все новости ITF / TENNIS EUROPE. Беларусь с официальным визитом посетил глава департамента развития Витор Кабрал

В период с 24 по 27 сентября Республику Беларусь с официальным визитом посетил глава департамента развития Международной и Европейской теннисных федерации (ITF / Tennis Europe) Витор Кабрал. Стоит отметить, что Виктор Кабрал только недавно вступил в должность и в настоящий момент посещает с инспекцией страны, где наиболее развита теннисная инфраструктура и система подготовки спортсменов разных возрастных категорий.

В рамках визита глава департамента посетил офис Белорусской теннисной федерации, учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису», учреждение «Городской центр олимпийского резерва по теннису», СДЮШОР по теннису «СМЕНА», Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Белорусский государственный университет физической культуры.

Целями визита были ознакомление с теннисной инфраструктурой и системой подготовки теннисистов в Республике Беларусь, обсуждение программ развития и взаимодействия между Белорусской теннисной федерацией и Европейской и Международной теннисными федерациями, обсуждение образовательных программ по теннису в рамках реализации программ олимпийской солидарности, подготовка к сертификации Международной теннисной федерации национальных теннисных центров Республики Беларусь и системы обучения тренерских кадров по теннису, усиление взаимодействия между Белорусской теннисной федерацией, Европейской теннисной федерацией и Международной теннисной федерацией в рамках международной программы развития тенниса.

 

 

- Для меня большая радость посетить Беларусь, это мое первое посещение страны, - говорит Витор Кабрал. - То, что мы знаем о Беларуси – это быстроразвивающаяся страна, которая дала миру большое число талантливых теннисистов на протяжении многих лет. Некоторых мне посчастливилось знать лично. Так, например, некоторое время тренером Виктории Азаренко был специалист из Португалии (прим. - Витор Кабрал родом из Португалии), в рамках матчей Кубка Дэвиса я познакомился с Владимиром Волчковым и Максимом Мирным. Мы знаем белорусский теннис очень хорошо. Очень важно, в первую очередь, ознакомится с материально-технической базой белорусского тенниса, которая отвечает всем мировым стандартам. Белорусским спортсменам очень повезло, что для проведения тренировочного процесса у них есть такие потрясающие объекты в стране. Еще одной важной положительной чертой развития тенниса в вашей стране является то, что в прошлом успешные игроки, после завершения своей профессиональной карьеры, остаются в виде спорта и помогают его развитию, передают свой опыт, работают в теннисных центрах как тренеры, являются капитанами национальных команд. Например, Татьяна Пучек и Владимир Волчков. Также хочу отметить, что у белорусских юниоров есть уникальная возможность тренироваться рядом на соседних кортах с действующими звездами белорусского тенниса. Такое можно встретить нечасто. Вы обладаете идеальными условиями для подготовки новых теннисных звезд.

 

 

- По мнению ITF и Tennis Europe развитие тенниса в Беларуси находится на очень высоком уровне и в настоящий момент наступила такая стадия, в которой страна должна быть более тесно вовлечена в мировые программы и глобальные проекты. Не только благодаря успешным теннисистам, которые воспитывались в вашей стране, независимо от половой принадлежности – успехи Беларуси есть и в женском, и в мужском туре. Я уверен, что в самое ближайшее время Беларусь станет одной из сильнейших стран Европы по развитию тенниса.

- В настоящий момент мы находимся в процессе международной аттестации теннисных центров в Республике Беларусь, как одних из лучших в Европе. Мы надеемся, что этот процесс завершится успешно в 2019 году. Еще одной аттестации в настоящий момент подвергается национальная система обучения тренеров по теннису, которая подразумевает, что белорусские дипломы национальной системы обучения будут иметь международный статус и будут признаваться в других странах мира. Еще одним направлением в переговорах стало обсуждение совместно с Национальным олимпийским комитетом систем обучения по программе Олимпийской солидарности, в частности образования тренеров по теннису и развития национальных систем функционирования спортивных организаций.

 

 

- Хочу отметить, что это был первый визит Витора Кабрала в новой должности, - говорит директор Белорусской теннисной федерации Антон Михайлович Юспа. – Думаю, что визит получился достаточно продуктивным. В ходе переговоров мы обсудили конкретные проекты, а также варианты совместного сотрудничества в различных направлениях. В самое ближайшее время мы внедрим многие проекты Международной теннисной федерации у нас в стране. Это позволит не только выйти на более высокий уровень развития тенниса, но и позволит привлечь дополнительные финансовые средства для развития этого вида спорта в нашей стране.

 

 

- Сертификация национальных теннисных центров – это одна из программ ITF, которая подразумевает под собой 3 уровня – золотой, серебряный и бронзовый уровни. Мы подали заявку на признание нашего Республиканского центра олимпийской подготовки на самый высокий «золотой» уровень. Данное признание позволит проводить на базе большее число международных тренировочных лагерей, позволит проводить учебно-тренировочный процесс не только для национальных команд, но и для приезжих спортсменов. Это даст информацию для мировой общественности, что база соответствует мировому уровню и здесь можно проводить мероприятия любого уровня и направления.

 

Материалы по теме:

РОО «БТФ»: СОСТОЯЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ТЕННИСНОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.С.ТЕТЕРИНА В ГРОДНО

РОО «БТФ». В МИНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ БЕЛОРУССКОЙ ТЕННИСНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОО «БТФ»: СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛИ ОБЛАСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ БЕЛОРУССКОЙ ТЕННИСНОЙ ФЕДЕРАЦИИ