все новости CHINA OPEN. Саснович стартует с победы, Морозова уступает в 1 круге парного разряда

На этой неделе азиатская серия турниров на кортах с твёрдым покрытием продолжается в Пекине на Открытом чемпионате Китая по теннису – China Open 2018 (WTA Premier Mandatory, $8 285 274). В понедельник в борьбу за титулы престижных соревнований вступали первые представительницы Беларуси Александра Саснович и Лидия Морозова. Саснович (32 WTA) в стартовом раунде одиночного разряда уверено обыграла соперницу из Румынии Михаэлу Бузарнеску (24 WTA) – 6:3, 6:1, а вот Морозова (37 WTA) и японка Шуко Аояма (47 WTA) не смогли справиться с американкой Ракель Атаво (31 WTA) и немкой Анна-Леной Грёнефельд (27 WTA), уступив им на решающем тай-брейке со счетом 6:3, 4:6, 3-10.

China Open. Сетка. Одиночный разряд

Открытый чемпионат Китая по теннису с 2008 года является одним из немногих объединённых турниров, на котором женские и мужские соревнования проходят одновременно в течение одной недели на соседних друг от друга кортах Национального теннисного центра в Пекине. Первый розыгрыш женских соревнований состоялся в 1994 году и занимал низшую ступеньку в иерархии WTA – Tier IV (аналог International). После нескольких перерывов и переездов с 2004 года турнир неизменно проходит в столице Китая, а с 2009-го имеет престижную высшую категорию женского тура Premier Mandatory (у мужчин ATP 500). В 2006 году «China Open» стал первым официальным турниром за пределами США, на котором стала использоваться система проверки траектории полета мяча «Hawk-Eye».

Среди чемпионов соревнований есть и представители нашей страны. В 2010 году на хардовых кортах местного Национального теннисного центра победу в парном разряде одержала Ольга Говорцова, напарницей которой была представительница Китайского Тайбэя Чжуан Цзяжун. В финале девушки обыграли 1-ю пару турнира Хиселу Дулко (Аргентина) и Флавию Пеннетта (Италия) – 7:6(2), 1:6, 10-7.

  

В одиночном разряде Чемпионкой Китая в 2012 году стала Виктория Азаренко, на тот момент 1-я ракетка мира и уже обладательница одного титула Большого шлема. В финале Вика в двух сетах обыграла Марию Шарапову, занимавшую тогда 2-ю строчку в рейтинге WTA – 6:3, 6:1.

 

 

В 2013 году победителями парного разряда у мужчин стали Максим Мирный и Хория Текэу из Румынии. В финале они обыграли итальянский тандем Фабио Фоньини / Андреас Сеппи со счетом 6:4, 6:2.

 

В этом году на женский турнир «China Open» отправились три представительницы Беларуси: Арина Соболенко, Александра Саснович и Лидия Морозова. Первой из наших теннисисток на корт выходила Саснович (32 WTA), соперницей которой в стартовом раунде одиночного разряда была румынка Михаэла Бузарнеску (24 WTA). Три года назад девушки уже встречались в квалификации к US Open, и тот поединок остался за Сашей – 6:4, 6:2. На этот раз Александра победила с ещё большим преимуществом, ей понадобилось всего 67 минут игрового времени, чтобы установить итоговый счет на табло 6:3, 6:1.

Соперница белоруски имеет достаточно непростую теннисную судьбу и достойна того, чтобы про неё рассказали отдельно. Михаэла – яркий пример целеустремлённости и трудолюбия, благодаря которому даже в 30 лет можно добиться успеха на корте, несмотря на все травмы и связаные с ними перерывы в карьере.

– Я высоко стояла в юниорском рейтинге вместе с моим поколением: Азаренко, Радванской и Возняцки. Но когда мне исполнилось 18 лет, когда я стояла в TOP-5 юниорского рейтинга и была 214-й в рейтинге WTA, я получила травму плеча и выбыла на полгода. Было тяжело. Я потеряла всех своих спонсоров и всё оплачивала из своего кармана. Я играла командные матчи в Румынии и других странах, что покрывало некоторые мои расходы на билеты. Это немного помогало, но в целом всегда было непросто. После травмы я уже не показывала тех результатов, которые были раньше, – приводит слова Михаэлы портал gotennis.ru.

 

Долгое время Бузарнеску выступала на уровне ITF, в 2012 году став 141-й ракеткой мира. Теннисная звезда Михаэлы могла бы зажечься намного раньше, если бы не последовавшая после этого новая череда травм, одна из которых вынудила теннисистку завязать с любимым спортом почти на 4 года.

