все новости НАУКА И МЕДИЦИНА В БЕЛОРУССКОМ ТЕННИСЕ. Восстановительные процедуры для теннисистов

Мы начинаем цикл материалов о научных и медицинских инновация, разработках, техниках и технологиях, которые применяются в работе с национальной командой Республики Беларусь по теннису

Теннис ‒ игра азартная, а в моменты эмоционального запала человек делает больше (исходя из своих потенциальных возможностей), чем может (как он думает). При этом играя в теннис, укрепляются все мышцы ног и большинство мышц других частей тела, например, мышц спины, которые держат позвоночник. В процессе игры очень сильному напряжению, граничащему со стрессом, подвергаются все части тела теннисиста. Как правило, в процессе теннисного матча игрок совершает от 300 до 500 резких движений в разных направлениях, которые сопровождаются всплеском энергии, при этом матч может продолжаться более четырёх часов. Поэтому игра требует не только исключительно высокой мышечной силы, но и анаэробной выносливости.

Сразу же по окончании сильно утомительной игры или на протяжении суток могут возникать болевые ощущения в мышцах – «крепатура». Эти болезненные ощущения связывают с накоплением продуктов распада, и особенно молочной кислоты. Молочная кислота (лактат) – побочный продукт метаболизма (обмена веществ) и образуется только при отсутствии кислорода, то есть её накопление происходит при недостаточном кровоснабжении мышц.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что вопросы восстановления мышечной функциональности не менее актуальны, чем грамотно построенный учебно-тренировочный процесс при подготовке теннисистов к соревнованиям и непосредственно во время их проведения.

В спортивной практике применяться следующие виды реабилитации:
- медико-биологический (разные виды массажа, миостимуляция, гидростимуляция, криогенные процедуры, сауна или баня);
- психорегулирующие;
- вариативность тренировочных нагрузок.

Теперь немного подробнее. Массаж бывает: ручной, аппаратный и гидромассаж. Преимущество ручного массажа заключается в том, что при его применении обеспечивается индивидуальный подход за счёт личностного общения.

Начнём с восстановительного (репаративного) массажа. Этот вид массажа используется после нагрузок (как во время тренировок, так и во время соревнований), что ускоряет процесс реабилитации, а также способствует повышению работоспособности.

Восстановительный массаж проводится 2-3 раза в неделю, продолжительностью 30-35 мин. Главным образом массажу подлежат конечности, поясница, верхний плечевой пояс. Особое внимание уделяется рукам и ногам, особенно тщательно локтевой сустав и кисть. Из-за больших нагрузок нередко появляются боли в локтевом суставе, ограничение в нём движений, развивается заболевание, получившее название «теннисный локоть».

Наилучший эффект достигается при проведении восстановительного массажа непосредственно после гидропроцедуры (теплый душ, 5-12-минутные ванны, плавание в бассейне) или паровой бани, которые способствуют расслаблению мышечной ткани. Возможно и дополнительное использование гидромассажа, вибрационного или пневмомассажа. В бане или сауне рекомендуется проводить массаж один раз в неделю продолжительностью 15-20 мин.

Кроме восстановительных функций, массаж благоприятствует и более быстрому достижению спортивной формы и её удержанию. Для этого используется подготовительный (мобилизационный) массаж. Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целью является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях.

Он имеет три разновидности, каждая из которых выполняет определенные задачи и имеет свою методику: разминочный массаж; массаж предстартового состояния (тонизирующий и успокаивающий); согревающий массаж.

Непосредственно перед официальным матчем или тренировкой проводится локальный (частный) массаж: массируются нижние конечности, поясница, плечевой пояс, руки. Немаловажное профилактическое значение имеет массаж с разогревающими (гиперемирующими) мазями. Но пользоваться сильнодействующими разогревающими мазями (финалгон, дольпик, форапин, гимнастогал и др.), которые при потоотделении усиливают свое действие не следует.

У аппаратного массажа так же есть свои достоинства. Он создаёт глубокое воздействие на ткани. К тому же, современное оборудование для проведения аппаратного массажа позволяет выбирать специальные программы, регулировать силу и длительность воздействия на ткани, что даёт соответствующую комфортность. С помощью программируемых аппаратов могут быть реализованы различные способы массажа: вибромассаж; механический массаж; пневмомассаж (прессотерапия); комбинированный массаж с прогреванием.

