все новости VTB KREMLIN CUP. Что нам готовит 29-й «Кубок Кремля» и с кем сыграют на старте турнира белорусы

Сегодня на крытых хардовых кортах спортивного комплекса «Олимпийский» стартует крупный международный теннисный турнир «Кубок Кремля», который будет проходить с 15 по 21 октября в столице России. В этом году VTB Kremlin Cup собрал достаточно сильный состав участников, поэтому впереди нас ждёт неделя захватывающих поединков, в том числе с участием белорусских спортсменов. Прямые путёвки в основную сетку турнира имеют Александра Саснович (31 WTA), Лидия Морозова (37 WTA) и Максим Мирный (52 ATP), а Егор Герасимов (217 ATP) присоединится к ним в качестве победителя квалификации. Также пробиться в главный турнир пробовал Владимир Игнатик (209 ATP), однако на старте отборочных соревнований его остановил представитель Австрии Юрий Родионов (230 ATP), который, к сведению,  имеет белорусские корни и считался одним из самых перспективных юниоров в нашей стране, но сменил гражданство – 6:2, 4:6, 2:6. Что нам готовит 29-й «Кубок Кремля» и с кем сыграют на старте турнира белорусы – в нашем обзоре.

«Кубок Кремля» – турнир с историей. Своим появлением он обязан швейцарскому бизнесмену Сасону Какшури, теннисному промоутеру Юджину Скотту, первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину и мэру Москвы Юрию Лужкову. Зародившись во времена перестройки, это был первый международный профессиональный теннисный турнир подобного уровня на территории бывшего Советского Союза. Россияне с должной ответственностью подошли к организации столь серьёзного мероприятия, за что трижды получили награду от ATP как «Лучший турнир года» в 1993, 1994 и 1996 годах. До сих пор «Кубок Кремля» является единственным объединённым турниром в календаре ATP и WTA, на котором мужчины и женщины играют в помещении. Однако в этом году СК «Олимпийский» принимает турнир в последний раз – в следующем сезоне там начнётся реконструкция, вследствие чего соревнования переедут на новую арену, и ходят слухи, что мужские и женские турниры могут проходить отдельно.

Дебютный розыгрыш мужского турнира стартовал 5 ноября 1990 года. Общий призовой фонд составлял $330 000, а к концу 90-х и вовсе вырос до рекордных на тот момент $1 150 000. Первый победитель одиночного разряда – россиянин Андрей Черкасов, в паре титул завоевали представители Нидерландов Паул Хархёйс и Хендрик Ян Дэвидс.

 

Андрей Черкасов – победитель дебютного розыгрыша «Кубка Кремля» 1990

В этом году турнир имеет категорию ATP 250 с общим призовым фондом $936 435. Действующий чемпион личного первенства – босниец Дамир Джумхур, в парном разряде титул защищают белорус Максим Мирный и австриец Филипп Освальд.

 

Женский турнир появился в 1996 году и является правопреемником Открытого чемпионата Москвы, который проходил в 1989-1995 годах в Москве и Санкт-Петербурге. Изначально мужские и женские соревнования объединяло только название «Кубок Кремля», однако с 2000 года оба турнира стали проходить в рамках одной игровой недели параллельно друг с другом на общих кортах Спортивного Комплекса «Олимпийский». Общий призовой фонд дебютного розыгрыша составлял $400 000, но уже через год он был поднят до $926 250, а к 2006-му году достиг своего пикового значения — $1 340 000. Первой чемпионкой турнира стала испанка Кончита Мартинес, а лучшим дуэтом на старте была украинско-латвийская пара Наталья Медведева / Лариса Савченко.

 

Кончита Мартинес – первая чемпионка «Кубка Кремля» 1996

На сегодняшний день женские соревнования имеют престижную категорию WTA Premier с общим призовым фондом $932 866. В прошлом году победу в одиночном разряде одержала немка Юлия Гёргес, в паре сильнейшими стали чешка Андреа Сестини Главачкова и венгерка Тимеа Бабош.

