все новости CHINA OPEN. Арина Соболенко обыграла Каролин Гарсию (8 WTA) из Франции и вышла в 1/4 финала

В среду на крупном международном турнире категории WTA Premier Mandatory в Пекине (общий призовой фонд: $8 285 274) завершились все поединки третьего раунда одиночного разряда у женщин. По результатам состоявшихся встреч определились последние обладательницы путёвок в четвертьфинал China Open 2018. В этот день на корте сошлись две обладательницы наград «Fed Cup Heart Award» от ITF и первые ракетки своих стран, прошлогодняя чемпионка соревнований француженка Каролин Гарсия (8 WTA) и победительница проходившего на прошлой неделе турнира в Ухане Арина Соболенко (32 WTA). В невероятном по накалу страстей и развитию событий матче белорусская теннисистка отыгралась со счета 5:7, 2:5 и в решающей третьей партии разгромила свою оппонентку, завершив поединок «баранкой» со счетом 5:7, 7:6(3), 6:0.

China Open. Сетка. Одиночный разряд

Француженке 24 года. Несмотря на то, что она родилась в городке Сен-Жермен-ан-Ле недалеко от Парижа, корни у Каролин испанские, о чем говорит фамилия теннисистки. В юниорском возрасте Гарсия доходила до финала US Open 2011 и была 5-й ракеткой мира в рейтинге ITF. В TOP-100 WTA вошла в середине 2013 года в возрасте 19,5 лет. Следующие 3 сезона она провела очень стабильно, окончательно закрепившись в TOP-50 и постепенно улучшая свои позиции от турнира к турниру. Долгое время Гарсия была одной из тех немногих теннисисток, которые в равной степени посвящали себя как одиночному, так и парному разряду, преуспевая на обоих фронтах. В дуэте с соотечественницей Кристиной Младенович в сезоне-2016 удалось провести просто феерический грунтовый отрезок, победив в четырёх из пяти турниров, в которых девушки принимали участие. За эти 2 месяца француженки положили в копилку титулы Чарльстона, Штутгарта, Мадрида и домашнего Ролан Гаррос. Кроме того в течение года они побывали в финалах турниров в Сиднее, Дубаи, US Open и Пекине. Благодаря этим успехам Гарсия и Младенович были признаны «Парой года» как по версии WTA, так и по версии ITF, а непосредственно в парном рейтинге Каролин взлетела на 2-ю строчку мирового рейтинга.

В одиночном разряде самым впечатляющим получился прошлогодний осенний отрезок, в течение которого француженке удалось выиграть «Азиатский дубль», одержав победу на идущих друг за другом крупных турнирах в Ухане (WTA Premier 5) и Пекине (WTA Premier Mandatory). Это позволило впервые в карьере отобраться на Итоговый турнир WTA и показать очень достойный результат, дойдя там до полуфинала. В этом году у Каролин пока что нет титулов, и если в первой половине сезона она демонстрировала достаточно неплохую игру, почти на каждом турнире добираясь минимум до третьего раунда или четвертьфинала, то после Уимблдона результаты пошли на спад. Неделю назад Гарсия была 4-й ракеткой планеты, установив личный рекорд, однако сгоревшие очки за прошлогоднюю победу в Ухане отбросили её на 8-ю строчку.

На текущем турнире в Пекине, действующей чемпионкой которого Каролин и является, французская теннисистка получила 4-й номер посева и на старте соревнований в сложном трёхсетовом противостоянии вырвала победу у китаянки Ван Яфань (76 WTA) – 7:6(10), 6:7(4), 6:3. Затем Гарсия во втором раунде справилась с Полоной Херцог (86 WTA) из Словении – 7:6(2), 6:3. Что касается Арины, то она впервые в карьере вступала в борьбу сразу со второго круга, где в захватывающем поединке обыграла испанку Гарбинье Мугурусу (15 WTA) – 7:5, 6:4. Полтора месяца назад Соболенко и Гарсия уже встречались на аналогичной стадии турнира в Цинциннати, тот матч белоруска выиграла в трёх сетах со счетом 6:4, 3:6, 7:5. На этот раз француженка была близка к реваншу и подавала на четвертьфинал, однако не справилась со своими эмоциями и поймавшей кураж соперницей, упустив такую близкую победу – 5:7, 7:6(3), 6:0 в пользу Арины.

