все новости ATP. Голосуем за Илью Ивашко и Максима Мирного по итогам года АТР на официальном сайте тура

На официальном сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов появился список номинантов на итоговые награды этого года по версии болельщиков (ATP World Tour Awards Presented By Moët & Chandon). Традиционно в конце сезона любители тенниса могут самостоятельно выбрать наиболее достойных по их мнению спортсменов в номинациях «Игрок года» и «Пара года». В списке претендентов на престижные награды есть и белорусские теннисисты Илья Ивашко и Максим Мирный, проголосовать за которых можно по #ссылке. Голоса болельщиков будут приниматься до 1:59 ночи субботы, 3 ноября (23:59 по Гринвичу, 2 ноября).

До этого года выбор лучшего теннисиста планеты по мнению фанатов проходил исключительно среди спортсменов, входящих в TOP-25 в Чемпионской Гонке на момент окончания US Open. Однако в этом сезоне произошли изменения и выбор «Игрока года» проходит между теннисистами, входящими в TOP-100 рейтинга ATP на момент окончания US Open, то есть на 10 сентября 2018 года. В список номинантов включены также те спортсмены, которые выступают по защищённому рейтингу и приняли участие хотя бы в одном официальном матче на протяжении сезона-2018.

Награда лучшему игроку по версии болельщиков вручается с 2000 года. Первым победителем стал бразилец Густаво Куэртен (2000), затем дважды фанаты голосовали за россиянина Марата Сафина (2001, 2002), после чего настала эра Роджера Федерера, который 15 раз подряд был признан сильнейшим теннисистом планеты (2003-2017).

В связи с изменениями в правилах впервые в истории в список номинантов вошел представитель Республики Беларусь, 24-летний минчанин Илья Ивашко, занимающий в данный момент 97-ю строчку в мировом рейтинге. Напомним, что Илья стал первым белорусским теннисистом, пробившимся в полуфинал турниров ATP со времен выступления Максима Мирного в Роттердаме в 2005 году. Вот как Ивашко прокомментировал это событие в рамках Open 13 Provence (ATP 250, призовой фонд: €718 810) в Марселе, Франция:

 

– Это фантастическое ощущение. Для меня это очень много значит, я и не знал, что Мирный последним играл в полуфинале. Я знаю, что он выиграл свой единственный титул в одиночном разряде в Роттердаме (в 2003 году). Помню, что он последний белорус, который выиграл титул на турнире категории ATP World Tour, но я не знал статистики насчет полуфиналов. Это большая честь и я рад и горд представлять свою страну. Это отличные чувства, потому что раньше я не играл так много на уровне ATP, у меня было мало опыта, но сейчас мне нравится быть здесь и выигрывать матчи, я наслаждаюсь происходящим. Изо дня в день я иду по установленному графику, выкладываюсь на тренировках, это помогает мне быть сосредоточенным. Каждый день – это новый день, и мне нужно продолжать работать и играть.

  

Также 13 августа Ивашко стал третьим спортсменом в истории белорусского тенниса, кому удалось войти в ТОР-100 мирового одиночного рейтинга теннисистов-профессионалов. Это стало возможным благодаря успешному выступлению на турнирах АТР в Канаде. Кроме того, в этом году Илья завоевал крупный титул ATP Challenger $75 000 в китайском Шэньчжэне.

Что касается номинации «Пара года», то, как и в случае с индивидуальными наградами, в этом сезоне произошли изменения в регламенте проведения голосования: если ранее лучших выбирали только среди тандемов, входящих в TOP-15 Чемпионской гонки, то с этого года список претендентов расширили до TOP-25 в Чемпионской Гонке на момент окончания US Open, то есть на 10 сентября 2018 года.

Впервые болельщики сделали свой выбор в сезоне-2005. Невероятно, но единственные, кто побеждали в данной номинации – это американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны. С 2005 по 2017 год их дуэт 13 лет подряд признавался сильнейшей парой года! Однако в этом сезоне есть вероятность сместить «парных королей» с их трона – в середине мая в финале крупного турнира в Мадриде Боб получил травму и вот уже 5 месяцев находится вне тенниса, перенеся операцию на бедре.

В списке претендентов на победу в номинации «Пара года» принимает участие легендарный белорусский теннисист Максим Мирный (52 ATP), компанию которому на протяжении сезона составляет австриец Филипп Освальд (47 ATP). В этом году сотрудничество двух теннисистов принесло титулы в Нью-Йорке и Хьюстоне, финал в Окленде и четыре полуфинала на крупных турнирах категории ATP 250. Также в их активе есть победа на «Кубке Кремля» в розыгрыше прошлого года, и на этой неделе спортсмены попробуют защитить свой чемпионский статус в Москве.

 

 

Материалы по теме:

VTB KREMLIN CUP. ЧТО НАМ ГОТОВИТ 29-Й «КУБОК КРЕМЛЯ» И С КЕМ СЫГРАЮТ НА СТАРТЕ ТУРНИРА БЕЛОРУСЫ

ИНТЕРВЬЮ. ИЛЬЯ ИВАШКО: ПЕРВЫЙ БЕЛОРУС, ПРОБИВШИЙСЯ В ПОЛУФИНАЛ ТУРНИРА ATP С 2005 ГОДА

WTA AWARDS 2018. СОБОЛЕНКО НОМИНИРОВАНА НА ЗВАНИЕ "ДЕБЮТ ГОДА", САСНОВИЧ - НА "ПРОРЫВ ГОДА"!

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

WTA. АВГУСТ 2018. ПРОРЫВ МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ПРОРЫВОМ МЕСЯЦА" ПО ВЕРСИИ WTA