 

Непосредственно с мужским Кубком, который вручается победителям, связана интересная история. В конце ХIX века неизвестный джентльмен заказал у французской ювелирной фирмы «Cartier» серебряный Кубок, но почему-то так и не пришел за ним. Пролежав почти сто лет в подвале и не дождавшись своего владельца, Кубок был подарен французами московскому турниру в качестве переходящего приза «Кубка Кремля». Главное условие — его ни в коем случае нельзя продавать или вывозить из России, и каждый год на нем должны выгравировывать имена победителей. Сейчас специалисты оценивают трофей в $30 000, а изначально представителям «Сartier» и первому директору турнира Юджину Скотту он показался похожим на русский самовар.

 

В этом году «Кубок Кремля» отмечает свой 29-й день рождения. Турнир очень полюбился белорусским спортсменам своей непередаваемой атмосферой, высоким уровнем организации и мощной поддержкой почти домашней публики. И поддержка эта не единожды помогала нашим теннисистам побеждать под сводами «Олимпийского». Впервые белорусский флаг появился на церемонии награждения победителей в 1997 году, когда легендарная Наталья Зверева в дуэте с испанкой Аранчей Санчес-Викарио завоевала титул в парном разряде. В следующем году Зверева защитила звание чемпионки турнира, на этот раз одержав победу в паре с француженкой Мэри Пирс.

  

Наталья Зверева – чемпионка парного разряда «Кубка Кремля» 1997 и 1998

В начале 2000-х в мужском парном разряде не было равных знаменитому «Зверю» из Беларуси Максиму Мирному. Макс до сих пор является рекордсменом турнира по количеству завоеванных титулов в паре – у него их уже 5! Четыре из пяти Кубков белорус выиграл в период с 2001 по 2005 год, причем три из них были завоеваны подряд один за другим: 2001 – в тандеме с австралийцем Сэндоном Столлом, 2002 – в паре с легендарным швейцарцем Роджером Федерером, 2003 – в связке с Махешем Бхупати из Индии, 2005 – в дуэте с россиянином Михаилом Южным и 2017 – в паре с австрийцем Филиппом Освальдом. Примечательно, что каждый раз Мирный выигрывал трофей в альянсе с новым партнёром. Надеемся, что это не традиция, а совпадение, потому что в этом году Макс отправится на защиту прошлогоднего титула вместе со своим прежним напарником Филиппом Освальдом. Напомним, что год назад победа в Москве принесла Мирному юбилейный 50-й парный титул в карьере. Фантастика!

  

Продолжателями традиций в парном разряде стали Виктория Азаренко и Татьяна Пучек. В розыгрыше 2007 года девушки записали на свой счет финал, в котором на чемпионском тай-брейке уступили Каре Блэк (Зимбабве) и Лизель Хубер (США) – 6:4, 1:6, 7-10.

   

В одиночном разряде первый успех связан с именем Ольги Говорцовой. В 2009 году 21-летняя пинчанка вышла во второй в карьере финал на уровне WTA, где ей предстояло сразиться с итальянкой Франческой Скьявоне. Это была уже третья встреча спортсменок на корте, и перед её началом счет в очном противостоянии был равный, 1-1. В первом сете белоруска смогла навязать борьбу, а вот во втором итальянка была гораздо сильнее. Итог матча – 3:6, 0:6.

 

  

Через год в Москве блистала уже другая белорусская звезда, восходящая на трон Виктория Азаренко. В финале «Кубка Кремля 2010» Вика встретилась со своей подругой и помощницей в парном разряде россиянкой Марией Кириленко. Уступавшая на тот момент в личном противостоянии Азаренко (1-2) смогла взять реванш и одержала победу со счетом 6:3, 6:4. Для 21-летней белоруски это был 5-й титул в одиночном разряде.

  

   

Теперь предлагаем посмотреть на белорусский состав турнира в этом году.

VTB Kremlin Cup. Сетка. Мужчины. Одиночный разряд (квалификация)

Через сито квалификации пробовали пробиться два представителя Беларуси. Соперником Владимира Игнатика (209 ATP) в первом раунде отборочных соревнований был 19-летний австрийский теннисист Юрий Родионов (230 ATP). В этом году Родионов проводит свой лучший сезон в карьере, одержав первую победу на турнирах ATP Challenger и достигнув рекордной для себя 228-й строчки в рейтинге Ассоциации теннисистов профессионалов. Ребята устроили почти двухчасовую битву, в которой белорус лидировал 6:2, 3:1, однако не удержал своё преимущество и в итоге уступил со счетом 6:2, 4:6, 2:6.