– У меня было две операции на колене, и я пропустила два с половиной года, потом вернулась, потом пропустила еще полгода, заморозив рейтинг. В начале прошлого года боль снова вернулась, и это было очень тяжело. В июне я начала работать с новым тренером, и он очень мне помог, дал мне много полезных советов и сделал увереннее в себе.

Время, которое появилось из-за отсутствия тренировок, румынка потратила на учёбу в Национальной Академии физического образования и спорта, в декабре 2016-го получив докторскую степень в области спортивной психологии.

– После первой операции я не знала, как сложится мое восстановление, и тогда пошла изучать спортивную медицину. В результате у меня оказалось два-три года, чтобы получить диплом. Я закончила,  по-моему, в позапрошлом декабре. В том сезоне я уже играла, так что было сложновато. Но я рада, что сделала это. У моего папы такой же диплом. Мне нравится, что я понимаю, как все устроено. Я думала, что если не смогу больше играть, то у меня будет профессия, которой я смогу заниматься и в Румынии, и за границей.

– Раньше мне казалось, что после травм и неудач в 30 лет можно уходить из спорта. Лучше уделить время семье, стать тренером или просто заниматься чем-то другим. Но я не сдавалась. Я всегда думала, что не хочу заканчивать с теннисом из-за травмы, поэтому я очень рада, что смогла просто не падать духом. Теперь я понимаю, что возраст неважен, если ты прекрасно чувствуешь себя на корте. Тебе может быть 30 лет, но ты можешь продолжать побеждать. Надеюсь, я стану примером для игроков, которые задумывались о завершении карьеры. Если ты веришь в то, что делаешь, надо выходить на корт и играть. В конце концов, результаты придут, и возраст здесь не помеха, – приводит слова Бузарнеску официальный сайт WTA.

В этом сезоне, спустя 14 лет после своего первого матча на взрослом профессиональном уровне, Михаэла наконец-то дебютировала в финалах турниров WTA и выиграла свои первые титулы в обоих разрядах. В начале года она дошла до решающего раунда в Хобарте, затем на грунтовом отрезке сыграла в финале в Праге, а два месяц назад выиграла свой первый трофей на харде в Сан-Хосе. В парном разряде в дуэте с нашей Лидией Морозовой румынка добралась до финала Праги, затем в тандеме с соотечественницей Йоаной Ралука-Оларой выиграла первый парный титул WTA в Страсбурге, после чего с разными напарницами дошла до финалов в Ноттингеме и Исборне, а также сыграла в четвертьфиналах Ролан Гаррос и Уимблдона. Эти успехи позволили Михаэле войти в TOP-30 как одиночного, так и парного рейтинга, став 2-й ракеткой своей страны.

  

– Михаэла для меня, честно говоря, просто феноменальный теннисист, потому что она играет очень много недель в году, и из этих недель она играет 90% и одиночку, и пару. И приблизительно в 90% случаев она доходит до финальных стадий и там, и там. Я могу сказать, что она очень сильна и физически, и морально, потому что это очень тяжело. Поэтому я ей просто восхищаюсь! Мы с ней в довольно хороших отношениях после того, как удачно сыграли в Праге, – так отозвалась о Бузарнеску Лидия Морозова.

 

Однако в начале августа на турнире в Монреале Михаэла вновь заставила своих болельщиков схватиться за сердце. В матче второго раунда одиночного разряда против украинки Элины Свитолиной Бузарнеску неудачно рванула за мячом вдоль задней  линии и подвернула ногу, травмировав правый голеностоп. Приземлившись у рекламного щита, румынка не могла сдержать крики боли и покинула корт лишь на инвалидной коляске. Матч против Саснович в Пекине стал первым для Михаэлы после той травмы, и как показал результат, пока что теннисистка не может на равных сражаться с соперницами на таком уровне. Её первая подача составила всего 47%, при этом было допущено 6 двойных ошибок, 3 из которых пришлись на проигранный 6-й гейм второго сета, когда Александра уже вела 4:1.

В первой партии Саснович старалась чаще выходить к сетке и играла активнее своей оппонентки, реализовав 76% своих первых подач. У Бузарнеску же было непозволительно много невынужденных ошибок, она совсем не чувствовала корт и много ударов провела в ауты. Первый брейк Александра сделала уже в третьем гейме, вскоре захватив лидерство в счете 3:1. Дважды румынка добиралась до брейк-поинтов и могла отыграться, но так и не реализовала свои шансы. Под занавес партии Саша ещё раз взяла подачу Михаэлы, уйдя на перерыв с цифрами на табло 6:3 в свою пользу.

