все новости WTA AWARDS 2018. Соболенко номинирована на звание "Дебют года", Саснович - на "Прорыв года"!

На официальном сайте Женской теннисной ассоциации (WTA) появился список номинантов на итоговые награды этого года. Традиционно в конце сезона лучшим теннисисткам мира будут вручены призы за победу в номинациях «Игрок года», «Пара года», «Прорыв года», «Дебютант года» и «Возвращение года».  В числе претенденток на престижные звания есть и белорусские спортсменки: Арина Соболенко будет бороться за награду в номинации «Дебют года», а Александра Саснович вошла в шорт-лист на звание «Прорыв года».

В отличие от регулярных наград «Прорыв месяца», «Игрок месяца» и «Удар месяца», обладатели которых определяются посредством голосования болельщиков на официальном сайте WTA, победители в номинациях по итогам сезона будут определены исключительно голосованием журналистов ведущих международных СМИ, освещающих события в мире тенниса на протяжении всего года. Закрытие окна для голосования состоится в пятницу, 12 октября. Победители будут объявлены 19 октября на торжественном Гала-вечере, посвящённом Итоговому турниру 2018 в Сингапуре.

За звание «Игрок года» будут бороться 4 победительницы турниров Большого шлема: Каролина Возняцки (Australian Open, Пекин, Истборн), Симона Халеп (Ролан Гаррос, Монреаль, Шэньчжэнь), Анжелика Кербер (Уимблдон, Сидней), Наоми Осака (US Open, Индиан-Уэллс) и лидер по завоёванным титулам в этом сезоне Петра Квитова (Санкт-Петербург, Доха, Прага, Мадрид, Бирмингем).

В категории «Пара года» выбор стоит между следующими тандемами: Кристина Младенович / Тимеа Бабош (Australian Open, Бирмингем), Барбора Крейчикова / Катерина Синякова (Уимблдон, Ролан Гаррос), Коко Вандевеге / Эшли Барти (US Open, Майами) и самая результативная пара этого сезона Элизе Мертенс / Деми Шуурс (Хобарт, Хертогенбош, Ухань).

Награда «Прорыв года» достанется кому-то из следующих теннисисток: Юлия Гёргес (9 WTA, Германия), Кики Бертенс (10 WTA, Нидерланды), Дарья Касаткина (14 WTA, Россия), Элизе Мертенс (15 WTA, Бельгия), Ван Цян (24 WTA, Китай) и Александра Саснович (31 WTA, Беларусь).

В список номинантов на звание «Дебют года» вошли: Арина Соболенко (11 WTA, Беларусь), Михаэла Бузарнеску (25 WTA, Румыния), Даниэлль Коллинз (38 WTA, США), София Кенин (50 WTA, США) и Аманда Анисимова (92 WTA, США).

За победу в категории «Возвращение года» будут сражаться: Серена Уильямс (17 WTA, США), Белинда Бенчич (41 WTA, Швейцария), Айла Томлянович (46 WTA, Австралия) и Бетани Маттек-Сэндс (65 WTA – парный, США).

Напомним, что ровно год назад Арина Соболенко находилась на 102-й строчке рейтинга WTA и не имела опыта выступления на решающих стадиях ведущих мировых чемпионатов. За прошедшие 12 месяцев в копилке 20-летней белоруски оказались: 3 титула WTA (Мумбаи, Нью-Хейвен, Ухань), 3 финала WTA (Тяньцзинь, Лугано, Истборн), финал Кубка Федерации 2017, 4-й круг US Open и 8 побед над теннисистками из TOP-10. Самым выдающимся у Арины получился летне-осенний отрезок сезона, по результатам которого она получила награды «Прорыв месяца» в августе и «Игрок месяца» в сентябре.

 

Что касается Александры Саснович, то год назад 24-летняя минчанка была 97-й ракеткой мира, успев за это время подняться на 66 позиций в рейтинге WTA. Такому прорыву способствовало великолепное выступление на турнире категории WTA Premier в Брисбене, где Саша из квалификации дошла до финала, а также 4-й раунд Уимблдона и полуфинал дебютного розыгрыша нового российского турнира Moscow River Cup. К тому же в активе Саснович 8 побед над теннисистками из TOP-20 и финал Кубка Федерации 2017.

Награды «WTA Awards» вручаются с 1977 года за успехи, которые теннисистки демонстрируют на протяжении всего сезона между двумя Итоговыми турнирами WTA. Список номинаций не ограничивается только этими пятью наградами, а победителей в некоторых категориях выбирают в том числе и болельщики. За время существования «WTA Awards» белорусские теннисистки становились лучшими в следующих категориях:

«Пара года»: Наталья Зверева / Лариса Савченко (1992), Наталья Зверева / Джиджи Фернандес (1993, 1994, 1995, 1997)

«Новичок года»: Наталья Зверева (1988)

«Diamond Aces»: Виктория Азаренко (2012, 2013) – награда вручается за популяризацию тенниса и продвижение игры в массы не только на корте, но и за его пределами

«Самый популярный игрок года»: Виктория Азаренко (2012)

«Пара года» по мнению болельщиков: Виктория Азаренко / Мария Кириленко (2011)

«Матч года» по мнению болельщиков: Мария Шарапова – 6:1, 2:6, 6:4 – Виктория Азаренко (1/2 Ролан Гаррос 2013)

«Матч года» на турнирах Большого шлема по мнению болельщиков: Виктория Азаренко – 7:5, 2:6, 6:4 – Анжелика Кербер (3-й раунд US Open 2015)

 

Материалы по теме:

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

DONGFENG MOTOR WUHAN OPEN. ОБЗОР ФИНАЛЬНОГО ПОЕДИНКА АРИНЫ СОБОЛЕНКО В УХАНЕ, КИТАЙ

WTA. АВГУСТ 2018. ПРОРЫВ МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ПРОРЫВОМ МЕСЯЦА" ПО ВЕРСИИ WTA