все новости С Юбилеем, Вера! Сегодня 20 лет исполняется Вере Лапко! Поздравляем!

Сегодня свой 20-й день рождения отмечает чемпионка юниорского Australian Open 2016, трижды финалистка турниров WTA в парном разряде и самая молодая участница женской сборной Беларуси по теннису Вера Лапко. В карьере нашей именинницы уже было и ещё будет много славных побед и захватывающих поединков, титулов, финалов и судьбоносных матчей за сборную, а также личных рекордов и простых житейских радостей кочевой жизни теннисиста. Предлагаем вам небольшую фотоподборку с основными карьерными достижениями Веры, чтобы вы не забывали, почему нам стоит гордиться такими чемпионками.

Вера начала заниматься теннисом в 5 лет. Сначала этот вид спорта привлёк её старшего брата Никиту, а затем мама привела на занятия и саму Веру.

Первый международный титул Tennis Europe Лапко завоевала в августе 2010 года в возрасте 11 лет на турнире «32. Int. BMW Junior Cup» в Германии. Тогда она стала абсолютной чемпионкой соревнований, победив как в одиночном, так и в парном разряде. Через 5 лет юная белоруска повторит это достижение и аналогичным «золотым дублем» выиграет свой первый взрослый турнир ITF в Египте.

   

Наша именинница является вице-чемпионкой личного (2012) и командного (2015) первенства Европы в составе сборной Беларуси.

  

В дуэте с Терезой Михаликовой из Словакии Вера дважды играла в финалах юниорских турниров Большого шлема в парном разряде – US Open 2014 и Wimbledon 2015.

  

 

30 января 2016 года 17-летняя белоруска в финале Australian Open со счетом 6:3, 6:4 обыграла свою подругу Терезу Михаликову и стала полноправной обладательницей титула Большого шлема в одиночном разряде. Вера победила в Мельбурне спустя 11 лет после того, как на этих же кортах блистала юная Виктория Азаренко. После своего успеха Лапко стала 1-й ракеткой мира среди теннисисток в возрасте до 18 лет.

  

Первый матч за сборную Беларуси в Кубке Федерации юная белоруска провела в феврале 2015 года в возрасте 16 лет – вместе с Александрой Саснович был выигран парный поединок против команды Грузии.

 

В феврале этого году в матче Кубка Федерации против команды Германии Вера дебютировала за сборную в одиночном разряде, а через два месяца в паре с Лидией Морозовой принесла нашей команде третье решающее очко в парной встрече против Словакии. Победа Лиды и Веры позволила белорусской команде сохранить прописку в элитной Мировой группе.

 

 

В сентябре 2016 года накануне своего 18-летия Вера в паре с Ольгой Говорцовой впервые в карьере вышла в финал на турнирах WTA – Guangzhou Open 2016 в Китае. В титульном поединке девушки уступили опытной китаянке Пэн Шуай и американке Эйже Мухаммад – 2:6, 6:7(3).

 

В апреле 2018-го в карьере белоруски случился второй парный финал на турнирах WTA International. На этот раз Вера в тандеме с Ариной Соболенко сражалась за титул в Лугано, но соперницы в лице первых сеяных Кирстен Флипкенс и Элизе Мертенс из Бельгии были сильнее – 1:6, 3:6.

 

В мае Вера выиграла свой самый крупный титул в одиночном разряде – ей покорился турнир ITF с призовым фондом $100 000 в подмосковных Химках. Эта победа позволила впервые в карьере войти в TOP-100 WTA, повторив рекорд 17-летней давности, когда в первой сотне лучших теннисисток планеты находилось сразу 4 представительницы Беларуси.

 

Неделю назад Лапко вышла в свой третий парный финал WTA, повторив успех двухлетней давности на турнире Guangzhou Open в Китае. На этот раз напарницей белорусской теннисистки была Данка Ковинич из Черногории. На чемпионском тай-брейке девушки уступили более опытным соперницам из Австралии Монике Адамчак и Джессике Мур – 6:4, 5:7, 4-10.

 

Белорусская теннисная федерация искренне и от всей души поздравляет Веру Лапко с Днём Рождения! Желаем крепкого здоровья, достижения поставленных целей, спортивной удачи и блестящих побед на теннисных кортах и за их пределами! Пусть вера в себя и поддержка родных и близких придают силы для новых свершений и успехов во всех направлениях деятельности!

 

Материалы по теме:

#МЫТЕННИС. ИНТЕРВЬЮ. ВЕРА ЛАПКО: «ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА»

GUANGZHOU OPEN. ВЕРА ЛАПКО СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА