все новости DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. Обзор финального поединка Арины Соболенко в Ухане, Китай

Бесстрашная Арина Соболенко, 20-летняя теннисистка из Беларуси, пятая и самая молодая чемпионка Уханя, гроза соперниц из TOP-10 и одна из самых перспективных представительниц молодого поколения игроков новой волны – такие слова будут звучать в международной теннисной прессе в ближайшие дни. Мы же констатируем факт – одержав победу над эстонкой Анетт Контавейт в финале престижного турнира Dongfeng Motor Wuhan Open с общим призовым фондом $2 746 000 в Китае, Арина теперь уже точно встала в один ряд с такими легендарными белорусскими теннисистками, как Виктория Азаренко и Наталья Зверева. Никто кроме них никогда не выигрывал титулы категории WTA Premier 5 в одиночном разряде и не поднимался на 16-ю строчку мирового рейтинга. Для того, чтобы вписать своё имя в историю, Арине понадобилось всего 72 минуты и 18 геймов – 6:3, 6:3.

Dongfeng Motor Wuhan Open. Сетка. Одиночный разряд

Теннисная звезда Арины Соболенко всё ярче сияет на спортивном небосклоне, и связано это в первую очередь с приходом в команду минчанки нового тренера Дмитрия Турсунова. Российский специалист смог найти правильный подход к молодой белорусской «тигрице» и направил её бьющую через край энергию в правильное русло. На фундаменте, заложенном ещё одним наставником из России Халилом Ибрагимовым, Турсунов воздвиг надёжную цитадель, стены которой выдерживают испытания Петрой Квитовой, Юлией Гёргес, Элизе Мернес и тремя Каролинами – Возняцки, Плишковой и Гарсией. После финала в Истборне и титула в Нью-Хейвене взята новая серьезная высота – WTA Premier 5 в Ухане.

По признанию самой Арины, пока что турниры азиатской серии приносят ей самые серьёзные успехи в карьере. Сначала в прошлом году был первый полуфинал WTA в Ташкенте, затем первый финал в Тяньцзине, после этого пусть и не совсем в Азии, но рядом с ней – первый титул WTA 125K Series в Мумбаи, и вот теперь своё почетное место в этом списке занял Ухань. Может, жареный рис в Азии и вправду творит чудеса?

Хотя поначалу выступление в Китае выглядело не так великолепно – в первых двух раундах были непростые трёхсетовые поединки против Карлы Суарес-Наварро (22 WTA) и Элины Свитолиной (6 WTA), однако затем Арина нашла удобный для себя ритм и достаточно уверено разобралась с Софией Кенин (62 WTA), Доминикой Цибулковой (31 WTA) и ещё одной перспективной молодой теннисисткой из Австралии Эшли Барти (17 WTA). Примечательно, что Доми и Эшли – финалистки двух последних розыгрышей турнира в Ухане.

В решающем поединке белоруску ждала встреча с 22-летней представительницей Эстонии Анетт Контавейт (27 WTA). Соперница по финалу во многом похожа на саму Арину за тем лишь исключением, что все таки её карьера развивается не так стремительно, как у белоруски. Судите сами: в активе Анетт тоже есть один титул WTA в Хертогенбош-2017, есть несколько нереализованных шансов в прошлогодних финалах в Биле и Гштааде, она первая ракетка своей страны и относительно недавно начала работать с новым треном Найджелом Сирсом (был в команде Даниэлы Хантуховой, Аны Иванович и Екатерины Макаровой). Если этого мало, то посмотрите, кого по ходу сезона обыгрывала Контавейт: Елена Остапенко, Анжелика Кербер, Винус Уильямс (2 раза), Каролина Возняцки, Петра Квитова, Светлана Кузнецова, Слоан Стивенс и ещё список из 21 фамилии разной звёздной величины.

Между прочим, у белорусов уже была возможность самолично разглядеть теннисные задатки юной Контавейт, когда она в апреле 2011 года приезжала в Минск в составе сборной Эстонии для участия в раунде плей-офф II Мировой группы Кубка Федерации. Тот матч во Дворце спорта подарил нашей команде и самому турниру один из рекордов, который держится до сих пор: мы выиграли международную встречу из 5 поединков, отдав соперницам минимальное количество геймов за всю историю проведения турнира – всего 13. Никто и никогда не побеждал с более существенным преимуществом. Лидер эстонской сборной Кайя Канепи в тот раз не приехала в Минск, и тренер соперниц Андрей Лузгин дал шанс перспективной юниорке Контавейт попробовать свои силы в играх с Азаренко, Говорцовой, Кустовой и Пучек – опытнейшими теннисистками, которые входили в TOP-100 мирового рейтинга в одиночном и парном разрядах. Конечно, 15-летняя Анетт проиграла своим взрослым соперницам, из 13 выигранных геймов, которые были на счету Эстонии, 9 принадлежат Контавейт – 4 в одиноке и 5 паре. Юная низкорейтинговая теннисистка играет с серьёзными соперницами в Кубке Федерации, ведет за собой свою сборную, а затем начинает прогрессировать в туре – никого не напоминает? Что ж, вернёмся к Уханю.

