все новости TIANJIN OPEN. Арина Соболенко уверенно вышла в четвертьфинал одиночного разряда

В среду на турнире Tianjin Open в Китае (WTA International, $750 000) определились первые участницы четвертьфиналов в одиночном разряде. Арина Соболенко (11 WTA), пока что сохраняющая теоретические шансы на попадание в Сингапур для участия в Итоговом турнире WTA, продолжает успешно защищать очки за прошлогодний финал в Тяньцзине. В рамках второго раунда одиночного разряда 20-летняя минчанка, получившая 4-й номер посева, за 1 час 14 минут справилась с представительницей Польши Магдой Линетт (84 WTA) – 6:1, 6:3. В следующем раунде соперницей Соболенко будет победительница матча между японкой Мисаки Дои (154 WTA) и швейцаркой Тимеей Бачински (329 WTA).

Tianjin Open. Сетка. Одиночный разряд

Ранее Арина и Магда друг с другом не встречались. 26-летняя полька является представительницей поколения Слоан Стивенс, Тимеи Бабош, Хизер Уотсон и Яны Чепеловой, с которыми неоднократно играла в юниорские годы, а в паре с нашей Анной Орлик она завоевала свой самый крупный титул по юниорам, выиграв турнир «50th Trofeo Bonfiglio» категории «А» в Италии. Наивысшая позиция в рейтинге ITF Juniors – №23.

На взрослом профессиональном уровне Линетт дебютировала в 2007 году, а первые серьёзные успехи пришли спустя 6 лет в июле 2013-го на турнире WTA International в Баку, где 21-летняя уроженка Познани из квалификации дошла до полуфинала. Через год Магда выиграла титул 125K Series в Нинбо, затем ещё через год записала на свой счет первый финал WTA International в Токио и дебютировала в TOP-100 мирового рейтинга, сосредоточившись на выступлениях исключительно в престижном WTA-туре с редкими возвращениями на уровень ITF. В этом году польская теннисистка впервые в карьере дошла до 3-го раунда на турнирах Большого шлема (Australian Open), что позволило взобраться на рекордную строчку в рейтинге, заняв там 55-е место. Однако во второй половине сезона ей не удалось защитить очки за прошлогоднюю хардовую серию в США и Азии, что отодвинуло Линетт на 84-е место. Текущий турнир в Тяньцзине Магда начинала с победы над россиянкой Евгенией Родиной (85 WTA) – 2:6, 6:1, 6:4, а вот дальше на её пути встала наша Арина.

В первом сете полька испытывала проблемы с вводом мяча в игру и показала всего 40% попадания первой подачи при 22% выигрыша очков на второй. Соболенко же легко читала игру соперницы, в 5-ти стартовых геймах отдав Магде всего 3 очка из 23 возможных. Лишь на финише партии Линетт смогла включиться в борьбу и даже добралась до брейк-поинтов, но мощная игра белоруски быстро пресекла этот мини-поход за брейком – 6:1. Для победы в этом сете Арине понадобилось всего 23 минуты.

После перерыва Магда наконец-то нашла удобный для себя темп и показала более содержательный теннис, сумев отыграть 9 брейк-поинтов из 12 на своей подаче. В этом есть и толика «помощи» от Соболенко, которая несколько расслабилась, допуская немало невынужденных ошибок внутри розыгрышей. Начало игрового отрезка осталось за Ариной (3:0), однако затем Линетт сделала брейк и сократила отставание до минимума – 3:2. В дальнейшем девушки на равных сражались вплоть до 9-го гейма при счете 5:3, который поставил точку в этом матче. Польская теннисистка отыграла матчбол на своей подаче, но затем дважды ошиблась с игры, на втором матчболе пробив в сетку – 6:1, 6:3.

Девушки провели на корте 74 минуты. За это время Арина 1 раз подала навылет, допустила 2 двойные ошибки, реализовала 5 брейк-поинтов из 14 и показала 57% попадания первым мячом. У соперницы 2 эйса и 4 двойные, 1 выигранный гейм на приёме при 3 брейк-поинтах и 55% первой подачи. По очкам впереди белоруска – 71/47.

Арина всё ещё сохраняет математические шансы сыграть на Итоговом турнире в Сингапуре, для этого ей необходимо побеждать в Тяньцзине и надеяться, что Каролина Плишкова не выйдет в полуфинал, а Кики Бертенс не пройдёт дальше 1/8 в Линце.

– В данный момент меня не заботит поездка в Сингапур, я думаю только о том, чтобы выиграть текущий турнир. Я сказала себе, что сейчас Итоговый не имеет значения – мне всего 20 лет, у меня будет ещё много шансов попасть туда. В данный момент я фокусируюсь на каждом матче здесь.

– Во втором сете я начала нервничать. Не знаю, почему. Наверное, потому что проиграла свою подачу и стала думать об этом. Сначала я действовала слишком агрессивно, поэтому затем просто попыталась сыграть немного глубже и спокойнее,призналась Арина после матча.

В четвертьфинале соперницей Соболенко будет победительница встречи между японкой Мисаки Дои (154 WTA) и швейцаркой Тимеей Бачински (329 WTA).

 

Материалы по теме:

PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. ЛИДИЯ МОРОЗОВА ВЫХОДИТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПАРНОГО РАЗРЯДА

UPPER AUSTRIA LADIES LINZ. ВЕРА ЛАПКО ОДЕРЖИВАЕТ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ НА ТУРНИРЕ В АВСТРИИ

TIANJIN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ НА ТУРНИРЕ В КИТАЕ