В основе вибрационного массажа лежит методика передачи телу колебательных движений различной амплитуды и частоты при помощи вибрационного аппарата – вибромассажёра (виброплатформы). Установлено, что вибрационный массаж оказывает выраженное обезболивающее действие. Кроме того, происходит активизация окислительно-восстановительных процессов в мышцах, что делает возможным быстрое снятие утомления и восстановление их работоспособности. Вибромассаж применяется и при профилактики и лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, посттравматического восстановления, бронхитов, радикулитов, остеохондрозов, заболеваний центральной нервной системы. Вибромассажёр работает по принципу воздействия низко- и среднечастотных вибраций на мышцы, в результате чего они начинают интенсивно сокращаться и расслабляться. Он позволяет стимулировать до 100% всей мышечной массы. Для наиболее утомляемых мышц вибромассаж можно применять несколько раз в день (от 2 до 4 раз) по 5-7 мин. В профилактических целях –достаточно 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.

Механический массаж с помощью роликового массажёра, известен давно и всем. Роликовый массажёр создаёт эффект двух видов массажа: точечного со стимуляцией активных точек и рефлекторного со стимуляцией рефлексогенных зон. При использовании роликового массажёра улучшается кровообращение в тканях и происходит стимуляция биологически активных точек организма.

Пневмомассаж (аппаратный лимфодренажный массаж, компрессионный массаж, прессотерапия) вытесняет излишки межклеточной жидкости и накопившиеся токсины, устраняет застои лимфы в отдельных зонах лимфатической системы человека, улучшает циркуляцию крови в капиллярных сосудах кожных покровов и мягких тканях, находящихся в непосредственной близости к ним. Применение пневмомассажа в спортивной медицине (как правило для нижних и верхних конечностей) позволяет ускорить локальное постнагрузочное восстановление нейромышечного аппарата после тренировок или соревнований. Однако такое локальное воздействие не оказывает системного влияния на организм спортсмена в целом, что предполагает использование этой процедуру в комплексе с другими средствами и методами восстановления. Он используется также с целью профилактики и терапии нарушений венозного кровообращения и активизации лимфооттока нижних конечностей вследствие спортивной деятельности. Осуществляется путём перистальтического сжатия мягких тканей с помощью специальных манжет, состоящих из ряда отсеков, в которые последовательно закачивается сжатый воздух с волнообразным изменением давления с помощью программного модуля-насоса. Для эффективного восстановления мышц рекомендуемый диапазон давления составляет 70-100 мм.рт.ст. Оптимальным давлением, с которого необходимо начинать процедуру, является 70 мм рт.ст. В последующем спортсмен субъективно определяет наиболее эффективный для него уровень давления в манжетах. Давление в манжетах ни в коем случае не должно превышать собственного систолического давления спортсмена, поскольку в этом случае прекращается приток артериальном крови к массируемой конечности. Продолжительность курса (он может продолжаться столько, сколько имеется потребность в нём), так и частота его ежедневного применения (эффективность от применения не снижается даже при использовании его после каждой тренировки) определяется степенью мышечного утомления.

Показателями эффективности от использования пневмомассажа являются:
- уменьшение или полное исчезновение болевых ощущений в мышцах;
- уменьшение или полное исчезновение «забитости» мышц;
- чувство лёгкости в конечностях;
- уменьшение отёка нижних конечностей;
- уменьшение выраженности или полное исчезновение признаков нарушения венозного кровообращения нижних конечностей и лимфооттока.

По сравнению с ручным массажем эффективность пневмомассажа выше на несколько порядков, а время процедуры составляет всего 10-15 мин. Её можно использовать как в лечебных учреждениях, так и условиях спортивных баз.

Комбинированный массаж – это совмещение массажа с прогреванием. На этой основе функционируют массажные кресла – комплексное воздействие на проблемные участки тела в виде механического массажа, точечного воздействия и инфракрасного прогревания. Массаж осуществляется с помощью нефритовых роликов. Система роликов автоматически адаптируется под форму позвоночника. Нефрит, поглощая тепло инфракрасного излучения, нагревается, и ролики, помимо массажа, оказывают дополнительное термальное воздействие. Массаж и прогрев тканей вдоль позвоночника снимают мышечный спазм, вытягивают позвоночник и восстанавливают подвижность позвонков.

Миостимуляция (ЭМС) – аппаратное внешнее воздействие электрическими сигналами на нейромышечный аппарат, приводящее к сокращению мышц («Мио» с греч. «мышца»). Позволяет восстановить функциональность нервно-мышечной системы, повысить выносливость и взрывную силу. Восстановление осуществляется за счёт мышечных вибраций, которые ускоряют кровообращение и помогают мышцам расслабиться, а также уменьшают мышечную боль, стимулируя выработку эндорфинов - гормонов, которые способствуют уменьшению болевых ощущений и позитивно влияет на эмоциональное состояние. Бывают как стационарные аппараты, так и переносные. Безусловно стационарные обеспечивают больший эффект.

