все новости С Днем Рождения, Лида!

Сегодня свой 26-й День Рождения отмечает первая ракетка Беларуси в парном разряде, член женской национальной сборной в Кубке Федерации и многократная победительница международных турниров Лидия Морозова. Белорусская теннисная федерация поздравляет именинницу с её праздником и желает никогда не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы и двигаться только вперёд, покоряя всё новые и новые вершины на пути теннисному Олимпу! Мы подготовили для вас 10 фактов из спортивной биографии Лиды, чтобы вспомнить главные вехи в карьере нашей чемпионки.

По признанию Лиды, в детстве у неё были «аристократические» увлечения: музыка, конный спорт, фортепиано, вышивание. У папы было желание отдать её в самбо или дзюдо, так как он сам ранее занимался этими видами спорта и входил в юниорскую сборную СССР. Но мама наотрез отказалась от этой идеи. В 9 лет наша именинница пришла заниматься теннисом в СДЮШОР «МАЗ» к Роману Наумчику.

 

Лида является победительницей Летней Универсиады 2015 в Кванджу (Республика Корея) в смешанном парном разряде. Золото в миксте помог добыть один из сильнейших белорусских теннисистов в этой дисциплине Андрей Василевский.

 

Также Морозова является обладательницей 19 титулов ITF в парном разряде. Ежегодно на протяжении 6 лет подряд, начиная с сезона-2012, как минимум один трофей Международной теннисной федерации оказывался в копилке нашей героини.

 

   

В 2017 году Морозова стала абсолютной победительницей турнира ITF $25 000 в китайском Гуйяне, выиграв титулы как в одиночном, так и в парном разрядах. Победить в паре ей помогла Сабина Шарипова из Узбекистана. Трофей в одиночном разряде является пока что единственным в профессиональной карьере Лиды.

  

В июле 2016 года наша именинница впервые вышла в финал на турнирах WTA International с общим призовым фондом $250 000. В титульном поединке соревнований Swedish Open в Бостаде белорусско-нидерландская пара Лидия Морозова / Лесли Керхов уступила румынке Кристине-Андрея Миту и представительнице Польши Алисии Росольска – 3:6, 5:7.

 

Через год Морозова и Керхов всё таки завоевали свой первый титул WTA, победив на турнире в Люксембурге. В финале были обыграны канадка Эжени Бушар и бельгийка Кирстен Флипкенс – 6:7(4), 6:4, 10-6.

 

В этом году в паре с Михаэлой Бузарнеску из Румынии белорусская спортсменка записала на свой счет третий финал в парном разряде на уровне WTA. На этот раз Лида боролась за титул на грунте в Праге, уступив в финале Николь Меличар из США и Квете Пешке из Чехии – 4:6, 2:6.

 

Первый матч за сборную Лида провела в 2013 году, сыграв в паре с Александрой Саснович против представительниц Грузии Екатерины Горгодзе и Софии Квацабая. Дебют получился успешным – 6:2, 6:3.

 

Лида – одна из героинь Кубка Федерации этого года, благодаря стараниям которой наша сборная сохранила прописку в Мировой группе на следующий сезон. В поединке плей-офф против команды Словакии пара Лидия Морозова / Вера Лапко принесла нашей стране третье решающее очко, обыграв Викторию Кужмову и Анну Каролину Шмидлову со счетом 6:3, 6:4.

 

Прямо сейчас Лидия является сильнейшей представительницей Беларуси в парном разряде, занимая 38-е место в рейтинге WTA среди всех теннисисток мира!

  

С Днём Рождения, Лида!

 

Материалы по теме:

С ЮБИЛЕЕМ, ВЕРА! СЕГОДНЯ 20 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ВЕРЕ ЛАПКО! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИКТОРИЯ! 31 ИЮЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО!

С ЮБИЛЕЕМ! 5 МАЯ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНУЕТ АРИНА СОБОЛЕНКО!