все новости UPPER AUSTRIA LADIES LINZ. Вера Лапко одерживает первую победу на турнире в Австрии

В австрийском городе Линц стартовал международный профессиональный турнир категории WTA International с общим призовым фондом $250 000 – Upper Austria Ladies Linz. Из белорусских теннисисток на этих соревнованиях выступит только Вера Лапко (62 WTA), которая будет сражаться за титулы как в одиночном, так и в парном разрядах. Старт в одиночке уже удался – в первом раунде Лапко за 1 час 21 минуту обыграла представительницу Швейцарии Белинду Бенчич (41 WTA) со счетом 1:6, 6:1, 6:0. Теперь для выхода в четвертьфинал Вере придётся сразиться с россиянкой Анастасией Павлюченковой (35 WTA), получившей 6-й номер посева.

Upper Austria Ladies Linz. Сетка. Одиночный разряд

Ранее Лапко и Бенчич друг против друга не играли, за исключением парных поединков, один из которых состоялся в апреле прошлого года, когда швейцарка в составе своей сборной приезжала в Минск на полуфинальный матч Кубка Федерации. В тот раз белорусский дуэт Лапко/Говорцова уступил тандему Бенчич/Хингис со счетом 0:6, 1:6, но та парная встреча уже не имела турнирного значения.

Вообще же выступлениям за сборную предшествовал достаточно стремительный карьерный взлёт, который позволил уроженке небольшой коммуны Флавиль на севере Швейцарии уже в 18 лет стать игроком TOP-10 WTA. Начиналось все с юниорского тенниса, где Белинда в 2013-м одержала победу на Ролан Гаррос и Уимблдоне, чем обеспечила себе звание 1-й ракетки мира по юниорам и награду «Junior World Champion» от ITF. Такой результат закономерен, учитывая, что длительное время, начиная с 7 лет, её тренировала мать другой знаменитой швейцарки Мартины Хингис. Кроме того, полгода девочка провела в Теннисной академии Ника Боллетьери во Флориде, где в своё время занимались Андре Агасси, Джим Курье, Максим Мирный, Моника Селеш, Мария Шарапова, сестры Уильямс и ещё десятки сильнейших теннисистов и теннисисток мира.

В 2014-м 17-летняя Бенчич полностью перешла во взрослый тур и на протяжении года только улучшала свои результаты, записав в актив сначала полуфинал в Чарльстоне, затем четвертьфинал US Open, а к концу сезона первый в карьере финал WTA International. Этот прогресс не остался незамеченным, и по итогам 12 месяцев Женская теннисная ассоциация наградила спортсменку званием «Новичок года». В 18 лет (2015) Белинда уже была обладательницей двух крупных титулов в Истборне (Premier) и Торонто (Premier 5), что позволило взлететь на 7-ю строчку мирового рейтинга WTA. Однако затем череда травм и собственный игровой спад затормозили прогресс 21-летней швейцарки, которая откатилась за пределы TOP-40 и в этом году не смогла защитить большинство очков за прошлый сезон. Из последних результатов можно отметить январскую победу в Кубке Хопмана, где Белинда выступала в паре с Роджером Федерером, а также 4-й круг Уимблдона (проиграла там будущей победительнице турнира Анжелике Кербер) и четвертьфинал в Нью-Хейвене (также уступила будущей чемпионке Арине Соболенко).

В последние пару месяцев в игре Белинды наблюдается явный спад – проигрыш Вере стал уже 6-м подряд, причем половина этих поражений пришлась на долю белорусок: Соболенко – Нью-Хейвен, Саснович – US Open, Лапко – Линц. Хотя поначалу в матче с Верой всё складывалось в пользу швейцарки: она отлично чувствовала себя при вводе мяча в игру, легко справлялась со второй подачей соперницы (выиграно 7 из 9 розыгрышей на приёме) и использовала все предоставленные ей шансы на брейк-поинтах. Бенчич сходу вырвалась вперед 3:0, затем отдохнула, позволив Вере взять гейм на своей подаче, а после вновь выдала ударный отрезок и за полчаса завершила сет в свою пользу – 6:1.

Однако во второй и третьей партиях мы увидели абсолютно противоположный теннис, который заметно контрастировал с тем, что показывала Белинда в начале матча. Швейцарка полностью провалила игру на второй подаче (3 очка из 14, 3 двойные ошибки), ни разу не добралась до брейк-поинтов и вообще не справлялась с приёмом, допуская при этом достаточно много невынужденных ошибок в не самых сложных игровых ситуациях. Белоруска в свою очередь смогла выбросить из головы первый сет, нашла удобный для себя темп и смотрелась гораздо увереннее своей соперницы, больше не допуская спадов и провалов в игре. Лапко уменьшила количество невынужденных ошибок, подобрала ключи к подаче швейцарки и за 50 минут достаточно легко выиграла две оставшиеся партии, установив итоговый счет 1:6, 6:1, 6:0. Повлиял ли на это коучинг в перерыве между первой и второй партией, или Бенчич сама перегорела и не справилась с нервами, сказать сложно, но факт остаётся фактом – четвёртая ракетка Беларуси, недавно отпраздновавшая свой 20-й день рождения, проходит во второй круг. Поздравляем!

За время матча, который длился всего 1 час 21 минуту, Лапко 4 раза подала навылет и допустила 2 двойные ошибки, выиграла 78% розыгрышей на первой подаче и реализовала 5 брейк-поинтов из 7. У Бенчич 3 эйса и столько же двойных ошибок, 2 реализованных брейк-поинта из двух и 58% попадания первым мячом в корт. По очкам победа белоруски с балансом (+17) – 67/50.

За путёвку в четвертьфинал Вера будет бороться с представительницей России Анастасией Павлюченковой (35 WTA), получившей 6-й номер посева. Ранее девушки на корте не встречались.

Upper Austria Ladies Linz. Сетка. Парный разряд

Также Лапко (98 WTA) примет участие в парном разряде, где компанию ей составит теннисистка из Люксембурга Мэнди Минелла (605 WTA). На старте соревнований им будет противостоять 3-я пара турнира в лице бельгийки Кирстен Флипкенс (43 WTA) и шведки Йоханны Ларссон (25 WTA), в активе которых в этом сезоне уже есть два финала на соревнованиях WTA.

 

Материалы по теме:

РЕЙТИНГИ АТР И WTA. АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА 11 РАКЕТКОЙ МИРА! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

С ЮБИЛЕЕМ, ВЕРА! СЕГОДНЯ 20 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ВЕРЕ ЛАПКО! ПОЗДРАВЛЯЕМ!