В паузе между сетами девушки пообщались со своими наставниками, но изменений в картине поединка так и не произошло. Румынка продолжила испытывать проблемы на своей подаче, ни разу не добралась до брейк-поинтов на приёме и в целом смотрелась слабее белоруски. Всего 28 минут понадобилось Александре, чтобы завершить вторую партию и выйти в следующий раунд со счетом 6:3, 6:1.

За время встречи Саснович 1 раз подала навылет, допустила 3 двойные ошибки и реализовала 4 брейк-поинта из 5. У соперницы 6 двойных при отсутствии эйсов, 47% попадания первым мячом и 2 нереализованных брейк-поинта. По очкам безоговорочная победа белоруски – 59/41.

Соперницей Александры по второму раунду будет 7-я ракетка мира Каролина Плишкова из Чехии. Два года назад девушки уже встречались на аналогичной стадии турнира в Токио, и в тот раз Саснович, будучи победительницей квалификации, обыграла 3-ю ракетку турнира в лице Плишковой со счетом 6:4, 6:2. Тогда Саше на это понадобился 1 час 14 минут.

China Open. Сетка. Парный разряд

Также в понедельник на турнире в Пекине определились все участницы второго раунда парного разряда. Белоруска Лидия Морозова (37 WTA), на прошлой неделе впервые добравшаяся до полуфинала на турнирах категории WTA Premier 5, в паре со своей коллегой Шуко Аоямой (47 WTA) уступила американке Ракель Атаво (31 WTA) и немке Анна-Лене Грёнефельд (27 WTA) со счетом 6:3, 4:6, 3-10.

Атаво и Грёнефельд проводят первый полноценный сезон в качестве постоянных напарниц. Обе уже достаточно опытные теннисистки и в этом году смогли вместе выиграть титул в Штутгарте, а также дойти до полуфинала на крупных турнирах в Риме, Санкт-Петербурге и Токио. Для них это был уже 40-й поединок в этом сезоне и 21-я победа в совместной карьере.

  

В первом сете Морозова и Шуко хорошо справлялись с подачей соперниц и благодаря двум брейкам легко вырвались вперед 5:1. Американо-немецкая пара до конца боролась за сохранение интриги, не позволив соперницам с первого раза завершить этот игровой отрезок в свою пользу, однако со второй попытки Лида и Аояма всё же подали на сет – 6:3.

Стартовый гейм после перерыва вновь завершился брейком в исполнении Лиды и Аоямы, которые затем взяли свою подачу и повели 2:0. Но постепенно соперницы улучшили игру на приёме, навязывая всё больше борьбы на подаче белорусско-японской пары, тем самым вынудив последних дважды спасать геймы со счета (15-40). До цифр на табло 4:2 нашей спортсменке и её напарнице удавалось отыгрываться, но затем инициатива в изменении счета перешла в руки Атаво и Грёнефельд. Взяв 4 гейма подряд, американка и немка сравняли счет по сетам и перевели игру на решающий тай-брейк – 4:6.

Заключительный отрезок матча, от которого завесила судьба путёвки во 2-й раунд престижных соревнований, Лиды и Аояма провалили. При 100% попадании первым мячом, они выиграли всего 1 розыгрыш на своей подаче, уступив в итоге со счетом 6:3, 4:6, 3-10.

Девушки провели на корте 1 час 18 минут. За это время Морозова и Шуко допустили 3 двойные ошибки, ни разу не подали на вылет, а попадание первым мячом в корт составило 69%. Девушки имели 9 брейк-поинтов, из которых 3 было реализовано. У соперниц 2 эйса при 4 двойных, 66% попадания первой подачи и 3 реализованных брейк-поинта из 12. По набранным очкам счет равный – 59/59.

На этом турнир для Лиды и Аоямы окончен, а завтра в борьбу вступит новоявленная чемпионка Уханя Арина Соболенко (16 WTA), которая начнёт своё выступление сразу со 2-го раунда одиночного разряда. Ввиду плотного теннисного календаря все полуфиналистки недавнего турнира WTA Premier 5 в качестве бонуса за своё хорошее выступление получили льготный пропуск сразу во 2-й круг. Путёвку в 1/8 пекинских соревнований Арина оспорит с экс-первой ракеткой мира и победительницей двух турниров Большого шлема испанкой Гарбинье Мугурусой (15 WTA).

 

 

 

Материалы по теме:

ОФИЦИАЛЬНО. ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПОЗДРАВИЛ АРИНУ СОБОЛЕНКО С ТИТУЛОМ ТУРНИРА В УХАНЕ

DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. ОБЗОР ФИНАЛЬНОГО ПОЕДИНКА АРИНЫ СОБОЛЕНКО В УХАНЕ, КИТАЙ

DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛА В ФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА