все новости CHINA OPEN. Арина Соболенко остановилась в шаге от полуфинала одиночного разряда

Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (16 WTA) не смогла преодолеть четвертьфинальный рубеж на Открытом чемпионате Китая по теннису и уступила хозяйке кортов китаянке Ван Цян (28 WTA) – 5:7, 5:7. На этом крупный турнир China Open 2018 (WTA Premier Mandatory, $8 285 274) для Арины окончен, а вместе с ним пропали и шансы напрямую отобраться на Итоговый турнир WTA в Сингапуре, хотя теоретическая вероятность сыграть в финальном состязании этого сезона всё ещё есть.

China Open. Сетка. Одиночный разряд

Сопернице Арины 26 лет. Заниматься теннисом она начала в 9, а в 12 стала выступать на международных турнирах, что по меркам этого вида спорта является достаточно поздним периодом, поэтому на юниорском уровне особых успехов не добилась. Зато с переходом во взрослый тур смогла приятно удивить – 14 титулов ITF, 13 из которых в одиночном разряде. Первый крупный успех пришёл к китаянке в апреле прошлого года на домашнем турнире WTA 125K Series в Чжэнчжоу – в финале она обыграла свою соотечественницу Пэн Шуай (3:6, 7:6(3), 1:1 Ret) и завоевала на тот момент крупнейший титул в карьере. Но это было только начало.

Самые громкие успехи пришли к Цян во второй половине этого сезона, которая проходит на харде – любимом покрытии китаянки. Начиная с 23 июля Ван смогла показать великолепные результаты в туре: в 33 матчах одержано 28 побед, завоеваны титулу на двух домашних турнирах категории International в Наньчане и Гуанчжоу, а также пошли в актив полуфиналы на соревнованиях в Хиросиме и крупном турнире WTA Premier 5 в Ухане. Три месяца назад китаянка занимала 80-ю строчку в рейтинге WTA, а сейчас поднялась на 28-е место и стала 1-й ракеткой Китая. Также на её счету два золота в одиночном разряде на престижных Азиатских играх, которые она завоевала сначала в 2014 году в Инчхоне, а затем защитила в августе этого года в Джакарте. За сезон Цян успела обыграть таких сильных соперниц, как Винус Уильямс, Кики Бертенс, Элизе Мертенс, Каролина Плишкова (2 раза), Мария Саккари, Дарья Гаврилова и Моника Пуиг, а на текущем турнире нанесла самое болезненное поражение прошлогодней чемпионке Ролан Гаррос Елена Остапенко – 6:0, 6:0. Ранее Ван и Соболенко на корте не пересекались.

   

Арина мощно начала встречу и сразу захватила инициативу в свои руки, вырвавшись вперёд со счетом 3:0. Как призналась китаянка после игры, в этот момент она не знала, что делать с такой соперницей, и вынуждена была прибегнуть к помощи тренера. Опытный Питер Макнамара, успевший поработать с Мэттью Эбденом и Григором Димитровым, подсказал своей подопечной выход из сложившейся ситуации, благодаря чему Ван сначала взяла свою подачу, а затем сделала обратный брейк и сократила отставание до минимума – 3:2. Белоруска играла гораздо активнее, сумев ещё раз справиться с подачей Цян, однако низкий процент ввода мяча в игру и большое количество невынужденных ошибок, которых за всю встречу накопилось аж 45 против всего 12 у китаянки, не позволили надолго сохранить преимущество в счете. Ван сравняла цифры сначала по четыре, а затем 5:5. Ключевым моментом в этой партии стал 11-й гейм – подгоняемая родными трибунами хозяйка кортов смогла в третий раз справиться с подачей Соболенко, установив цифры на табло 5:6. Во время исполнения подачи на сет у Ван возникла небольшая перепалка с судьями, когда они не засчитали ей эйс, велев перевыполнить подачу, однако даже со второй попытки Цян уверенно ещё раз подала навылет, завершив партию в свою пользу – 5:7.

 

 

Необходимо отдать должное сопернице – несмотря на затейпированное левое бедро, китаянка ни на минуту не выключалась из борьбы и отлично передвигалась по корту, доставая все мячи, которые летели на её половину площадки. Ван практически не делала подарков в виде невынужденных ошибок, но и сама не рвалась в атаку, по большей части предоставив Арине право самой вести игру, ошибаясь и отдавая очки. Во второй партии девушки на равных сражались вплоть до счета 5:5, так и не сумев справиться с подачей друг друга. Как и в прошлом сете, ключевым стал 11-й гейм на подаче Арины – соперница вновь сделала брейк, повторив ситуацию со счетом – 5:6. В следующем гейме на приеме, который являлся уже подачей на матч, Соболенко добралась до брейк-поинтов и имела все шансы перевести игру на тай-брейк, однако в этот день соперница была чуточку сильнее – 5:7, 5:7.

 

 

Девушки провели на корте 1 час 46 минут. Обе исполнили по 3 эйса и 2 двойные ошибки, показали практически равный процент попадания первым мячом (60% у Цян и 56% у Арины), а по очкам победительница обошла свою оппонентку всего на 5 розыгрышей – 79/74. Всё решили несколько ударов в ключевые моменты на брейк-поинтах, реализация которых у Ван составила 4 из 6, а у Соболенко – 2 из 5.

Напомним, что на этом турнире Арина стартовала сразу со второго раунда, где в захватывающем поединке обыграла испанку Гарбинье Мугурусу (15 WTA) – 7:6, 6:4, а затем совершила невероятный камбэк и отыгралась со счета 5:7, 2:5 в матче против прошлогодней чемпионки из Франции Каролин Гарсии (8 WTA) – 5:7, 7:6(3), 6:0.

Благодаря своему неплохому выступлению на Открытом чемпионате Китая с понедельника Арина Соболенко станет 11-й ракеткой мира, вплотную приблизившись к TOP-10 WTA.

 

Материалы по теме:

CHINA OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ОБЫГРАЛА КАРОЛИН ГАРСИЮ (8 WTA) ИЗ ФРАНЦИИ И ВЫШЛА В 1/4 ФИНАЛА

WTA ГОЛОСОВАНИЕ. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: ГОЛОСУЕМ ЗА АРИНУ СОБОЛЕНКО

CHINA OPEN. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