все новости TIANJIN OPEN. Арина Соболенко начинает с победы на турнире в Китае

Арина Соболенко (11 WTA) успешно начала защиту очков за прошлогодний финал на турнире Tianjin Open в Китае (WTA International, $750 000). В рамках первого раунда одиночного разряда 20-летняя минчанка, получившая 4-й номер посева, за 2 часа 1 минуту справилась с представительницей США Софией Кенин (50 WTA) – 7:6(4), 4:6, 6:0. За выход в четвертьфинал Соболенко поспорит с польской теннисисткой Магдой Линетт, занимающей 84-е место в рейтинге WTA.

Tianjin Open. Сетка. Одиночный разряд

В прошлом году именно турнир в Тяньцзине стал отправной точкой в стремительном рывке нашей спортсменки на первые позиции в туре. Здесь Арина впервые вышла в финал одиночного разряда на уровне WTA, уступив в титульном поединке опытной сопернице в лице Марии Шараповой – 5:7, 6:7(8). Обидное поражение, учитывая, что по ходу встречи белоруска вела 4:1 в первом сете и 5:1 во втором. Но именно такие матчи и закалили бойцовский характер той Соболенко, игру которой мы наблюдаем прямо сейчас. После этого был финал Кубка Федерации и победа над 13-й ракеткой мира Слоан Стивен, затем титул 125K Series в Мумбаи, после чего пошли успехи в сезоне-2018.

Что касается первой соперницы в розыгрыше этого года, то две недели назад Арина и София уже встречались на крупном турнире в Ухане, который также стал для белорусской спортсменки знаковым – именно на нём она завоевала свой первый престижный титул WTA Premier 5, благодаря чему получила звание «Игрок месяца» в сентябре. Тот поединок Соболенко выиграла в двух сетах со счетом 6:3, 6:3, причем игра Кенин была далека от идеальной – всего 1 брейк-поинт за матч, 9 двойных ошибок и 0 эйсов. На этот раз уроженка Москвы показала более содержательный теннис, лишь в решающей партии не сумев справиться с напором белоруски.

Напомним, что 19-летняя американка российского происхождения является обладательницей 4 титулов ITF в одиночном разряде (1 в этом сезоне) и 2 в парном, причем все эти турниры, за исключением самого первого, сплошь 50-80-тысячники. В этом году Кенин проводит лучший сезон в карьере, сыграв в полуфиналах турниров WTA International в Квебеке и на Мальорке, попутно одержав победы над Дарьей Касаткиной, Каролин Гарсией, Марией Саккари, Моникой Пуиг, Се Шувей и немкой Юлией Гергес.

Погода в Тяньцзине во вторник была не самая комфортная для игры – порывы ветра достигали 14 м/с, а температура держалась на уровне 14-16 градусов, вынуждая девушек кутаться в полотенца во время смены сторон. Первый сет начался с брейка в исполнении американки, которая затем вышла вперёд со счетом 2:0, но удержать своё преимущество не смогла, и ответный шаг от Арины не заставил себя долго ждать – 2:2. В целом девушки играли на равных, однако у белоруски были проблемы с реализацией второй подачи (29%), что дало сопернице шанс 7 раз добраться до брейк-поинтов. В 11-м гейме при счете 5:5 Кенин имела три скрытых сетбола, которые белоруска блестяще отыграла эйсами, что отчасти надломило уверенность американки в собственных силах. На тай-брейке она не смогла оказать должного сопротивления и, даже не смотря на 2 двойные ошибки в исполнении Арины, уступила эту дуэль со счетом 7:6 (7-4).

В перерыве София пообщалась со своим тренером, что достаточно быстро принесло результат – 4:1 в пользу уроженки Москвы. В 9-м гейме Соболенко отыграла сетбол и сделала ответный брейк, сократив отставание до минимума, однако затем Кенин ещё раз взяла подачу белоруски, а вместе с ней и сет – 4:6. Казалось, что в решающей партии нас ждёт упорная борьба, и всё будет зависеть от нескольких розыгрышей, ведь до этого девушки действовали на встречных курсах и по сумме двух сетов обе набрали равное количество очков – по 81. Но на финальный отрезок белоруска вышла сверх мотивированной и буквально смела соперницу со своего пути. Арина выиграла 12 из 13 розыгрышей на своей подаче, выполнила 4 эйса и при этом трижды взяла подачу Кенин. По количеству набранных очков между девушками пропасть – 26 на 8. Всего 20 минут понадобилось Соболенко, чтобы повесить «баранку» своей оппонентке – 7:6(4), 4:6, 6:0.

Теннисистки провели на корте 2 часа 1 минуту. За это время Арина выполнила 10 подач навылет при 3 двойных ошибках, реализовала 5 брейк-поинтов из 8 и показала 67% попадания первым мячом. У соперницы 0 эйсов и 3 двойные ошибки, 3 выигранных гейма на приёме при 10 брейк-поинтах и 69% первой подачи. За счет великолепного третьего сета белоруска значительно обошла свою соперницу по количеству набранных очков – 107/89.

– Сегодня был ещё один трёхсетовый поединок, и я полностью выложилась на корте, потому что соперница играла просто отлично. На протяжении всей второй партии я находилась под давлением и много ошибалась, а она [Кенин] была очень хороша. В третьем сете я сказала себе: «Просто постарайся положить все мячи в корт и не думай, как она будет отвечать», – и игра ускорилась, а преимущество перешло на мою сторону.

– София прогрессирует, она хороший игрок. В двух первых сетах она старалась до конца оставаться в розыгрышах и играть поглубже, а в третьем бежала за каждым мячом, но ошибалась. Так что в решающей партии мне немного повезло,прокомментировала Арина прошедший поединок.

Во втором раунде соперницей Соболенко будет представительница Польши Магда Линетт (84 WTA).

– Я никогда против неё не играла. Она отличная теннисистка и мне кажется, что игровой стиль Линетт похож на таковой у Кенин. Она хорошо двигается и возвращает много мячей, так что посмотрим. Это будет ещё один непростой поединок.

Матч между Соболенко и Линетт состоится в среду третьим запуском на Центральном корте Международного теннисного центра в Тяньцзине. Ориентировочное начало встречи – не ранее 9:30 утра.

 

Материалы по теме:

РЕЙТИНГИ АТР И WTA. АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА 11 РАКЕТКОЙ МИРА! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

CHINA OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ПОЛУФИНАЛА ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА