все новости KOZA WOS CUP. Михаил Князев - победитель одиночного разряда, Анна Виноградова - финалистка пары

На минувшей неделе в Турции с 8 по 14 октября проходил международный юниорский турнир 5-й категории ITF Juniors – Koza Wos Cup 2018. Подрастающее поколение белорусских теннисистов в лице 16-летнего Михаила Князева и 14-летней Анны Виноградовой продемонстрировало отличный уровень подготовки на фоне своих сверстников, завоевав ряд наград. Так, Михаил стал победителем одиночного разряда, обыграв в финале хозяина кортов и 2-ю ракетку соревнований Мерта Селика – 7:5, 1:6, 7:5, а Анна в тандеме с Александрой Добранос из Украины заняла второе место в парном разряде у девушек, уступив местному дуэту Дога Экуйрек / Мелис Айда Юяр – 4:6, 0:6. И для Михаила, и для Анны это были первые финалы на столь высоком уровне ITF Juniors.

Koza Wos Cup 2018. Стамбул, Турция. ITF Juniors, 5-я категория       

Минчанин Михаил Князев получил 15-й номер посева среди 64 участников одиночного разряда у юношей. Для того, чтобы завоевать титул, Мише понадобилось одержать 6 побед подряд – столько же, сколько и на более крупных юниорских турнирах Большого шлема. Ранее на подобных соревнованиях юный белорус никогда не проходил дальше 2-го раунда основной сетки, однако в этот раз проявил себя на отлично. В первых двух матчах он без особых проблем справился с хозяевами кортов Басалой Метина (6:0, 6:1) и Энесом Донмезером (6:2, 6:0), а затем в третьем круге разобрался с квалифаером из Франции Пьером Льютодом (6:4, 6:1). Оставшиеся поединки проходили исключительно против турецких спортсменов и дались не так легко, как предыдущие.

В четвертьфинале Миша в борьбе одолел №12 в посеве Арду Азкара (6:3, 7:5), а затем в матче за выход в титульный поединок вырвал победу у 3-й ракетки соревнований Мухаммеда Каана Эрела – 6:2, 6:3. Для завоевания Кубка Князеву необходимо было обыгрывать 17-летнего турецкого теннисиста Мерта Селика, параллельно дошедшего ещё и до финала в парном разряде. В первом сете ребята сражались на равных, однако в концовке партии при счете 5:5 белорус взяла два гейма подряд и оставил стартовый отрезок за собой – 7:5. После перерыва Селик смог найти в себе силы и начать борьбу заново, как будто первого сета и не бывало. И ему это удалось – 1:6. К счастью, в решающей партии белорусу удалось собраться и ещё раз провести впечатляющую концовку сета, одержав победу с итоговым счетом 7:5, 1:6, 7:5.

Для Михаила Князева титул в Турции стал первым на международных турнирах ITF Juniors за всю юниорскую карьеру.

  

В парном разряде у девушек блистали белоруска Анна Виноградова и её коллега из Украины Александра Добранос, получившие 7-й номер посева среди 32 тандемов и пропускавшие стартовый раунд. Девушки никогда не играли друг с другом в паре, однако достаточно быстро нашли общий язык и легко подстроились под манеру игры друг друга. В первом матче Аня и Саша одолели местный дуэт Дилара Кинал / Лида Яргован – 6:2, 6:2, затем в четвертьфинале сломили сопротивление турецко-румынской пары Нилда Айкизоглу / Мария Сара Попу – 6:3, 6:4, а в полуфинале оставили за бортом турнира 2-х сеяных и хозяек кортов Бейду Байкал / Айсегуль Мерт – 6:4, 6:4.

За титул Виноградова и Добранос боролись с 1-й парой турнира Дога Экуйрек / Мелис Айда Юяр. 15-летние соперницы проводили второй совместный турнир, и второй раз дошли до финала. В стартовом сете завязалась борьба, а его исход предрешили всего несколько розыгрышей на ключевых мячах во время подачи белоруски и украинки. Однако если в начале матча игра шла на встречных курсах, то после перерыва турчанки полностью взяли инициативу в свои руки и уверено выиграли титул со счетом – 6:4, 6:0.

И для украинской спортсменки Добранос, и для воспитанницы минского РЦОП по теннису Виноградовой это был первый финал на турнирах ITF Juniors.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Михаила Князева и Анну Виноградову с успехами на соревнованиях в Турции и желает дальнейших побед на теннисных кортах!

 

Материалы по теме:

ITF JUNIORS. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ЮНИОРСКИХ ТУРНИРАХ ITF (U18)

ITF JUNIORS. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ НА ЮНИОРСКИХ ТУРНИРАХ ITF (U18)

US OPEN. ВИКТОРИЯ КАНАПАЦКАЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СТАДИИ 1/4 ФИНАЛА ПАРНОГО РАЗРЯДА