К одному из видов гидропроцедур относится гидромассаж. Он сочетает в себе действие лечебных ванн и интенсивного водяного воздействия водяной струи. При подводном гидромассаже (джакузи) на тело, погруженное в воду, воздействуют напором воды. Струя воды воздействует не только на массируемый участок, но и на соседние зоны. На уровень воздействия гидромассажа влияет давление водяной струи, формы гидромассажной насадки, угол воздействия, температура воды и длительность процедуры. При возбуждении и сильном утомлении, гидромассаж не проводится. Другим типом гидромассажа является душ Шарко (вне ванны). Воздействие происходит струей воды, подаваемой из шланга. Контрастный душ – дешёвая, но не менее полезная альтернатива гидромассажу. Горячая вода расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови, а холодная вода сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровоток. Этот контраст улучшает кровообращение, создавая эффект насоса, который «откачает из организма» молочную кислоту и другие токсины, которые накапливаются в мышечной ткани во время тренировки или соревнований. При всех гидропроцедурах вытираться лучше жёстким (не махровым) полотенцем и делать это энергичными движениями, что также будет способствовать улучшению кровообращения. 

Сравнительно недавно теннисисты начали использовать новый вид гидропроцедур – ледяные ванны (хотя рекомендации по их использованию в спортивной физиотерапии появились в конце прошлого века).  К этой экстремальной процедуре прибегает, например, шотландец Энди Маррей. Он отмечает: «Ужасно сидеть 10 минут в ледяной воде, но это отличный способ восстановления мышц и буквально через полчаса появляется прекрасное самочувствие». Такой эффект достигается благодаря оттоку крови от периферии во внутрь, а после она возвращается уже обогащенная кислородом. Однако согласно последним исследованиям «English Institute of Sport», подобную процедуру можно использовать только эпизодически, к примеру, во время соревнований, так как она препятствует естественному процессу наращивания и укрепления мышечных волокон. Лучше всего принимать ледяную ванну не позже получаса после тренировки. Ледяная ванна принимается не на всё тело, то есть целиком погружаться не стоит. Самое безопасное – ледяная ванна на ноги, можно – ниже пояса, и очень редко погружаются по грудь.

Криотерапия – процедура, основанная на кратковременном контакте кожного покрова тела с охлажденным от -130 °С до -180 °С газовой смеси (воздуха и паров жидкого азота). Эффект от такой процедуры заключается в том, что под действием холода в криосауне происходит стимуляция защитных систем организма. В результате, чтобы избежать переохлаждения, организм мобилизует все свои ресурсы. Это способствует улучшению периферического кровообращения и микроциркуляции, а затем происходит активный выброс гормонов эндорфинов. Эндорфины компенсируют стрессы и психические перегрузки после интенсивных тренировок и соревнований, создают стимул к повышению двигательной активности. Спустя 6-8 часов после процедуры наступает период релаксации, ускоряется выведение и распад недоокисленных продуктов из мышц, снижается концентрация молочной кислоты в мышечных тканях до нормального уровня, снимается усталость, наступает глубокий и здоровый сон. Кроме того, ускоряется в 1,5-2 раза восстановление функций травмированных мышц, связок и суставов. Криосауны бывают как стационарные, так и мобильные.

По данным функциональных исследований курс криосауны из 15-25 процедур значительно увеличивает выносливость спортсменов. Оптимизация функциональных показателей и состояния работоспособности сравнима с результатами использования активных стимуляторов и адаптогенов, а по некоторым параметрам их превосходят. При этом криосауна, в отличие от биохимической стимуляции, не имеет негативных отдаленных побочных последствий.

информация из открытых источников

 

Материалы по теме:

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». МЯЧИ. ИСТОРИЯ ТЕННИСНОГО МЯЧА

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». УЗНАЕМ ИСТОРИЮ ТЕННИСА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ 18 ВЕКА

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». УЗНАЕМ ИСТОРИЮ ТЕННИСА: БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ 19ЫЙ ВЕК В ЕВРОПЕ

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». ТУРНИРЫ. WIMBLEDON: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУРНИРЕ

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». КОРТЫ. РАЗМЕРЫ КОРТА, ИСТОРИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ РАЗМЕРОВ ТЕННИСНОГО КОРТА

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». КОРТЫ. КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ПОКРЫТИЙ ТЕННИСНЫХ КОРТОВ

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». РАКЕТКИ. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