этой недели и принести пользу команде, насколько смогу.

– Прогнозы – дело неблагодарное, но всё таки, есть у вас ощущение и понимание, как может закончиться эта встреча?

– Ощущения всегда есть, но не всегда их можно высказывать, – улыбнулся Шамиль Тарпищем и на этом завершил пресс-конференцию.

Что же, пары соперников определены, время матча известно, осталось дождаться завтрашний день. Все теннисисты хорошо знают друг друга и не раз играли не только по разные стороны сетки, но и в паре друг с другом на турнирах ITF и ATP. Тем интереснее будет посмотреть, какие тактические ходы придумают капитаны команд, чтобы одержать итоговую победу по результатам встречи. Проигравший в этом матче в октябре будет бороться со сборной Словакии за сохранение прописки в I группе Евро-Африканской зоны, а победитель сохранит место в этой же группе и начнёт сезон 2019 сразу с первого раунда.

  

Напомним, что в 2018 году поединки I и II групп всех зон проходят в новом формате. Теперь международная встреча длится два игровых дня вместо трех: в первый проводят 2 матча в одиночном разряде, второй начинают с парного поединка и продолжают еще 2 матчами в одиночном разряде. Поединки проходят в трехсетовом формате, третий сет играется без тай-брейка до победы с разницей в 2 гейма. Согласно правилам, если одна из команд побеждает со счетом 3:1 и при этом четвертый матч стал решающим, пятая одиночная встреча не проводится. Если после трех сыгранных матчей счет становится 3:0, то играется только один матч в одиночном разряде, пятая встреча не проводится. Еще одним важным новшеством стало разрешение включать в состав 5 игроков вместо 4, как было ранее.

  

Команда России является трехкратной победительницей Кубка Дэвиса и в данный момент занимает 23-е место в международном рейтинге. Россияне не побеждали с сентября 2016 года, уступив в прошлом сезоне Сербии (1:4) и Венгрии (1:3), а в апреле этого года Австрии (1:3).

   

Белорусы в рейтинге Кубка Дэвиса расположились на 32 месте. Сезон-2017 мы начали с побед над командами Румынии (3:2) и Австрии (3:1), но затем уступили в плей-офф Мировой группы титулованной сборной Швейцарии (2:3). В первом матче 2018 года наши парни проиграли матч-реванш Австрии (0:5) и теперь вынуждены бороться за сохранения места в I группе Евро-Африканской зоны.

  

  

История встреч теннисистов Беларуси и России насчитывает всего один поединок, который наверняка остался в памяти многих неравнодушных болельщиков – в феврале 2004 года в рамках 1/8 финала на кортах минского «Футбольного манежа» наши парни одолели восточных соседей со счетом 3:2. Победный третий балл в копилку своей команды принес Владимир Волчков, обыграв Михаила Южного со счетом 7:5, 6:2, 6:4. Благодаря той победе мы смогли пройти дальше и добились пока что лучшего результата за все время выступления в командном чемпионате мира, выйдя в полуфинал Кубка Дэвиса 2004, где уступили сборной США.

 

Таким образом, 14-15 сентября у сборной России будет шанс взять реванш за поражение 14-летней давности.

фото Максим Цеханович 

Следите за новостями, поддерживайте нашу команду и верьте в победу вместе с нами:

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby

 

Материалы по теме:

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ КАПИТАНОВ КОМАНД

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА - КОМАНДА РОССИИ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗВЕСТНЫ СОСТАВЫ КОМАНД НА ПРЕДСТОЯЩИЙ МАТЧ