все новости WTA AWARDS 2018. Арина Соболенко стала победительницей в номинации "Дебют года"

Как сообщает официальный сайт Женской теннисной ассоциации, 20-летняя белорусская теннисистка Арина Соболенко стала победительницей в ежегодной номинации WTA «Дебют года 2018». По итогам голосования международных спортивных журналистов Арина обошла своих конкуренток в лице румынки Михаэлы Бузарнеску (25 WTA) и американок Даниэлль Коллинз (36 WTA), Софии Кенин (51 WTA) и Аманды Анисимовой (93 WTA), став в один ряд с такой легендарной спортсменкой из Беларуси, как Наталья Зверева, которая удостоилась этой почётной награды в 1988 году.

Ещё 12 месяцев назад Арина находилась на 102-й строчке в рейтинге WTA и не обладала опытом выступления на решающих стадиях ведущих мировых чемпионатов, а сейчас она является 15-й ракеткой мира, имеет в активе 3 титула WTA (Мумбаи, Нью-Хейвен, Ухань), 3 финала WTA (Тяньцзинь, Лугано, Истборн), финал Кубка Федерации 2017 и 4-й круг US Open. Фантастический сезон принёс белоруске 8 побед над соперницами из TOP-10, рекорд тура по количеству побед на харде (34), по количеству сыгранных трёхсетовых поединков (29) и количеству побед в трёх сетах (21). Наиболее выдающимся у Арины получился летне-осенний отрезок сезона, по результатам которого она получила награды WTA «Прорыв месяца» в августе и «Игрок месяца» в сентябре.

Полный список обладательниц ежегодных наград WTA Awards 2018 был объявлен 19 октября на торжественном Гала-вечере, посвящённом началу Итогового турнира в Сингапуре. Победительницами в номинациях стали:

«Игрок года» – Симона Халеп (Румыния)

«Пара года» – Барбора Крейчикова и Катерина Синякова (обе – Чехия)

«Прорыв года» – Кики Бертенс (Нидерланды)

«Дебют года» – Арина Соболенко (Беларусь)

«Возвращение года» – Серена Уильямс (США)

«Jerry Diamond ACES Award» – Элина Свитолина (Украина)

В номинации «Прорыв года» на награду претендовала ещё одна белорусская теннисистка 24-летняя минчанка Александра Саснович, которая за последние 12 месяцев записала на свой счет финал Кубка Федерации 2017, финал на престижном турнире категории WTA Premier в Брисбене, полуфинал дебютного розыгрыша Moscow River Cup в России, 4-й раунд Уимблдона и 9 побед над теннисистками из TOP-20 WTA. Благодаря своим успехам Саша совершила рывок на 66 позиций и поднялась с 97-й на 31-ю строку в рейтинге WTA.

Напомним, что в отличие от регулярных наград «Прорыв месяца», «Игрок месяца» и «Удар месяца», обладатели которых определяются посредством голосования болельщиков на официальном сайте WTA, победители в номинациях по итогам регулярного сезона определяются исключительно голосованием журналистов ведущих международных СМИ, освещающих события в мире тенниса на протяжении всего года.

Награды «WTA Awards» вручаются с 1977 года за успехи, которые теннисистки демонстрируют на протяжении всего сезона между двумя Итоговыми турнирами WTA. Список номинаций не ограничивается только этими шестью наградами, а победителей в некоторых категориях выбирают в том числе и болельщики. За время существования «WTA Awards» белорусские теннисистки становились лучшими в следующих категориях:

«Пара года»: Наталья Зверева / Лариса Савченко (1992), Наталья Зверева / Джиджи Фернандес (1993, 1994, 1995, 1997)

«Дебют года»: Наталья Зверева (1988)

«Jerry Diamond ACES Award»: Виктория Азаренко (2012, 2013) – награда вручается за популяризацию тенниса и продвижение игры в массы не только на корте, но и за его пределами

«Самый популярный игрок года»: Виктория Азаренко (2012)

«Пара года» по мнению болельщиков: Виктория Азаренко / Мария Кириленко (2011)

«Матч года» по мнению болельщиков: Мария Шарапова – 6:1, 2:6, 6:4 – Виктория Азаренко (1/2 Ролан Гаррос 2013)

«Матч года» на турнирах Большого шлема по мнению болельщиков: Виктория Азаренко – 7:5, 2:6, 6:4 – Анжелика Кербер (3-й раунд US Open 2015)

Белорусская теннисная федерация искренне и от всей души поздравляет Арину Соболенко с заслуженной наградой и желает крепкого здоровья, спортивной удачи, дальнейшего прогресса и стремления двигаться только вперёд, достигая новых вершин и устанавливая новые рекорды не только в белорусском спорте, но и во всем мировом туре WTA!

 

Материалы по теме:

WTA AWARDS 2018. СОБОЛЕНКО НОМИНИРОВАНА НА ЗВАНИЕ "ДЕБЮТ ГОДА", САСНОВИЧ - НА "ПРОРЫВ ГОДА"!

WTA. СЕНТЯБРЬ 2018. ИГРОК МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ИГРОКОМ МЕСЯЦА"

WTA. АВГУСТ 2018. ПРОРЫВ МЕСЯЦА: АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА "ПРОРЫВОМ МЕСЯЦА" ПО ВЕРСИИ WTA