Возвращающий себе былые позиции в туре 25-летний минчанин Егор Герасимов (217 ATP) в первом раунде квалификации встречался с россиянином Алексеем Ватутиным (174 ATP). Это был уже 4-й матч между двумя теннисистами, в котором белорус одержал победу и теперь ведёт в личном противостоянии 3-1, а итоговые цифры на табло в конце поединка застыли на счете 7:5, 6:2. В финале квала Егор спорил за путёвку в основу с ещё одним хозяином кортов Теймуразом Габашвили (405 ATP). Перед началом матча история личных встреч насчитывала 2 поединка, по результатам которых был паритет, по одной победе в активе каждого теннисиста. По итогам минувшей встречи дальше прошёл наш спортсмен – 7:6(5), 6:0, причем вторая партия заняла всего 22 минуты. Таким образом, белорус впервые вышел в основу «Кубка Кремля».

VTB Kremlin Cup. Сетка. Мужчины. Одиночный разряд

С жеребьёвкой основной сетки Егору Герасимову (217 ATP) не повезло. В первом раунде ему предстоит сразиться не просто с одним из сеяных теннисистов, а с прошлогодним победителем Дамиром Джумхуром (39 ATP, 6) из Боснии и Герцеговины. Четыре с половиной года назад парни уже встречались в рамках турнира серии ATP Challenger в Турции, и тогда победа досталась боснийцу со счетом 6:3, 7:6(1). Что ж, пожелаем Егору удачи!

VTB Kremlin Cup. Сетка. Мужчины. Парный разряд

В парном разряде всё наше внимание будет приковано к пятикратному чемпиону Максиму Мирному (52 ATP) и его напарнику из Австрии Филиппу Освальду (47 ATP), которым предстоит защита прошлогоднего титула. Теннисисты получили 3-й номер посева и на старте соревнований сразятся с французской парой Хьюго Нис (81 ATP) / Бенуа Пер (140 ATP). Будущие соперники провели всего 5 совместных поединков и ни разу не прошли далее второго раунда, так что шансы на выход в следующий круг у белорусско-австрийской пары высоки.

VTB Kremlin Cup. Сетка. Женщины. Одиночный разряд

В одиночном разряде у женщин выступит только Александра Саснович (31 WTA), соперницей которой в первом раунде будет представительница Румынии Михаэла Бузарнеску (25 WTA). Девушки уже дважды встречались в рамках WTA-тура, и оба раза победу праздновала Александра. Причем последняя встреча состоялась буквально две недели назад в рамках первого раунда Открытого чемпионата Китая, счет того матча 6:3, 6:1. В прошлом году Саснович стала четвертьфиналисткой турнира и ей предстоит защита 100 рейтинговых очков.

Также в «Кубке Кремля» должна была принять участие первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (15 WTA), однако 20-летняя спортсменка решила сняться с соревнований по болезни, её место займёт «lucky loser».

VTB Kremlin Cup. Сетка. Женщины. Парный разряд

Кроме того, в Москве выступит и лучшая представительница нашей страны в парном разряде Лидия Морозова (37 WTA), напарницей которой станет теннисистка из Австралии Моника Адамчак (57 WTA). В первом раунде девушкам будет противостоять интернациональный дуэт Евгения Родина (248 WTA, Россия) / Айла Томлянович (175 WTA, Австралия). Напомним, что на этой неделе Морозовой предстоит защита 280 очков за прошлогодний титул в Люксембурге, завоеванный в паре с теннисисткой из Нидерландов Лесли Керхов.

Белорусская теннисная федерация желает всем нашим спортсменам успехов на предстоящем турнире и захватывающих побед на кортах Москвы!

 

Материалы по теме:

PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. ЛИДИЯ МОРОЗОВА СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА

WTA AWARDS 2018. СОБОЛЕНКО НОМИНИРОВАНА НА ЗВАНИЕ "ДЕБЮТ ГОДА", САСНОВИЧ - НА "ПРОРЫВ ГОДА"!

ATP SHENZHEN OPEN. МАКСИМ МИРНЫЙ ОСТАНОВИЛСЯ В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА ПАРНОГО РАЗРЯДА