Первый сет начался с обмена брейками, и так продолжалось до счета 2:2. В этой партии Арина слабо подавала первым мячом (51%), допустила 6 двойных ошибок и выиграла всего 18% очков на второй подаче. Если вначале такая нестабильность нивелировалась хорошей игрой на приёме, то после 4-го гейма инициатива полностью перешла в руки Гарсии. Сначала француженка взяла свою подачу (2:3), затем воспользовалась двойной ошибкой соперницы на брейк-поинте (2:4), а после этого вновь хорошо сыграла при вводе мяча в игру, и вот уже счет 2:5. В 9-м гейме, когда цифры на табло показывали 3:5, Каролин вышла подавать на сет. Для победы необходимо было выиграть всего 4 очка, однако француженка не смогла досрочно завершить игровой отрезок в свою пользу, не только упустив шанс на подаче, но и не воспользовавшись сетболом на приёме – счет стал 5:5. Казалось, что 3 выигранных гейма подряд и великолепная поддержка трибун придадут Арине необходимый импульс, чтобы переломить ход поединка и совершить камбэк, но этого не произошло. Каролин сделала финальный рывок, уйдя на перерыв победительницей – 5:7.

 

 

В паузе между сетами девушки отправились в подтрибунку на перезагрузку, однако, вернувшись на корт, ничего нового не произошло – Гарсия продолжила владеть преимуществом и доставала все мячи, установив цифры 0:3. После этого Соболенко воспользовалась своим правом на коучинг, и общение с Дмитрием Турсуновым помогло ей открыть счет, наконец-то взяв свою подачу впервые за 6 последних геймов – 1:3. Дальше события развивались по сценарию первого сета, когда при счете 3:5 француженка вышла подавать не просто на партию, а уже на четвертьфинал. И вот здесь, когда отступать было некуда, Арина Соболенко стала делать то, на что многие уже не надеялись! Улучшив игру на подаче, 20-летняя белоруска отлично действовала на важных мячах, сумев сделать брейк, затем сравнять счет по пять, и в итоге довести дело до тай-брейка. На этом отрезке приме нашей сборной вновь пришлось быть в роли догоняющей, отыгрываясь со счета 1-3. Постепенно француженка теряла уверенность в себе и играла всё хуже, не сумев в нужный момент собраться и дожать белоруску. Шесть розыгрышей подряд остаются за Ариной, и совсем недавно казавшаяся невозможной интрига возвращается в этот матч – 7:6 (7-3).

   

Во время паузы между сетами Гарсия вновь покинула корт, а Соболенко пообщалась со своим наставником. Решающая партия, которая по всем законам жанра должна была пройти в ожесточенной борьбе за инициативу, оказалась полным провалом для 8-й ракетки мира. В отличие от соперницы, игравшей пассивно, Арина провела этот отрезок просто великолепно: показала 91% реализации первой подачи, дважды воспользовалась эйсами,  ни разу не позволила француженке добраться до брейк-поинтов и почти в 3 раза обошла оппонентку по набранным очкам – 25/9. В активной манере гейм за геймом Соболенко уходила в отрыв, а при счете 3:0 заставила Каролин расплакаться от бессилия. Проявив свой бойцовский характер и играя даже через «не могу», Арина повесила «баранку» в третьем сете и уверено приняла на четвертьфинал – 5:7, 7:6(3), 6:0.

 

 

Девушки провели на корте 2 часа 19 минут. За это время Соболенко 5 раз подала навылет, допустила 9 двойных ошибок, показала 58% попадания первым мячом и реализовала 7 брейк-поинтов из 12. У соперницы 4 эйса и 1 двойная ошибка, 69% первой подачи и 5 реализованных брейк-поинтов из 6. По количеству активно набранных очков Арина впереди более чем в два раза – 44 на 19. По невынужденным ошибкам перевес также в сторону белоруски – 48 на 35.

- При 5:7, 2:5 я сказала себе: Арина, давай. Все уже, терять нечего. Просто сделай все, что можешь, - сказала Арина в интервью после матча. - Это все, что от тебя сейчас требуется. В такие моменты терять уже нечего, и начинаешь играть в теннис. Я перестала думать, достаточно ли я хороша, не стремилась во что бы то ни стало попасть в линию. Это уже было неважно. Я просто хотела попадать и играть каждое очко. Мне очень повезло выиграть второй сет. Я не знаю, что с ней произошло потом, но она уже не бежала так, как во втором, не попадала так, как во втором. Хотя до тех пор она играла невероятно, я ничего не могла поделать. Еще и не подавала. Не знаю, что произошло. Она играла очень хорошо. Так что мне повезло выиграть второй сет. А в третьем она уже не играла.

 

 

В четвертьфинале Соболенко сразится с набравшей отличный ход китаянкой Ван Цян (28 WTA). Матч состоится завтра на Центральном корте Национального теннисного центра в Пекине. Ориентировочное время начала встречи – 16:00. Ранее девушки друг с другом не играли.

 

Материалы по теме:

WTA ГОЛОСОВАНИЕ. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: ГОЛОСУЕМ ЗА АРИНУ СОБОЛЕНКО

CHINA OPEN. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ

CHINA OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ОБЫГРАЛА ГАРБИНЬЕ МУГУРУСУ (15 WTA) И ВЫШЛА В 3 КРУГ