– Надеюсь, что в финале я выйду на корт и не буду нервничать. Я просто постараюсь показать свой лучший теннис и насладиться моментом. Завтра будет ещё один непростой поединок, – так говорила Арина о титульном поединке с Контавейт после матча против Эшли Барти. Теперь, зная результат, можно с уверенностью сказать, что показать свой лучший теннис и насладиться моментом Арине удалось.

Поединок за самый крупный трофей в карьере обеих теннисисток проходил под полным контролем со стороны Соболенко. Все 72 минуты игрового времени она провела на стабильно высоком уровне без каких-либо спадов и провалов, демонстрируя отличную реализацию собственной подачи и ни разу не позволив сопернице добраться до брейк-поинтов. Статистика эстонки в начале финального поединка была несколько обескураживающей – при 41% попадания первым мячом, на второй подаче Анетт выиграла в два раза больше очков, чем на первой (75% – 36%), что очень не характерно для тенниса. Порой у неё проходили достаточно неплохие удары с бекхэнда, за которые теннисистка срывала аплодисменты не только публики, но и соперницы, однако в целом игра Контавейт была далека от чемпионской – присутствовала некоторая нервозность, невынужденные ошибки и опять же слабая первая подача. Зато белоруска действовала отлично: выполнила в два с половиной раза больше виннеров, чем Аннет (25 против 10), хорошо видела корт и передвигалась по нему, а игру на собственной подаче характеризует один очень говорящий момент – один из геймов на ней занял всего 72 секунды.

В первом сете белоруска с брейком вырвалась вперёд 4:1, после чего Контавейт вынуждена была прибегнуть к помощи тренера. Разговор с коучем не принёс особых улучшений – уже в следующем гейме эстонка вновь дала Арине шанс сделать брейк, но на этот раз Соболенко им не воспользовалась. В дальнейшем девушки по очереди брали свои подачи, а игровой отрезок завершился красивым ударом по линии в исполнении Арины – 6:3. После перерыва белоруска продолжила доминировать на корте и навязывать свою игру. При счете 3:3 она под ноль взяла подачу соперницы, а на финише партии ещё раз реализовала брейк-поинты, установив окончательные цифры на табло 6:3, 6:3.

За время матча Соболенко 3 раза подала навылет и допустила 1 двойную ошибку, показала 63% попадания первым мячом и реализовала 3 брейк-поинта из 6. У Контавейт также 3 эйса и 1 двойная, 45% первой подачи и 0 брейк-поинтов. По виннерам и невынужденным ошибкам белоруска оказалась в плюсе – 25/24, а вот соперница играла не так активно – 10/15.

– Сегодня был великолепный теннис на самом высоком уровне! прокомментировала Арина финальный поединок. – Китай – это одно из моих самых любимых мест, где мне нравится играть и где я всегда показываю хорошие результаты. Я всегда жду эту часть сезона и хочу почаще здесь выступать. Возможно, нужно проводить побольше турниров в Китае!

– Причин моего прогресса этим летом много. Я начала вести себя более спокойно на корте, не пытаюсь атаковать с каждого удара и стараюсь нащупать слабые стороны соперницы. Если я не могу попасть в корт, то ищу способ, как это сделать, чтобы в конечном счете победить. Я стала больше думать. Раньше я просто лупила по мячу так сильно, как только могла, и считала, что этого достаточно. Но начиная с этого лета, после того, как я стала работать с Турсуновым, ко мне пришло осмысление и я начала больше задумываться. Считаю, что в этом заслуга тренера если не полностью, то на 50% так точно.

Благодаря своей победе с понедельника Арина поднимется на рекордную для себя 16-ю строчку одиночного рейтинга WTA. В чемпионской гонке белоруска разместится на 11-м месте с отставанием от идущей 10-й Элизе Мертенс в 40 очков. Как сообщает сайт Женской теннисной ассоциации, с 30-ю победами на харде Арина установила новый рекорд этого сезона в туре.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Арину Соболенко с завоеванием крупнейшего титула в карьере и великолепными результатами на данном отрезке сезона! Желаем Арине и её наставнику дальнейшего плодотворного сотрудничества и новых побед на пути к теннисному Олимпу! Всё только начинается!

 

Материалы по теме:

DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ПОЛУФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

ИНТЕРВЬЮ. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА СВОЕЙ ИГРЕ"